Что означает слово крендель. Крендель: кто его придумал или история кренделя. Приготовление в домашних условиях

Почему у кренделя такая форма?

Жители какого штата США больше всех едят крендели?

Наверное многие знают, что крендели, это такой тип хлебобулочных изделий из теста. Они могут быть сделаны как из твердых так и мягких сортов, а получаются сладкими, или солеными.

Большинство кренделей имеют форму в виде узелка. Уникальная форма кренделя представляет собой симметричную петлю, которая создается путем переплетения длинной полоски теста в причудливый узор, образуя “петлю кренделя”.

Согласно легенде, крендель был придуман итальянским монахом в 610 году нашей эры, чтобы вознаградить детей за их старания обучения молитвам. Аскет сложил полоски теста, которые походили на скрещенные руки молящихся детей. Он назвал свое творение pretiola, что означало “маленькая награда”.

Является ли эта легенда истинной, отражая историю происхождения кренделя, никто не знает наверняка. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что крендель имеет христианские корни.

Например, в католической церкви, крендели имеют религиозную ценность из-за своих ингредиентов. Когда выпечка сделана по простому рецепту из муки и воды, рогульки могут быть съедены во время Великого поста, когда христианам запрещено употреблять в пищу определенные продукты.

Со временем, крендели стали ассоциироваться с постом и Пасхой. В самом деле, подобная выпечка часто готовилась в пасхальное утро, и съедалась вместе с пасхальными яйцами.

Немецкие и швейцарские иммигранты ввели в употребление крендель или как часто называют в Германии, брецель, в Северную Америку 19 века.

В 1858 году Каспер Глур, Швейцарский булочник и член швейцарского общества колонизации, поселился в городе Телль, штат Индиана.

Вскоре он стал известен своими кренделями, которые пеклись по секретному швейцарскому рецепту. Сегодня рецепт остается по-прежнему в секрете, и рассказы про город Кренделя по-прежнему привлекают туристов со всего мира.

Выпечка не была такой популярной до момента, пока в Америке не придумали рецепт твёрдых кренделей. В 1850 году, была открыта первая коммерческая пекарня по производству твёрдых кренделей. Это произошло в Лититзе, штат Пенсильвания. Подобные крендели стали популярны в качестве закуски, так как были более долговечны при хранении, чем мягкие крендели, при условии держания в герметичном контейнере.

В 20 веке, крендели стали очень популярными в крупных городах. В частности, большая группа итальянско-американского населения Филадельфии считает крендели неотъемлемой частью местной кухни. Сегодня средний житель Филадельфии ест примерно в 12 раз больше кренделей, чем средний американец.

Пенсильвания сегодня остается центром производства кренделей в Соединенных Штатах, что составляет 80 процентов подобной выпечки страны. Рогульки продуцируются промышленностью США на сумму более $550 млн. ежегодно, и средний американец съедает более 1,5 кг кренделей каждый год.

Сегодня, ценители кренделей могут наслаждаться своими любимыми хлебобулочными изделиями с добавками самых различных приправ и компонентов. В том числе: специальная глазурь, кристаллы соли, корица, сахар, различные орехи и всевозможные семена. Крендели также можно найти во многих интересных формах: палочки, петли, косы, и даже буквы.

Германская земля Бавария известна как родина многих традиций, которыми страна славится на весь мир. Считается, что именно здесь придумали и всеми любимый брецель. «Вокруг света» разобрался в том, так ли это, и узнал много интересного о германском кренделе.

Кто ты и откуда, крендель?

Брецель представляет собой хлебную выпечку с игриво подвернутыми и переплетенными концами косички, создающими фирменный, узнаваемый по всему миру узелок с двумя «ушками». Такой узел даже официально прозвали брецель-луп (англ. pretzel loop ). Этот румяный рогалик, как правило, несладкий и посыпан крупными гранулами соли, отчего так любим в пивных заведениях. Сейчас, правда, можно обнаружить и вариации его с сыром, семечками, орехами и даже с шоколадной глазурью. Самым близким родственником брецеля можно считать наш родной дырявый бублик.

До сих пор мало кто сходится в едином мнении о том, откуда же на самом деле появился брецель, но одно из первых упоминаний такой выпечки относится к далекому 610 г. н. э. Идею приписывают итальянским, а вовсе не немецким монахам, которые придумали сдобу замысловатой формы, чтобы побаловать детей, выучивших наизусть нужные молитвы. Угощение так и называли – pretiola – дословно «маленькая награда». Причудливое переплетение хлебной косички должно было иллюстрировать сплетение рук на груди верующего во время обращения к Богу.

В разных провинциях и странах форма брецеля различна – «руки» баварского, к примеру, почти такой же толщины, что и «тело» и «живот», как тут обычно называют нижнюю часть выпечки. В то время как в других землях встречаются и совсем тонкие сплетения, крепящиеся к значительно более объемной нижней части.

С тремя «отверстиям» в готовом брецеле также проводят религиозную параллель – их отождествляют с Отцом, Cыном и Cвятым Духом. Эта теория, правда, никем не подтверждена, а немцы и вовсе уверенны, что правда за ними. По легенде, булочник, провинившийся перед баварским королем, изобрел крендель в попытке искупить вину. Зная о его пекарском мастерстве булочника, король повелел ему испечь хлеб, через который он смог бы одновременно трижды увидеть солнце.

Само название выпечки произошло, предположительно, от Brezitella или Brachiatellium , что на старонемецком и латыни соответственно означает «руки». Еще одна теория указывает на латинское Bracellus, «браслет».

Впрочем, откуда бы брецель ни появился, ясно одно: он завоевал прочное место во многих сердцах и четко ассоциируется почти у всех с вкусной выпечкой. Почти во всех европейских городах витиеватый крендель используется на вывесках пекарен для привлечения внимания посетителей.

Инструкция по приготовлению

Ингредиенты теста для приготовления хлебного завитка – самые тривиальные: мука, дрожжи, вода, сода и соль. Оригинальный рецепт отвечает всем канонам поста и не содержит ни масла, ни молока. Сейчас, правда, в большинстве рецептов вы встретите и то и другое – эти два брата позволяют тесту стать более пушистым, корочке – коричневой, а вкусу – сливочным.

Приготовление германского рогалика тоже своеобразное развлечение – подошедшему дрожжевому тесту придают правильную форму, скрутив его в двухсантиметровые колбаски, перевив концы косички друг с другом и после прикрепив крученый хвостик к нижней, самой широкой части изделия.

Пухлые сырые брецели нужно поставить около окна, желательно близ вентилятора или возле приоткрытой форточки, чтобы они чуть-чуть обветрились. Это придает фирменную тягучесть корочке. После охлаждения изделия по одному опускают в кипящую воду с содой, пока они не всплывут, что обычно занимает порядка пяти секунд. Именно эта процедура позволяет брецелям щеголять идеально гладкой коричневатой корочкой.

При профессиональном подходе, то есть при промышленном производстве, соду заменяют на гидроксид натрия, однако с ним стоит быть предельно осторожным и пользоваться перчатками и специальной защитой для глаз. Лоснящиеся ошпаренные брецели посыпают не жалея крупными гранулами соли или, если захочется, семечками, кунжутом, тертым сыром и прочими добавками. Затем заготовку наконец отправляют в духовку.

Кстати, не обошлось без легенд и тут. В Германии до сих пор спорят, кто придумал опускать брецель в содовый раствор. Обычно потенциальным виновником считают кота того самого булочника. Якобы усатый «повар» случайно столкнул выпечку в ванну для мытья посуды.

Каждому свое

Германия

В Баварии вы сможете найти брецель абсолютно в любой пекарне и пивном дворике. Это самое универсальное блюдо, которое в первую очередь любят сами местные и едят его на завтрак и обед. Часто брецель разрезают пополам, щедро делая прослойку из сливочного масла, – получается «бутербрецель» (Butterbrezel) . Любопытно, что наш любимый «бутерброд» хоть и произошел от немецкого Butterbrot , но означает как раз «хлеб с маслом» и в Германии понимается только как брецель с маслом.

На ланч пекарни предлагают сэндвичи с мясом, сыром и овощами, обрамленными все тем же загорелым хлебным узелком. В пивных заведениях брецель традиционно не режется, а подается в двух размерах: маленький и огромный – или сам по себе, или в придачу с намазкой, называемой обатзда (Obatzda) . У каждого пивного двора (Beergarten) есть свой особый рецепт заправки, которым он гордится, храня его в тайне порой много столетий подряд. Основу обатзды обычно составляет смесь из двух сыров типа камамбера, в равных пропорциях перемешанных с маслом и сдобренных специями.

Брецель также всегда подают вприкуску к Weisswurst – белой сосиске c соусом с говорящим названием «баварская сладкая горчица» (Bayerischer Süßer Senf) .

Люксембург и Швейцария

В Люксембурге в пасхальное воскресенье проводят целый фестиваль под кодовым названием «Воскресение брецеля». По традиции молодые люди презентуют своим барышням или обычный брецель, или пирог в форме кренделя. Размер выпечки напрямую зависит от объема их чувств. Взамен девушка может выдать ухажеру пасхальное яйцо, а в високосные годы и целый брецель, так как в это время инициатива переходит к ним.

Выражение «завязать узелок» по отношению к новобрачным также появилось благодаря знаменитому хлебобулочному изделию. Так, например, в Швейцарии на свадьбе пара разламывает брецель и загадывает желание.

США

Еще один «центр потребления» брецелей находится на другом конце света – в Америке, в штате Пенсильвания, а конкретно в городе Филадельфия, куда в XIX веке съехалось множество иммигрантов из Южной Германии и Швейцарии, так называемые пенсильванские голландцы. Они открыли пекарни, представив Новому Свету свое любимое изделие, и быстро превратили брецель в местного народного любимца. Сегодня брецель в паре с коричневой горчицей стал символом города и официальной частью местной кухни. Его можно обнаружить как в домах за обеденным столом, так и в школах на подносах учеников.

Культура фастфуда и снеков немного модифицировала историческую выпечку, и одним и самых популярных лакомств в Новом Свете стали твердые брецели – маленькие хрустящие крекеры, по виду и вкусу ничем не отличающиеся от своих объемных мягкотелых «отцов». Первая фабрика по производству своеобразных сухариков открылась тут же, в Пенсильвании, в городе Лититце, в 1861 году. Кстати, иногда такие брецели представляют собой простые палочки с солью. Но это уже, конечно, не крендель, а совсем другая история.

Фото: ullstein bild / Contributor / Getty Images (x2), Nikada / Getty Images, Sean Gallup / Staff / Getty Images, Ulrich Baumgarten / Contributor / Getty Images, Anjelika Gretskaia / Getty Images

Крендель – это изделие из сдобного теста, приготовленное в форме цифры 8. Внешний вид у этой сдобы, зачастую одинаковый, а вот вариантов выпекания много.

Существует много тайн и загадок, связанных с историей происхождения данного вида сдобы. Слово крендель, в переводе с немецкого означает, крутить, сгибать. С самого начала форма кренделя означала скрещенные руки на груди, для молитвы. Крестьяне начали выпекать крендели для различных церковных обрядов, но во время постов, им приходилось кушать крендели без сдобы. Спустя некоторое время крендели перестали употреблять по церковным праздникам, и начали подавать как закуску.

В России впервые крендели появились благодаря Петру I, который привез сдобу из Выборга. Очень быстро крендели стали популярными и полюбились, всему двору. Крендели привозили императору несколько раз в месяц. Местные пекари никак не могли разузнать рецепт приготовления кренделей, и только в 50-х годах, пекарю Ивану Иванову удалось позаимствовать рецепт у финнов. С тех самых пор, крендель стал одним из самых любимых лакомств у русских людей. Подробнее о создании кренделей можно узнать из видео.

Виды кренделей

В наше время насчитывается много видов кренделей, которые отличаются как по внешнему виду, так и по составу. Среди всех видов, самым распространенным считаются:

    Брецель , который является классикой в Германии, часто готовят в соленом виде, и подают к пиву. Данный вид, перед запеканием опускают на несколько секунд, в раствор из пищевой соды.

    Русский крендель – это сладкая булочка, посыпанная сахарным песком, приготовленная в цифре восемь.

    Эстонский крендель – это булочка, которую часто готовят с разнообразными видами начинок, например ягодной, мясной и многими другими. Отличается данный вид сдобы, дрожжевым тестом, которое во время надлома, не крошится.

Польза и вред кренделей

Полезными крендели считаются благодаря своему составу. В составе кренделя, находится большое количество витаминов группы В, и много полезных макро- и микроэлементов. При умеренном потреблении данного вида сдобы, улучшится состояние нервной системы, а также укрепятся волосы и ногти.

Вред кренделя заключается только в том, что в классическом виде этой сдобы содержится большое количество калорий и углеводов, поэтому употребление данного вида сдобы, должно быть умеренным, иначе могут появиться лишние килограммы. Людям также стоит ограничивать себя в употреблении кренделей, дабы не повысить уровень сахара в крови.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление кренделей в домашних условиях, не является трудной задачей, но очень деликатной. Существует несколько этапов приготовления кренделей, которые не займут много вашего личного времени.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    1,5 стакана воды;

    4 стакана муки;

    2 ч.л. сахара;

    2 ч.л. соли;

    2 ч.л. сухих дрожжей;

    30 г топленого масла (без соли);

    ½ ст. соды;

    2 яичных желтка.

Этап №1 – Готовим тесто

Сначала в кастрюле необходимо смешать воду, соль и сахар. Мешать нужно до тех пор, пока сахар с солью полностью не растворятся, и только потом добавляем сухие дрожжи. Полученную смесь, после того как слегка помешали, оставляем на 15 минут.

Затем муку высыпаем сверху полученной смеси, главное ее равномерно сыпать, так проще ее мешать.

С помощью блендера или миксера, смешиваем составляющие на самой медленной скорости. Также можно замешивать при помощи деревянной ложки, или рук.

Если используется электрический прибор для замешивания теста, то месить нужно на средней скорости, до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок, а при помощи рук нужно замешивать около 15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

После того как тесто замесили, нужно намазать миску топленым маслом, и положить туда тесто. Затем накрыть пленкой пищевой, и убрать в теплое место где-то на 2 часа, пока оно не увеличится в несколько раз.

Этап №2 – Подготавливаем крендели

Далее мажем с помощью масла поверхность, на который будет проходить рабочий процесс, и кладем на него тесто. С помощью рук начинаем раскатывать тесто, образуя жгут, длиной до предплечья. Затем нужно разделить жгут на части.

Чтобы сделать классические крендели, для начала тесто необходимо положить в форме буквы U, и скрестить концы, прижав их.

Перед тем как варить крендели, убедитесь, что тесто крепко соединено между собой, иначе они развалятся в воде.

Этап №3 – Варим и выпекаем

На данном этапе приготовления, необходимо заранее включить духовку. Для приготовления мягких кренделей духовку греют до 220 °С, а для твердых до 190 °С.

После того как поставили греться духовку, необходимо налить в кастрюлю девять стаканов воды, и добавить пищевую соду. Данную кастрюлю ставим на огонь, и доводим до кипения.

Когда вода закипела, берутся крендели, и по одному опускаются в воду, на 40 секунд. По истечению 40 секунд, крендели выкладывают на противень.

Для того чтобы, корочка у кренделя была золотистой и хрустящей, необходимо помазать крендели, смесью из яичного желтка, и двух столовых ложек воды. После того, как крендели будут смазаны, их посыпают солью.

Чтобы получились мягкие крендели, их нужно ставить в духовку на пятнадцать минут. Но выпекание твердых кренделей, займет около одного часа, и каждые двадцать минут, необходимо проверять, не подгорели ли они.

После выпекания кренделей, их нужно достать из духовки, и выложить на тарелку. Дать им остыть 15 минут. Подавать лучше с соусами.

Кре́ндель (от нем. Kringeln «сгибать, скручивать») – североевропейское хлебобулочное изделие из сдобного теста, напоминающее своим видом букву В. В Германии и странах Северной Европы часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.

По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещённых на груди в молитве. Так появился первый крендель. В южной Германии популярна солёная разновидность кренделя – брецель . В России слово крендель известно с XVIII века. Присоединённый в 1710 году Выборг имел прозвище «Крендельный город» . Выборгский крендель (сдобный, с кардамоном и многочисленными приправами) выпекался по рецепту монахов-францисканцев и поставлялся к императорскому двору со времён Петра I. Эта разновидность кренделя (фин. Viipurinrinkeli ) популярна в Финляндии.

В состав кренделей, как правило, входят: пшеничная мука , соль , сахар , дрожжи и вода . По традиционному рецепту сформированный крендель обваривался в воде и выпекался в печи на соломе.

См. также

Напишите отзыв о статье “Крендель”

Примечания

Литература

  1. // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. – Мн. : Полымя, 1988. – С. 80 .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Крендель

Ермолов прищурил глаза и слегка улыбнулся, услыхав эти слова. Он понял, что для него гроза прошла и что Кутузов ограничится этим намеком. – Это он на мой счет забавляется, – тихо сказал Ермолов, толкнув коленкой Раевского, стоявшего подле него. Вскоре после этого Ермолов выдвинулся вперед к Кутузову и почтительно доложил: – Время не упущено, ваша светлость, неприятель не ушел. Если прикажете наступать? А то гвардия и дыма не увидит. Кутузов ничего не сказал, но когда ему донесли, что войска Мюрата отступают, он приказал наступленье; но через каждые сто шагов останавливался на три четверти часа. Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова Денисова; остальные войска лишь напрасно потеряли несколько сот людей. Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе. «Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие. Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.

Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.

крендель

кренделя, мн. крендели-кренделя, кренделей, м. (от нем. Krengel). Сдобная витая булка в форме буквы В. сдобный крендель. Выборгский крендель. (сдобный, с кардамоном, по имени финляндского г. Выборга). Свернуться кренделем (разг.) – лежать изогнувшись, поджав ноги к груди. подставить руку кренделем кому (разг.) – подставить согнутую в локте руку, предлагая итти под руку, опереться. Кренделя писать или выделывать, выводить (ногами) (разг.) – итти нетвердой походкой, сильно шатаясь (о пьяных). Ни за какие крендели (простореч.) – ни за что, ни за какие блага; ни за какие коврижки.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

крендель

Я, мн. -и, -ей и -я, -ей, м. Витое хлебное изделие напоминающее по форме восьмерку. * Кренделя писать (выписывать, выделывать) (прост.) – идти шатаясь, пьяной походкой, писать вензеля.

уменьш. кренделек, -лька, м.

прил. крендельный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

крендель

    Кондитерское изделие из сдобного теста в форме витого кольца.

    То, что формой напоминает такое изделие.

Википедия

Крендель

Кре́ндель – североевропейское хлебобулочное изделие из сдобного теста, напоминающее своим видом букву В. В Германии и странах Северной Европы часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.

По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещённых на груди в молитве. Так появился первый крендель. В южной Германии популярна солёная разновидность кренделя – брецель . В России слово крендель известно с XVIII века. Присоединённый в 1710 году Выборг имел прозвище «Крендельный город». Выборгский крендель выпекался по рецепту монахов-францисканцев и поставлялся к императорскому двору со времён Петра I. Эта разновидность кренделя популярна в Финляндии.

В состав кренделей, как правило, входят: пшеничная мука , соль , сахар , дрожжи и вода . По традиционному рецепту сформированный крендель обваривался в воде и выпекался в печи на соломе.

Примеры употребления слова крендель в литературе.

Енисей постоял еще, постоял, лед покис, покис, захрустел сначала сонно, лениво, словно река потягивалась, но все же размялась, расшевелила себя, погнала стрежью полосу, взломала хребет, и сразу он бело обозначился вздыбленным, стиснутым льдом, и дохнула там паром спертая вода, и закружилась, и поперла по трещинам и разрывам к берегам, и сразу тесно сделалось реке, и начала она переть во все стороны, и уже выпихнула одну, другую льдину на берег, там и торос громоздить начала на каменный бычок, и сломалась зимняя дорога, поплыли темные вешки, и желтые кренделя дороги крутило, крутило по стрежи, отламывая от них куски, с треском сжевывая клыками льда, и сверху, с дальних мест, хлынула еще более крутая и напористая вода, и чистый лед с чьими-то огороженными прорубями, тропинками, забытыми мостками, кучами назьма, со щепой — складывали на льду сруб и бревно с воткнутым в него топором — катали на берег сруб впопыхах и не успели выхватить бревно с топором, нет, успели, тащили, почти достигли забереги, но лед разго

Настолько, что спустя несколько времени после завоевания этого порта поднес его как подарок своей супруге императрице в день ее рождения, пошутив, что это не совсем обычный именинный крендель .

Но дунуть на этот одуванчик никто не решался и особенно мы с Кренделем , потому что бабушка Волк глядела за нами.

Как-то вечером, когда в небе зажглись звезды, мы с Кренделем бродили у Крутицкого теремка.

Выскочив на перрон, пассажиры наддали жару, а мы с Кренделем ныряли то вправо, то влево, виляли между чемоданами и узлами, стараясь первыми впрыгнуть в вагон.

Мы с Кренделем выскочили на улицу и, подгоняемые криками и выстрелами, побежали через площадь к третьему железному домику.

Разноцветные ленты развеваются со щита под кренделем , и кажется, будто крендель совсем живой, будто дышит румяным пузиком.

Пятнадцатого июля девяносто четвертого мы, группа из четырех человек во главе с Кренделем , уехали на положаи под Олово.

Итак, пятнадцатого июля группа из четырех добровольцев во главе с Кренделем была переброшена на положай под Олово, на смену находившейся там группе русских.

Змея с кренделем , если змею закрутить хорошенько, крендель со спасательным кругом, спасательный круг с океаном, океан с мореплавательной картой, карту печатают на бумаге, туалетная бумага, туалет с одеколоном, одеколон со спиртом, спирт с алкоголем, алкоголь с наркотиками, те со шприцем, шприц с дыркой, дырка с ямкой, ямка с грядкой, грядка с картошкой – и круг замкнулся.

Приказчик кренделем изогнулся, руки фертом растопырил, ноги колесом закрутил и тоже в нос да с завы ванием залопотал под стать моднице: — Да-с, у нас для вас есть в аккурат то, что вам же лательно-с!

Конечно, вернулись, – закричал Король, с торжеством указывая на блюдо с кренделями , стоящее на столе.

Сопровождавший их солдат стал натискивать им в ноги подушки, мешочки и связки с кренделями , калачами, так что молодые люди мои были совершенно отгорожены друг от друга.

Через положенное время Нерка принесла шесть отличных мордатых крутобоких щенят чисто бульдожьей породы, которых портила одна маленькая подробность: у каждого щенка имелся большой черный пушистый, лежащий на спине кренделем хвост.

Помахав хвостом, лежавшим на спине кренделем , мерзавец подскочил к Нерке с явно матримониальными намерениями.

Оцените статью
Все обо всем
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок