Как приготовить вкусный гарнир из капусты. Вкусный гарнир из цветной капусты – особенности приготовления, рецепты и отзывы. Как приготовить вкусное блюдо

Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.

Капуста на гарнир с яблоком и огурцом

Для двух порций гарнира из капусты нужно:

  • капусты свежей 600 г;
  • огурец 150 г;
  • масло 50 мл;
  • яблоко 150 г;
  • соя 30 — 40 мл;
  • перец по вкусу.

Рецептура:

  1. Капусту шинкуют соломкой.
  2. Огурец режут брусочками. Для этого блюда можно использовать слегка перезревший овощ.
  3. Яблоко разрезают пополам, вырезают семенную коробочку и нарезают ломтиками.
  4. В подходящей миске соединяют капусту с огурцом и яблоком, все перемешивают.
  5. В сковороде разогревают масло и выкладывают на нее полученную смесь.
  6. Тушат капусту в течение 20 — 25 минут. За это время содержимое нужно 2-3 раза перемешать.
  7. В сковороду с капустой вливают соевый соус и добавляют молотый перец по вкусу.
  8. Готовят гарнир из капусты еще 5-6 минут.

Этот гарнир хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, жареным мясом и курицей. Тушеная капуста с яблоком и огурцом может стать и отдельным блюдом. Приготовить гарнир из капусты можно за 40 минут, калорийность 100 г гарнира равна 71 ккал.

Видео по теме:

Рецепт белокочанной капусты в духовке

Капуста в духовке под хрустящей корочкой

В духовке можно приготовить капусту с хрустящей корочкой из сыра и сухарей. Во французской кухне такая корочка называется гратен.

Для приготовления потребуется:

  • капусты 1 кг;
  • масла 50 — 60 мл;
  • морковка 80 — 90 г;
  • луковица 90-100 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности по вкусу;
  • сметана или сливки 10% 0,2 л;
  • сухари панировочные 100 г;
  • сыр 50 г;
  • яйцо.
  1. Морковь трут на средней терке, лук режут мелко.
  2. Очень тонкой соломкой крошат свежую капусту и слегка разминают ее руками;
  3. До мягкости обжаривают лук на сковороде, добавляют к нему морковку;
  4. Через пять минут на сковороду кладут капусту, солят и перчат ее по вкусу.
  5. В течение четверти часа жарят капусту на сковороде.
  6. Берут жаропрочную форму и смазывают ее маслом.
  7. Выкладывают в форму капусту.
  8. В сметану либо в сливки разбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и всыпают пряности по желанию. Можно добавить молотой перец, щепотку тмина, немного молотого мускатного ореха.
  9. Полученную заливку выливают в форму с капустой.
  10. Трут сыр и соединяют его с сухарями. Полученной смесью посыпают верх блюда.
  11. Разогревают духовку до + 180 градусов и в ее центральную часть ставят форму с капустой.

Через 20 минут капуста в духовке готова. Из полученного количества получается 4-5 порций, в 100 г капусты, запеченной в духовке, содержится 152 ккал.

Видео по теме:

Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях

Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.

Капуста соленая домашняя

Для засолки потребуется:

  • капуста в кочанах 12 — 13 кг;
  • соль 200 — 250 г;
  • морковка 5-6 шт. среднего размера.
  1. Капустные вилки очищают от верхних листьев. Количество капусты приведено с таким расчетом, что без верхних листьев и кочерыжек для засолки останется 10 кг.
  2. Очищенные кочаны шинкуют при помощи ножа или специальной терки.
  3. Морковку моют, чистят и натирают на крупной или средней терке. Ее количество можно уменьшить или немного увеличить.
  4. В просторную посуду выкладывают капусту и морковку. Всыпают соль и все хорошо перемешивают.
  5. После этого капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю или пищевое пластиковое ведро.
  6. Сверху кладут крышку или плоскую тарелку и ставят груз весом 1,5 — 2 кг. Выступивший рассол должен покрывать капусту.
  7. В течение 2-3 дней капусту держат в помещении, после чего переставляют ее в прохладное место и хранят при температуре 2 – 5 градусов.

Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.

Видео по теме:

Рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления

Капуста маринованная, суточная

Для приготовления быстрой маринованной капусты за 24 часа потребуется:

  • капусты 2,8 — 3,0 кг;
  • морковки 200 — 250 г;
  • чеснока 2-3 зубчика;
  • воды 900 мл;
  • соли 40 г;
  • сахара 40 г;
  • уксуса 9% 50 мл;
  • масла 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Капусты шинкуют соломкой среднего размера.
  2. Морковку трут на терке с крупными зубцами.
  3. Чеснок очищают и режут пластинками.
  4. В кипящую воду всыпают соль, сахар. Вливают масло.
  5. Снимают с огня и добавляют уксус.
  6. Капусту перекладывают в подходящую кастрюльку, соединяют с чесноком и морковкой, перемешивают.
  7. Горячий маринад вливают в капусту.
  8. На 24 часа капусту оставляют на столе.

Через сутки быстрая маринованная капуста готова, дальше хранить ее нужно в холодильнике. Для удобства маринованную капусту можно переложить в банку и закрыть крышкой.

Видео по теме:

Рецепт острой белокочанной капусты

Капуста острая с чесноком и перцем

Для острой капусты быстрого приготовления нужно:

  • перец чили (свежий или высушенный) 1-2 стручка;
  • капусты 2,0 кг;
  • морковки 200 г;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • воды 800 мл;
  • сахара 50 г;
  • соли 40 г;
  • уксуса 9% 70 мл;
  • масла 100 мл.
  1. Воду нагревают до закипания и всыпают в нее сахар и соль. Вливают масло и уксус. Убирают маринад с огня.
  2. Вилок освобождают от верхних листьев. Режут пополам, вырезают кочерыжки из половинок.
  3. Каждую половинку режут на 6-8 частей.
  4. Чеснок нарезают на кусочки.
  5. Морковь трут крупно.
  6. Свежий перец режут пополам вдоль, убирают семена, а потом нарезают на кусочки. Если используют сухой перец, его просто растирают.
  7. В подходящую емкость укладывают слой капусты, добавляют сверху морковь, чеснок и перец, потом опять кладут слой капусты, морковки, чеснока и перца. Таким образом поступают до тех пор, пока вся капуста не окажется в емкости.
  8. Выливают маринад, который остыл до 35 – 40 градусов. Он должен покрывать капусту.
  9. Одни сутки держат капусту на столе и сутки в холодильнике.

Острая маринованная капуста отлично дополняет блюда из картофеля, мяса.

Видео по теме:

Постные рецепты из капусты белокочанной

Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной помогут приготовить блюда в постные дни.

Шницель из капусты

Для постного меню можно приготовить шницели из капусты. Для них потребуется:

  • небольшой вилок капусты весом около 0,8 кг;
  • муки 150 г;
  • воды 0,4 л;
  • соли 6-7 г;
  • сухарей молотых 0,4 кг;
  • масла 150 мл;
  • паприки 3-4 г;
  • перец, молотый, по вкусу.
  1. С вилка снимают верхние листья, режут его пополам и каждую половинку еще раз пополам. Так и нарезают, пока не получатся куски толщиной около 1,5 см, и на каждом куске останется часть кочерыжки.
  2. Воду нагревают до кипения, снимают с огня и всыпают соль и муку. Быстро все размешивают. Тесто должно быть некрутым, текучим.
  3. В сухари добавляют паприку. Кроме нее, можно положить специи по выбору, например, карри, орегано, базилик.
  4. Каждый кусок капусты опускают в кляр, после чего обваливают в сухарях.
  5. После этого капустные шницели жарят в горячем масле с двух сторон.

Готовые постные шницели хорошо сочетаются с отварным рисом. Калорийность одного шницеля весом 120 г около 100 ккал.

Конечно кажется очень простым рецепт тушеной капусты, но если хотите красивое, вкусное блюдо рекомендую попробовать потушить капусту именно по этому рецепту. Я так готовлю уже 2 года и всегда на ура, даже дети просят добавки.
А также это вкусный, здоровый, диетический и доступный гарнир к любому блюду. Я обычно готовлю его на гарнир к мясу на гриле, на ужин.

Kапуста 1.5 кг средней величины Болгарский перец 1 шт Лук 1 шт Помидоры 1 шт или 1-2 ложки консервированных помидор Томатная паста 2 ст.л для более яркого цвета замените томатную пасту на пасту из красных перцев Подсолнечное масло 3 ст.л

Соль и специи 1 ч.л по вкусу

Мелко нарезать лук и перец, слегка поджарьте их в глубокой сковороде с маслом.

Затем добавить помидоры кубиками(у меня из консервы). Перемешать и оставить на 2-3 минуты тушится.

Затем добавить томатную пасту, можно немного паприки, если есть. Перемешать и оставить еще 2-3 минуты.

Капусту нашинковать но не очень мелко и добавить в сковороду. Если капусты много, добавляйте частями. Капуста садится в процессе тушения и можно добавлять еще.

Обычно капусту в сковороду я добавляю в процессе ее шинкования. Пока один заход тушится и садится, я режу следующий.

Когда добавили всю капусту, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Затем, очень важно тушить капусту на медленном огне и с крышкой – так капуста дает сок и готовится на пару, не надо добавлять воду в процессе.

Каждые 10 минут снимайте крышку и перемешивайте – постарайтесь не делать это чаще иначе капуста станет кашей.

Примерно в течении 25-30 минут капуста должна быть готова, если надо продержите еще под крышкой до готовности. Добавить соль, перец и другие специи, по вкусу. Выключите огонь и оставьте еще 10 минут под крышкой, чтобы капуста хорошо дошла.

Примерно это весь процесс, подавать можно как в теплом так и холодном виде, к любому блюду.

Любой хорошей хозяйке приятно побаловать своих домочадцев вкусными и питательными блюдами. А возможность использования доступных ингредиентов делает их ещё более привлекательными. Тушёная капуста, в составе которой находится множество полезных микроэлементов и витаминов, является отличным вариантом приготовления гарниров или начинок для пирогов. К тому же она обладает низкой калорийностью, что понравится тем, кто придерживается принципов здорового и правильного питания.

Рецепты блюд

Практически все способы тушения капусты не предполагают наличия у хозяйки большого кулинарного опыта и умения. Готовятся блюда достаточно быстро, а технология приготовления – довольно примитивная. Зато результат получается великолепным.

Классический вариант

Это рецепт приготовления капусты по технологии, пришедшей из прошлого века, из «советских» времён. Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • Белокочанная капуста – 1 кг (небольшой качан).
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Вода – 0,5 стакана (можно использовать любой мясной бульон).
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Фруктовый уксус, сахар, мука – по 1 ст. л.
  • Специи: лавр, чёрный перец.

На сковороде следует обжарить нашинкованный лук. Туда же нужно положить кусочки куриной грудки. Обжаривать смесь минут десять. В сотейник сложить полученную зажарку, нашинкованную капусту и добавить воду (бульон). Тушить перемешанную массу примерно полчаса. Смешать томатную пасту, муку, специи, сахар и уксус и добавить к капусте. Тушить гарнир ещё 15 минут.

Похожим образом можно приготовить тушёную капусту с грибами. Для этого свежие грибы следует отварить, порезать и использовать в рецепте вместо куриного филе.

Обед из двух видов белокочанной

Для приготовления этого блюда следует взять равное количество квашеной и свежей капусты (порезанной), лучок (1 шт.), сухие грибы и растительное масло. Сушёные грибы (лучше взять белые) залить горячей водой и оставить на час.

В кастрюлю с водой положить свежую капусту и поставить на плиту. После закипания варить примерно треть часа. По истечении этого времени воду следует слить. К свежей капусте добавляется квашеный овощ, соль и много растительного масла (не меньше полстакана). Овощи продолжают тушиться.

На сковороде обжаривается нашинкованный лук, к нему добавляются порезанные белые грибы (уже размягчённые) и также немного обжариваются.

Зажарка вводится в капусту, вся масса перемешивается и тушится до готовности не менее 20 минут.

Если приходится делать выбор, как вкусно приготовить тушёную капусту, этот рецепт многим понравится. В отличие от других методов тушения капусты, этот вариант – довольно калорийный (за счёт использования большого количества подсолнечного масла), но блюдо получается очень вкусным. Особый смак добавляет употребление этого гарнира вместе с картофелем, приготовленным любым способом: жареным, отварным или в виде пюре.

Солянка с сосисками

Сочетание сосисок и капусты в тушёном виде наверняка придётся по душе многим. Помимо того, что блюдо получается вкусным, оно относится к категории диетических. К тому же для его приготовления требуется совсем немного времени. Если встал вопрос, как сделать тушёную капусту быстро, этот вариант подойдёт лучше всего. Сосиски можно взять и молочные, и подкопчённые. Если их нет под рукой, пригодятся варёная колбаса или сардельки.

Понадобятся следующие продукты:

  • капустный вилок;
  • 0,3 кг сосисок;
  • 2 морковки;
  • 50 г растительного (предпочтительно оливкового) масла;
  • соль и зелень.

Сотейник ставится на огонь, наливается масло. Когда оно прогреется, выкладывается нарезанная мелко (или натёртая) морковь и нашинкованный кочан. После того как овощи обжарились, в ёмкость вливается горячая вода (около полустакана) и гарнир тушится примерно четверть часа. По окончании процесса в капусту добавляется мелко нарезанная зелень.

Гарнир с баклажанами

Добавление баклажанов привносит в рецепт тушения капусты определённую пикантность. Такое сочетание многим придётся по душе.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 вилок.
  • Баклажаны – 0,3 кг.
  • Морковь и лучок – по 1 шт.
  • Вода – стакан.
  • Масло для приготовления зажарки – 50 г.
  • Соль, чёрный перец, молотая паприка – по вкусу.
  • Зелень (лучше всего подойдёт укроп).

Нашинкованная соломкой капуста заливается в сотейнике водой (холодной) и тушится четверть часа после того, как закипит. При этом ёмкость следует накрыть крышкой.

В то время, когда капуста готовится, в сковороде с разогретым растительным маслом обжариваются мелко порезанные лук и морковь. На этот процесс уходит примерно 5 минут. К овощам добавляются измельчённые кубиками баклажаны и тушатся все вместе ещё 10 минут.

Готовые овощи перемешиваются, присыпаются солью и специями и буквально две минуты жарятся вместе. Подавать к столу гарнир лучше всего посыпанным зеленью.

Смесь овощей

Готовится это блюдо в мультиварке. Такая технология позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

Для приготовления гарнира следует запастись следующими продуктами:

  • капустный кочан;
  • 2 кабачка;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • полстакана сметаны (можно взять майонез);
  • 2 зубца чеснока;
  • подсолнечное (или любое растительного происхождения) масло;
  • специи, зелень.

В мультиварке поджаривается нарезанный лук. Пока он готовится, кубиками нарезаются картофель и кабачки, соломкой – морковь. Кочан шинкуется, режутся томаты. Все овощи, кроме картофеля, добавляются в мультиварку. Когда овощи обжарятся, туда же вводится картофель и засыпаются специи. Крышка мультиварки закрывается и гарнир 8 минут тушится. Через указанное время крышку следует открыть, добавить сметану с зеленью и потушить ещё 7 минут.

Если лень выполнять все перечисленные этапы, можно добавить в мультиварку сразу все овощи и поставить тушиться.

Капуста, приготовленная с фаршем

Для приготовления блюда понадобится фарш. Допускается брать любой: свиной, говяжий или даже куриный.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • ½ стакана воды;
  • перец, соль – по вкусу.

Нашинковать капусту. Нарезать тонкими полукольцами репчатый лук. Обжарить их в сотейнике и оставить томиться на полчаса. Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде, периодически помешивая. Мясо следует добавить к капусте, туда же положить томатную пасту и влить воду. Тушить гарнир нужно четверть часа под крышкой, иногда перемешивая.

Овощи с рисом

Этот рецепт относится к разряду редких. Однако блюдо получается интересным на вкус. К тому же все ингредиенты достаточно недорого стоят:

  • 0,15 кг риса;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,15 кг морковки;
  • 0,2 кг лучка;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Рис тщательно промыть под водой, отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой. Обжарить овощи на растительном масле. Нарубить белокочанный овощ. Добавить его в тот же сотейник, где обжаривались лук с морковью и тушить на слабом огне, добавляя воду или бульон.

В овощную массу положить томатную пасту и оставить тушиться до тех пор, пока капуста не будет готова. Тем временем очистить картофель, порезать и отварить его до полуготовности. В ёмкость к тушёным овощам добавить картошку, рис и соль со специями. Тушить соединённые ингредиенты ещё примерно 10 минут.

Блюдо можно подать на стол.

Сочетание риса и овощей позволяет приготовить питательный и вкусный гарнир.

Рецепт с черносливом

Добавление этого сухофрукта придаёт пикантность тушёному блюду. Допускается использовать и подкопчённый чернослив. Гарнир готовится очень быстро и безо всяких премудростей.

Следует заготовить следующие составляющие блюда:

  • 1,5 кг капусты;
  • 0,3 кг филе курицы (во время поста мясо из рецептуры можно исключить);
  • стакан чернослива (без косточек);
  • по 1 шт. лучок и морковку;
  • 3 ст. л. пасты томатов;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Обжарить в сотейнике нарезанную кубиками курицу. Постепенно туда же добавлять полукольца лука, морковь, натёртую на тёрке, нарезанный кочан (без кочерыжки). В массу влить 100 г воды (кипятка) и тушить продукты около четверти часа.

После этого снять крышку и положить томатную пасту. Если чернослив чрезмерно сухой, его нужно ненадолго поместить в ёмкость с водой. Сухофрукт также добавляется в сотейник. В гарнир вливается ещё 100 г кипятка, кладутся специи и соль. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся, закрытые крышкой, четверть часа.

Квашеная тушёная капустка

Этот вариант станет отличным гарниром ко всем мясным блюдам. Приготовленную по этому рецепту капусту особенно любят в Прибалтике. Особенностью способа является большое количество моркови.

Для приготовления понадобятся: килограмм квашеной капусты, 600 г свежей моркови, 3 луковицы, растительное масло (блюдо получится более вкусным, если вместо масла взять свиной жир) и ½ столовой ложки тмина.

Обжарить в сотейнике порезанный лук, добавить туда же тёртую морковку и некоторое время потушить их. Положить к овощам нарезанный соломкой кочан и залить его водой так, чтобы она закрыла овощи. Оставить капусту тушиться, пока не будет готова. Через полчаса нужно только не забыть добавить тмин.

Несмотря на кажущуюся простоту рецептов, у каждой хозяйки существуют свои секреты. Чтобы результат проведённой работы мог заслужить лишь похвалы, следует правильно подготавливать продукты и учитывать советы опытных поваров:

  1. Многие рецепты в качестве одного из ингредиентов содержат квашеную капусту. Она может быть излишне солёной, что иногда сказывается на вкусе всего блюда. Для того чтобы убрать избыток соли, овощ можно промыть. Но тем самым удаляется витамин С, что крайне нежелательно. Поэтому рекомендуется использовать кислую капусту собственного приготовления или научиться компенсировать привкус с помощью добавления сахарного песка.
  2. Жёсткие верхние листья кочана использовать в приготовлении не следует.
  3. Многие не выносят запаха готовящейся капустных блюд. С этим поможет справиться помещённый в овощи сухой ломоть хлеба. Он впитает в себя неприятные запахи. Следует лишь не забыть удалить хлеб из блюда по окончании приготовления.
  4. Густую консистенцию капустным блюдам придаст обжаренная (до светло-кремового оттенка) на сковородке пшеничная мука. Её следует добавлять в гарнир примерно за 5 минут до конца тушения. Мука также придаст гарниру оригинальный вкус.
  5. Использование мультиварки для приготовления блюд не только облегчит процесс, но и позволит сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
  6. Уксус и сахар (по столовой ложке), добавленные в конце варки, позволяют внести в блюдо кисло-сладкую нотку. Добавление уксуса не применяется в рецептах с квашеной капустой.
  7. Нарезать кочан можно по-разному: и вручную, и на шинковке. Толщина соломки или кубиков также может быть различной. На вкус эта процедура влияния не окажет. Может быть, лишь на внешний вид гарнира и немного на время приготовления.
  8. Следует обратить внимание, что время тушения молодой и зимней капусты не одинаково. Если для приготовления свежесобранного овоща достаточно 20 минут, то для давно хранящегося требуется не менее сорока.
  9. Когда при приготовлении гарниров применяется подсолнечное масло, лучше взять нерафинированное. Блюдо получится ещё вкуснее.

Использование различных специй и вариаций ингредиентов позволяет приготовить настоящие шедевры кулинарии из простого и недорогого овоща.

Перебирая варианты, что приготовить на обед или ужин, не всегда приходят на ум блюда из капусты. А зря. Чем хороша капуста тушёная: рецептов приготовления существует масса, гарниры очень вкусны и разнообразны, к тому же большая их часть не отличается высокой калорийностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одним из самых популярных в Мире овощей, несомненно, является капуста. Её вкус оценили ещё в каменной эпохе, а из европейских стран первыми это сделали Греки. Они приписывали ей отличные вкусовые качества и значительные целительные свойства.

Самой высокой известности добились: красно и белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи и цветная капуста. Некоторые из этих видов можно вообще и не готовить, подавая в блюда целыми листьями. Самые частые гарниры из капусты – это разнообразные солянки, жаренная и запеченная капуста в кляре, а так же всеми любимые и желаемые на любом столе в Восточной Европе – голубцы. Важным фактом является, что гарниры из капусты не обязательно совмещать с чем то. Это тоже весьма вкусно. В свою очередь гарниры из капусты можно соединять с другими гарнирами. Так, например тушеная капуста восхитительно совмещается с картофельным пюре.

Благодаря употреблению капусты во всём мире, рецепты гарниров из капусты многообразны и иногда весьма различаются с нашими. Вы сами сможете попробовать большое их число на нашем сайте.

«Гарниры из капусты» – лучшие рецепты

Оцените статью
Все обо всем
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок