Минтай свойства рыбы. Минтай: польза и вред, на что обратить внимание при выборе и как вкусно приготовить. Употребление при беременности и грудном вскармливании

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба – минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. Чем полезен минтай
  3. Как правильно выбрать
  4. Что это за рыба и как выглядит?
  5. Где обитает?
  6. Состав
  7. Польза и вред
  8. Калорийность
  9. Как выбрать и хранить?
  10. Применение
  11. Рецепты приготовления
  12. Корейское «Хе» из минтая
  13. Постные котлеты
  14. Минтай с черемшой в томате
  15. Оладьи из минтая
  16. Запеканка с минтаем и картофелем
  17. Суп с нежными фрикадельками из рыбы
  18. Закусочный рыбный салат
  19. Минтай в пикантном соусе
  20. Состав минтая
  21. Рыба при похудении
  22. Минтай для детей
  23. Как правильно выбрать
  24. Лучшие рецепты с минтаем
  25. Рецепт тушения в сметанном соусе
  26. Вкусные рыбные котлеты
  27. В мультиварке
  28. Запекаем рыбу с помидорами и сыром
  29. Минтай целиком в духовке в фольге
  30. Филе минтая, запеченное с картошкой
  31. Рулеты с рисом
  32. Химический состав и калорийность минтая
  33. Полезные компоненты:
  34. Польза для организма женщины
  35. Регулярное употребление блюд из минтая помогает:
  36. Чем полезна рыба для мужчин
  37. Полезные свойства печени, икры минтая
  38. Минтай для детей: польза и вред
  39. Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства
  40. Критерии выбора свежей рыбы
  41. Противопоказания и возможный вред

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 ();
  • С ().

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 15,9 г;
  • холестерин – 50 мг;
  • зола – 1,3 г;
  • вода – 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится – до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ – длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается и . Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Минтай – пресноводная рыба, известная своими полезными качествами, небольшой стоимостью и большим диапазоном применения в кулинарии. В ее мясе мало костей, много витаминов, минералов и ценных микроэлементов. Низкокалорийное филе используют в рецептах различных диет, рационе кормящих мам и детском меню.

Что это за рыба и как выглядит?

Минтай принадлежит к семейству тресковых. Максимальная длина холодолюбивой особи достигает 91 см, а вес – 5 кг. Предельно возможная длительность жизни составляет 15 лет. В магазинах продаются тушки среднего размера – около 30 см длиной.

Внешне минтай легко узнать:

  • по трем спинным плавникам;
  • маленькому усику на подбородке;
  • пятнистой окраске;
  • по большим глазам.

На прилавках магазинов она выглядит несколько иначе:

  • голова на потрошеных тушках почти всегда отсутствует;
  • в виде подготовленного филе без кожи и плавников.

Мясо минтая белое и не костлявое, нежирное, на 80% состоит из воды. Оно совершенно гипоаллергенное и очень нежное.

Где обитает?

Минтай – не речная, а морская рыба. В основном, водится в водах северных берегов Тихого океана. Холодолюбивый минтай комфортно развивается и размножается при температуре от 2 до 9 градусов, предпочитая обитать на глубине 200-300 м, иногда мигрируя на 300 метров ниже.

В период нереста минтай в большом количестве приплывает к берегам, на мелководье (50-100 м) Нерест минтая у берегов Берингова моря происходит с марта до сентября, к корейскому берегу он приплывает с ноября по март, на Камчатке появляется на мелководье в весенний сезон. Самки способны метать икру даже при минимальных температурах – до -1,8 грауса.

В основном, пища минтая – это планктонные ракообразные. С прогрессом роста добычей минтая становятся мелкие особи мойвы, азиатской корюшки и даже кальмары.

Ранее к минтаю незаслуженно относились как к рыбе малой пищевой ценности, но в сравнении с тунцом, скумбрией, ставридой и т. п. этот вид по объему улова занимает первое место. Жители Кореи, к примеру, считают минтай ценным морепродуктом. Россия также уже оценила минтай, но большую часть улова продает в Германию и Францию.

Состав

Минтай является нежирной и малокалорийной рыбой. При отсутствии углеводов и жирности 1% она на 16% состоит из легко усваиваемого белка.

Холестерин, который содержится в морепродукте, регулируют жирные кислоты омега-6 и -3. Благодаря им улучшается мозговая функция, стабилизируется кровяное давление. А насыщенный витаминный комплекс представляют в составе минтая витамины A, PP, C, E, B. Помимо того, рыба насыщена калием, фосфором, йодом, фтором, железом и прочими полезными соединениями для нормального функционирования организма человека.

Витамины группы B принимают активное участие в процессах энергораспределения, синтезируют белки в мышечных тканях, осуществляют выработку необходимых гормонов и ферментов, расщепляют жиры.

Витамин C благотворно влияет на иммунитет, пищеварительную и нервную системы и здоровье в целом. Его положительное воздействие на обмен веществ особо заметно при регулярном употреблении вареного минтая. Калорийность такой пищи никому не пойдет во вред, а полезные свойства поспособствуют сжиганию имеющихся жировых отложений. Показано включать рыбу в меню спортсменов и людей, проходящих реабилитационный период по восстановлению здоровья и сил после различных травм и болезней.

Наличие в рыбе йода и кальция и минимальная костлявость и жирность позволяют использовать филе в детском питании с 8 месяцев. Минтай рекомендован беременным и кормящим мамам. Помимо того, йод способствует выработке тироксина.

Пользу от рыбы подчеркивает фтор, хром, кобальт и железо, которые поступают в организм в натуральном виде с пищей и нормализуют углеводный, липидный обмены, уровень гемоглобина, укрепляют эмаль зубов и снабжают клетки кислородом.

Мясо доступного морепродукта имеет отличные антиоксидантные свойства и может регулировать в крови уровень сахара. Минтай – частый пункт в меню диабетиков и больных ожирением на разных стадиях.

Польза и вред

Рыбу непременно нужно вводить в рацион. А если речь идет о минтае, то организм получит максимальную пользу при минимальных затратах. Вкусная и бюджетная рыба важна для ребенка, для его полноценного развития. А взрослые люди с помощью блюд из минтая смогут без лишних усилий и вложений сохранить свое здоровье и притормозить процессы старения организма. Рекомендовано употребление минтая пожилым людям для полноценной жизни в преклонном возрасте. При этом есть филе удобно даже с проблемами с зубами – вареная мякоть минтая водянистая и нежная, она буквально тает во рту, не требуя активной работы челюстей.

В филе этой рыбы витамин A преобладает в большем количестве, чем содержится в печени трески. Польза употребления его для органов дыхания ощутима, если включить в меню заядлых курильщиков и всех жителей мегаполисов. Всего одна порция рыбы в меню, и риск возникновения сердечно-сосудистых недугов минимизируется, а депрессивные состояния отступают. Ценность рыбы особенно ощутима в период тяжелых физических либо психологических нагрузок.

Эта пища великолепно подходит студентам и всем учащимся, так как способствует улучшению памяти и когнитивных функций, сообразительности.

Также минтай снижает вред от приема сильнодействующих препаратов, помогает тому, кто борется с тяжелыми недугами, трудится на вредном производстве, проживает в регионах с неблагополучной экологией, выходит из запойных состояний, страдает от авитаминоза или нарушения мозговой деятельности.

Эту рыбу обязательно нужно давать детям, прежде всего по причине большой концентрации в ней ценных элементов. Так как школьники и подростки часто налегают на вредные продукты, минтай помогает компенсировать ущерб от погрешностей в меню. От него получают максимум пользы волосы и зубы, улучшается состояние кожи. У подростков в период созревания минтай станет одним из компонентов, поддерживающих нормальную работу сальных желез.

Если этот морепродукт на постоянной основе употребляет будущая мать или беременная женщина, здоровая беременность ей гарантирована. Наличие натуральных антидепрессантов и витамина E в минтае немаловажно для благополучного развития нервной системы плода.

На этой пище невозможно набрать лишние килограммы в период вынашивания крохи. Это хорошая натуральная подпитка организма для здоровья зубов, красоты волос и ногтей. Морепродукт лидирует по насыщенности йодом и селеном, так полезных будущей маме и развивающемуся в ее организме малышу.

К тому же этот вид рыбы легко усваиваемый и хорошо воспринимается даже в период токсикоза, не способствуя вздутию кишечника и проблемам с пищеварительной и выделительной системой.

Многих интересует, можно ли потреблять минтай при грудном вскармливании. Нужно! Этот морепродукт отлично подходит для включения в меню в период ГВ, так как из постной рыбы можно готовить немало диетических, но приятных по вкусу блюд.

Минтай великолепен в запеченном виде целиком, в котлетах на пару, в ухе и запеканках с овощами. В первый месяц после родов желательно готовить минтай в пароварке без растительного масла, подлив и заправок, с минимальным количеством пряностей и специй.

Баловать себя этой рыбкой можно регулярно, не переживая набрать лишний вес или вызвать аллергию у младенца. Минтай рекомендовано вводить в рацион и после родов и давать грудничку с семи месяцев. Это безопасный прикорм для детских желудков в начале знакомства с миром взрослой пищи. Готовить такую рыбу на двоих, для мамы и малыша, удобно и полезно. Нежные паровые тефтели хорошо воспринимаются ЖКТ малютки и помогают маминой системе пищеварения наладить свою работу после родовой деятельности в период восстановления организма.

Вводить минтай (как и всякий продукт) в меню кормящей мамы или грудничка допускается с 1-2 раз в неделю. Далее нужно отталкиваться от реакции организма на морепродукт. Обычно воспринимается он прекрасно всеми без исключения.

Минтай восполнит дефицит йода, насытит организм кальцием, железом, калием, магнием, витаминами и жирными кислотами. Давление и кроветворение от такой подпитки придет в норму. А большое содержание белка станет основой для правильного развития ребенка. Получая его через материнское молоко, кроха будет обеспечен необходимыми веществами для крепкого здоровья.

Пользу получить можно не только от мяса минтая, но и от его икры и печени. При ГВ икра минтая, насыщенная железом, рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, так как анемия – часто встречающееся последствие родов.

Также она не даст зубам испортиться, а костям стать хрупкими, восполнит дефицит важных веществ в организме недавно родившей женщины. Процесс восстановления пройдет быстрее и легче.

Очевидна и польза печени минтая, улучшающей внешний вид кожных покровов, моральное состояние молодой матери.

Волокна тресковой рыбы содержат достаточно много соли. А соль в чрезмерном количестве вредит здоровью кормящей женщины и ее новорожденному малышу. Возможен и риск отравления минтаем:

  • из-за нарушения условий содержания рыб и плохого кормления;
  • неверных условий транспортировки морепродуктов и их последующего хранения;
  • ошибок, допускаемых при разделке и приготовлении рыбы.

Рекомендуется приобретать замороженный минтай герметично упакованным, с указанными датами производства и хранения продукта. Лучше не приобретать акционный минтай – зачастую супермаркеты пытаются таким способом быстрее сбыть залежалый товар.

Калорийность

Блюда из морской постной рыбы можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Этот универсальный продукт усваивается в любое время дня благодаря своей структуре и малой жирности.

Минтай идеален в качестве перекуса перед физическими нагрузками или напряженной умственной работой. В период тренировочных сборов, студенческих сессий, школьных экзаменов нужно стараться включить в меню тушеную или паровую рыбу, добытую в океанических водах. Тем более что готовится нежное мясо просто и быстро. Чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным, часто оно дополняется овощами, сметаной и приправами.

В период диеты порцию рыбы лучше готовить в духовом шкафу, обернув фольгой, не отягощая жирами и соусами. Калорийность блюда составит лишь 77 ккал.

Чуть больше калорий будет в 100 граммах отварной рыбы. Сварив кусок рыбы в слегка соленой воде, организм получит 79 ккал. Чтобы улучшить вкус отварного морепродукта, на стадии приготовления стоит добавить лавровый лист и пару горошинок черного перца.

Самым низкокалорийным считается именно филе минтая – 72 калории на 100 г. Столь диетическое блюдо можно дополнить гарниром из вареного картофеля или риса. Заменить варку в воде можно приготовлением на пару. 80 калорий от такого способа – равноценное разнообразие меню на диете.

Жареный минтай – самый вкусный вариант приготовления. Готовится около 20 минут, калорий в мучной панировке около 130 на 100 г. Кляр добавит еще 15 ккал, а котлетки в масле потянут на все 150. Хотя и кляр кляру рознь. Если это яйцо с майонезом и маслом – со 100 г пищи получится не менее 260 ккал.

Если употреблять обычный тушеный минтай, число потребленных калорий на 100 г веса не превысит 76, но в «компании» всевозможных заливок и со специями эта цифра может резко подрасти. Морская рыба, запеченная в яйце, «выйдет» на 83 ккал в отличие от аналогичного запеченного куска, который «тянет» на 77 ккал. В то время как калорийность морского минтая, тушеного с овощами, составит всего лишь 50 ккал. Рыбу этого вида тушат чаще всего с луком, морковью и зеленью. При таком методе приготовления достигается наименьшая калорийность и без того не жирного минтая.

Отменного вкуса и нежности филе минтая можно достичь путем его запекания в духовке – это 102 калории при невероятном вкусе и сочности морепродукта. Тем более рыба, испеченная в духовке, сохраняет большинство своих ценных свойств.

Как выбрать и хранить?

Чтобы вкусно приготовить блюдо из минтая, нужна свежая и качественная рыба. Выбирать ее – несложная наука, которой нужно обучиться для собственной пользы. Выбор делается по нескольким критериям.

  • Фактически весь минтай в продаже представлен в виде разделанного мороженого филе. Как правило, свежего минтая в магазинах не найти. По современной технологии его подготовки к реализации предполагается заморозка в ледяной глазури. Это нужно для предохранения морепродукта от высыхания. При этом существует ГОСТ на массу корки льда на рыбе. Она не должна быть больше 4% от веса рыбы. Определить соблюдение стандарта просто – разморозить рыбку и взвесить безо льда и воды.
  • Минтай отлавливают в водах северной части Тихого Океана и его единственные возможные поставщики – это Россия, Япония и Китай. Японский минтай на отечественном рынке не встречается. Стало быть, выбор есть между китайским и российским минтаем. По мнению экспертов, продукция российского производства экологически более безопасная. Самый главный признак минтая отечественного производства – длина тушки. Она не бывает меньше 20 см, ведь вылавливать молодняк запрещено законом.
  • У минтая мясо белого цвета без розового оттенка и желтизны и пятен. При покупке филе важно обращать на это большое внимание.

  • Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, всегда выдает себя резким неприятным запахом. У свежего продукта еле ощутимый сладковатый аромат.
  • Хранение минтая при t свыше -18 градусов недопустимо. Присматриваясь к рыбе в супермаркете, стоит брать во внимание температуру на датчике в холодильной камере.
  • Для некоторых недобросовестных продавцов является нормой выдавать за минтай пангасиус либо тилапию. Это низкосортные виды рыбы, живущие на океаническом дне и питающиеся отходами и содержащие массу вредных веществ. Если возникают хоть какие-то сомнения в качестве и происхождении рыбы, нужно поинтересоваться у продавца соответствующим удостоверением, уточнить, соответствует ли продукт ГОСТу и всем существующим нормам.
  • Если рыба упакована, то на пачке обязательно указание состава. В идеале – это исключительно рыба и вода. Изредка встречается надпись E452 (полифосфат) – добавка для лучшего сохранения влаги на поверхности и внутри. Это приводит к увеличению массы филе за счет намерзшего льда. В Европе запрещено добавлять полифосфат, но сам по себе он опасным не является.

Применение

Минтай известен не только как замороженное филе с прилавков рыбных отделов. Это еще соленая икра, печень, богатая ретинолом, вяленая и копченая продукция, а также знаменитый полуфабрикат сурими, из которого готовят так называемое «крабовое» мясо.

На самом деле, любимые многими крабовые палочки – не что иное, как переработанный минтай, а не натуральные крабы. Еще нежное мясо минтая является популярным сырьем для изготовления котлет, «быстрых» супов, фарша и многих блюд из меню фастфуда.

Из филе производят кормовую муку, а печень и икру консервируют и применяют для множества холодных закусок и горячих блюд. Сам продукт не отличается выраженным вкусом. Оттенить его можно другими продуктами, которые удачно сочетаются с минтаем.

Рецепты приготовления

Корейское «Хе» из минтая

Острая закуска из рыбы и моркови для приверженцев корейской кухни. Готовится нетрудно, маринуется в холодильнике. Для большего аромата допускается добавка в блюдо сильно пахнущей зелени: любистка, кинзы, базилика и т. д. Острота регулируется уменьшением или увеличением количества перца.

Ингредиенты:

  • 200 г готового филе;
  • 2 моркови;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 2 зубца чеснок;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1⁄2 ч. л. чили в молотом виде;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • 1⁄2 ч. л. сахара.

Приготовление.

  • Минтай порезать средними по ширине полосками, залить половиной порции уксуса, размешать, чтобы пропитался со всех сторон, и убрать настаиваться в холодильник на полчаса.
  • В это время измельчить морковь на специальной терке для приготовления корейских закусок. Лук разделать полукольцами, порубить чеснок. Переложить овощи в пластиковую или стеклянную миску, влить оставшиеся 2 ст. л. 9% уксуса, масло, насыпать сахар, кориандр и перец мелкого помола. Все хорошо перемешать.
  • Рыбу отжать руками и переложить к луку и моркови, снова все перемешать. Накрыть посуду и поставить мариноваться на 24 часа в холод.

Постные котлеты

Для приготовления этого диетического блюда выгодно компоновать минтай с прочими видами рыб. Котлеты желательно готовить в духовке, над паром либо в мультиварке, не применяя никаких жиров и заправок.

Ингредиенты:

  • 450 г постной рыбы;
  • зеленая петрушка;
  • 2 ст. л. соуса соевого;

Приготовление.

  • Подготовить рыбу: разморозить, промыть, отделить от косточек филейную часть. Пропустить ее через сетку мясорубки или взбить в блендере.
  • Лук почистить и перемолоть блендером. Петрушку измельчить. Все это отправить в фарш из рыбы и перемешать его.
  • Влить соевый соус, снова перемешать. Сформировать котлетки, выложить на противень или в пароварку. Готовить не более 20 минут.

Минтай с черемшой в томате

Ингредиенты:

  • 550 г филе;
  • чеснок пару зубков;
  • морковь;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сушеной черемши;
  • 2 листка лавра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль.

Рыба будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, но для диетического варианта не стоит этого делать. Лучше готовить минтай на пару, а после прогреть вместе с томатом и овощами.

  • Рыбу порезать кусочками, подсолить, поперчить по своему вкусу. Обвалять кусочки в муке, поджарить их на масле с обеих сторон.
  • Параллельно разделать овощи. Лук – полукольцами, морковь – на мелкой терке, чеснок – как душе угодно. Обжарить их до готовности, ввести пасту из томатов, присыпать паприкой, перцем и солью.
  • Готовую рыбу выложить к овощам. Добавить 2 листика лавра и душистый горошек перца. Долить немного воды. Присыпать минтай черемшой. Тушить 15 минут с закрытой крышкой.

Оладьи из минтая

Это блюдо прекрасно разнообразит рацион с пользой для организма, особенно тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясную продукцию. Готовить рыбные оладьи просто и довольно быстро, а по вкусу они нежные и легкие, невзирая на то, что жарятся на масле.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • луковица;
  • яйцо куриное;
  • 3 ст. л. любой муки;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливки;
  • масло растительное.

Приготовление.

  • Подготовить продукты согласно списку. Рыбу разморозить, слить воду, отжать филе.
  • Нарезать филе небольшими кусочками, сложить в блендер, взбить фарш.
  • Переложить его в глубокую емкость, добавить в фарш яйцо, нужное количество муки, соль и перец по вкусу, влить немного сливок (как вариант – 1 ст. л. майонеза). Перемешать фарш до однородности.
  • Разогреть в сковородке масло, выкладывать по одной столовой ложке с горкой рыбного фарша и поджаривать оладьи из рыбы с обеих сторон до образования румяной корочки – признака готовности блюда.

Запеканка с минтаем и картофелем

Рецепт способен занять почетное место в коллекции умелых хозяек. Готовится из доступных всем продуктов. Сытное и незатейливое блюдо.

Ингредиенты:

  • 650 г минтая;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 250 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 60-70 г постного масла;
  • 200 г сметаны (15%);
  • соль;
  • перец.

Приготовление.

  • В сотейник налить масло и разогреть его. Выложить порезанный полукольцами лук. Жарить его до смягчения на огне средней интенсивности.
  • Насыпать к луку тертую крупно морковь и обжарить овощи 2 минуты, затем убавить огонь и тушить почти до готовности. Посолить.
  • Обрезать у тушек хвост и удалить плавники. Выпотрошить, не забывая снять черную пленку. Разделать на филе, не снимая кожи.
  • Готовое филе нарезать кусочками в 2-3 см. Добавить немного соли, перемешать.
  • Очистить картофельные клубни и тонко порезать кружочками.
  • Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить кружки картофеля, слегка посыпая солью очередной выложенный слой.
  • На картофельный слой выложить кусочки филе. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Теперь очередь выкладывать слой лука с морковью.
  • Верхушку запеканки обмазать сметаной.
  • Форму запечатать сверху фольгой и поместить на средний уровень в предварительно разогретую до t 200 градусов духовку. Через полчаса слегка приоткрыть фольгу, определить насколько готов картофель, проткнув кусочек вилкой или ножом. Если корнеплод сыроват, продолжать запекание еще 10 минут без фольги, чтобы сметана зарумянилась.

Суп с нежными фрикадельками из рыбы

На фрикадельки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. хлебных крошек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый;
  • 30 г масла сливочного.

Ингредиенты суповые:

  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 томат;
  • 1⁄2 пучка черемши;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Приготовление.

  • Отделить филе минтая от костей и снять кожу. Смолоть минтай на мясорубке (блендере), вбить яйцо, насыпать хлебные крошки, посолить и добавить перец. Размешать.
  • Из костей сварить легкий рыбный бульон.
  • Добавить в фарш натертое на терке замороженное сливочное масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешать.
  • Сформовать из рыбного фарша с добавками фрикадельки и положить их на время в холодильник.
  • Процедить готовый бульон от костей.
  • Добавить нарезанную картошку и морковку.
  • Через 10 минут туда же всыпать зеленый горошек и черемшу. Варить суп 10 минут.
  • Крупный томат измельчить на терке, шкурку отделить и выбросить.
  • Достать из холодильника фрикадельки и вместе с томатом отправить кипятиться в суп. Посолить его по вкусу и насыпать немного перца.
  • Через 10 минут добавить нарезку любой свежей зелени. Выключить огонь и настаивать суп под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.

Закусочный рыбный салат

Печень минтая в консервированном виде нежная по консистенции и великолепно сочетается со свежими овощами и отварным яйцом. Чтобы приготовить такую закуску, нужно предварительно охладить печень.

Ингредиенты :

  • 1⁄2 банки консервированной печени минтая;
  • 2-4 томата;
  • 2 зеленого огурца;
  • луковица (белая);
  • оливковое масло;
  • яйцо вареное;
  • соль мелкая.

Приготовление.

  • Сначала сделать нарезку. Очистить белую луковицу и нарезать ее.
  • Огурцы порезать тонкими брусками.
  • Яйцо натереть.
  • Помидоры нарезать тонкими «лодочками».
  • Охлажденную печень выложить ложкой в салат. Порезать продукт невозможно из-за его нежной консистенции.
  • Распределить салат по порционным салатникам.
  • Посыпать тертым белком или желтком. Солить и заправлять маслом перед подачей к столу.

Минтай в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • 450 г минтая;
  • 50 г майонеза (оливкового);
  • 100 г сметаны;
  • 5 г толченого чеснока;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбных блюд;
  • укроп (пучок);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • лимон.

Приготовление.

  • Филе рыбы порезать на порции, подсолить, приперчить, приправить.
  • Нагреть сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить рыбу до полуготовности с обеих сторон.
  • Смешать майонез и сметану, измельченный чеснок и измельченный укроп, немного посолить. Залить этой смесью рыбу в сковородке, убавить огонь, перемешать рыбу с соусом. Тушить под крышкой 15 минут.
  • Сбрызнуть соком лимона.

Вариантов приготовления салатов и закусок, вторых и первых блюд на основе минтая очень много. Их можно переделывать под свой вкус, добавляя что-то свое в рецепт, приправляя любимыми специями и травами. Это очень подходящая для кулинарных экспериментов рыба. Постная мякоть впитывает все соусы и сохраняет свою пользу при любом способе приготовления.

О том, как готовить минтай под томатным соусом, смотрите в следующем видео.

Марина Копытько

К. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите

Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.

Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт.

Минтай в горчичном соусе

На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление

    Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

    Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.

    Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.

Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.

Состав минтая

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.

Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, что встречается редко. А главный вред минтая заключается в большом количестве соли, поэтому его осторожно нужно употреблять в пищу гипертоникам.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы: Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным.

Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая.

Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.

Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.

Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства.

Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ – длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус.

Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества. Состав, указанный на упаковке.

Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Лучшие рецепты с минтаем

Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.

Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

Для приготовления понадобится:

  • минтай 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • 5 г соли;
  • муки 160 г;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговое описание:

  1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
  2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
  3. Нагрейте в сковородке постное масло.
  4. Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
  5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.

Пошаговое описание:

  1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
  2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
  4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
  5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
  6. В готовый соус положите жареный минтай.
  7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

Вкусные рыбные котлеты

Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 200 г белого батона;
  • большая луковица 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • соли 20 г;
  • 50 г манки;
  • масло оливковое;
  • молока 50 мл;
  • сухой петрушки 5 г;
  • молотого перца 2 г.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
  5. Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
  6. Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
  7. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.

Вкусные рыбные котлеты готовы!

Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

Продукты:

  • минтай 1 кг;
  • 3 лука;
  • 4 морковки;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
  • 450 г томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Морковку натрите.
  4. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
  5. Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
  6. Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
  7. Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
  8. Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.

Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

В мультиварке

Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

Продукты:

  • минтай 2 тушки;
  • 2 лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло постное.

Приготовление:

  1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
  2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
  3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
  6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
  7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
  8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

Продукты:

  • минтай 1600 г;
  • 200 г сыра;
  • сметаны 200 г;
  • 2 лука;
  • чеснока 3 зуб.;
  • 5 помидор;
  • укроп 1 пучок;
  • соль 10 г;
  • приправа для рыбы 5 г.

Пошаговое описание:

  1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
  4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
  5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
  6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.

Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

Продукты:

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
  2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
  3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
  4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
  5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

Продукты:

  • филе минтая 1000 г;
  • 100 г лимонного сока;
  • гранатового соуса 4 ст. л.

Для кляра:

  • яйца 2 шт.;
  • 10 г соли;
  • паприки 6 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • муки 60 г.

Пошаговое описание:

Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

  1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
  2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
  3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
  4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

Филе минтая, запеченное с картошкой

По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

Продукты:

  • филе минтая 500 г;
  • картошка 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • масло сливочное 100 г;
  • мука 2 ст. л. (с верхом);
  • молоко 50 мл;
  • сливки 50 мл.;
  • чеснок 2 зубка;
  • петрушка 2 ветки;
  • сыр 100 г.

Пошаговое описание:

  1. Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
  3. Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Выложите рыбные куски на картошку.
  5. Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
  6. Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
  7. Добавьте в соус сливки, размешайте.
  8. На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
  9. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
  10. Выпекайте полчаса.
  11. Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.

Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.

Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

Продукты:

  • минтай 700 г;
  • сыр 160 г;
  • лук 2 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Помойте рыбу, почистите, нарежьте кругляшами. Посолите ее поперчите, сбрызните соком лимона.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. На смазанный лист разложите слой лука, сверху подготовленную рыбу.
  4. Сверху тоже положите немного лука.
  5. Посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте при 190 °C около получаса.

Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой.

Рулеты с рисом

Эта закуска выглядит так необычно, трудно сразу сказать из чего она приготовлена. Вкусная рыба с рисом сможет украсить праздничный стол.

Продукты:

  • запеченного минтая 200 г;
  • 1,5 ст. вареного круглого риса;
  • поджаренного арахиса 50 г;
  • 90 г сыра;
  • вареной морковки 300 г;
  • 1 яблоко кислое;
  • соль;
  • чеснок 1 зуб.;
  • 2 ст. л. майонеза.

Пошаговое описание:

  1. Натрите на терке отдельно очищенное яблоко, сыр, вареную морковку. Читайте еще:
  2. Измельчите арахис.
  3. Смешайте в одной миске ароматный, запеченный со специями, минтай, яблоко, рис, сыр, арахис.
  4. Добавьте по вкусу соль, немного майонеза, чеснок.
  5. Перемешайте и мокрыми руками налепите небольшие рулеты.
  6. Облепите их натертой морковью, и поставьте охлаждаться.

Рецепты очень разнообразны и аппетитны – минтай со сметаной и томатом, с картофелем и сыром, в кляре и рисовых рулетах.

Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.

Полезные компоненты:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Чем полезна рыба для мужчин

Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости.

Полезные свойства печени, икры минтая

Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.

Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.

Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.

Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.

Минтай для детей: польза и вред

Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.

Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.

Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.

Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Оцените статью
Все обо всем
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок