Курут: свойства и рецепты приготовления. Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно Курт казахское блюдо рецепт

Что такое курт, как его готовят? Калорийность и химический состав сыра. Польза и вред для организма, рецепты с кисломолочным продуктом. Интересные факты при корот.

Содержание статьи:

Курт – это сухой сыр, национальное блюдо многих тюркских народов. Как исходное сырье может быть использовано коровье, овечье или верблюжье молоко. В Азербайджане, Киргизстане, Монголии продукт называют курут, а на территории России, на Алтае, в Башкортостане и Татарстане – корот или корт. Существует 3 его разновидности – сухой, полувлажный, влажный (творожной консистенции). Вкус зависит от сорта. У сухого он остро-соленый, пряный; полувлажный, вареный имеет сливочный оттенок и более нежную структуру; пастообразный напоминает соленый творог. Цвет в разрезе может быть белым, желтоватым, светло- и темно-коричневым, с вкраплениями на разрезе при добавлении приправ. Потребителям корот предлагается в виде шаров, пирамидок, сырных кругов небольшого размера. Пастообразный расфасовывается по пластиковым емкостям.

Как готовят корот?

Исходное сырье для приготовления корота – молоко. Его следует предварительно скипятить.

При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:

  • Молоко очищают, пастеризуют, обрабатывают сепаратором.
  • Охлаждают до 47-50°С, добавляют закваску, в качестве которой при промышленном производстве используется смесь из мезофильных молочнокислых стрептококков и лактобактерий.
  • Оставляют сквашиваться, пока не получился плотный сгусток.
  • Сцеживают сыворотку.
  • Прессуют остаток при нагревании.
  • Пересыпают солью.
  • Формируют нужную форму.
  • Просушивают и проводят предпродажную подготовку.

Жирность корота, изготовленного по традиционным рецептам, 7%. Задача, как сделать курт обезжиренный, решается просто. В качестве исходного сырья используют смесь коровьего молока и обрат. Получение обрата проводится на стадии очищения. При сепараторной обработке молоко разделяют на сливки и жидкость беловатого цвета. Это и есть обрат.

В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.

Сравнение показателей диетического и обычного корота:

Показатель Из молока Из обрата
Жиры, % 4 1,8
Белки, % 16 18
Влажность, % 76 80
Кислотность, °Т 175 180

Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:

  1. Башкирский рецепт корота . Коровье молоко кипятят, заквашивают катыком. Повторно подвергают кипячению, чтобы выпал творожистый осадок. Подвешивают в холщевом мешке (капсыке) на 8-12 часов. Затем творог отжимают, выкладывают в соль. Перед отжимом творожную массу можно смешать с сушеной вишней без косточек или толчеными ягодами черемухи. Далее формируют шарики или пирамидки и выкладывают на деревянную решетку (тергу), прикрывая марлей. В дневное время высушивают на солнце, ночью убирают в проветриваемое помещение. После удаления излишней влаги допускается копчение или заморозка. Чтобы мягкий курт приготовить в домашних условиях, заквашенное молоко кипятят в течение 2-3 часов, подвешивают на 6-7 часов в холщовом мешочке, но не прессуют. Выставляют на солнце, чтобы влага выпарилась. Для ускорения процесса головки сыра помещают в духовку с температурой 60-80°С при открытой дверце. Чтобы приготовить пастообразный курт, заквашенное сырье вываривают в мясном (бараньем) бульоне и процеживают, как творог.
  2. Рецепт казахского курта . Овечье молоко собирают, кипятят и остужают до 30–32°С. Заквашивают кумысом (кисломолочным продуктом из кобыльего молока). Заквашивают в теплом месте в течение суток (при использовании йогуртницы процесс сокращается до 8 часов). Проваривают 15 минут скисшее молоко, подвешивают в холщевом мешке. Через несколько часов формируют нужную форму, пересыпают шарики солью, оставляют в духовке с приоткрытой дверью на 3-4 часа (60-70°С). Можно использовать сушилку для фруктов.

У каждой семьи свой рецепт, как сделать в домашних условиях курт, передающийся от поколения к поколению. Можно приготовить даже десертный вариант сыра, используя вместо соли сахар. В этом случае для улучшения вкуса добавляют корицу и изюм.

Состав и калорийность курта

Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.

Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки – 14.9–25 г;
  • Жиры – 7–16 г;
  • Углеводы – 2.6–2.7 г;
  • Зола – 3.8 г;
  • Вода – 6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 4.2 мг;
  • Витамин H (биотин) – 2.2 мкг;
  • Витамин E – 0.2 мг;
  • Витамин D – 0.64 мкг;
  • Витамин С – 0.1 мг;
  • Витамин B12 (кобаламин) – 0.4 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0.12 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0.23 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 1.1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) – 0.02 мг;
  • Бэта-каротин – 0.1 мг;
  • Витамин PP – 0.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 29 мкг;
  • Витамин A – 0.105 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) – 2.5 мг;
  • Железо (Fe) – 0.3 мг;
  • Медь (Cu) – 30 мг;
  • Сера (S) – 98 мг;
  • Фосфор (P) – 160 мг;
  • Калий (K) – 40 мг;
  • Натрий (Na) – 370 мг;
  • Магний (Mg) – 15 мг;
  • Кальций (Ca) – 420 мг.

В составе курта на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) – 1.1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 4.4 г;
  • Органические кислоты – 0.1 г;
  • Холестерин – 12 мг.

Польза и вред курта определяется не только богатейшим химическим составом, но и способом приготовления. Высококалорийный продукт поможет быстро восстановиться при анемии, после изнуряющих болезней, а низкокалорийный – избавиться от лишнего веса, сохранив свежесть кожи.

Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.

Полезные свойства курта

При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.

Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:

  1. Повышает иммунитет, помогает восстановить витаминно-минеральный запас, нормализует метаболические процессы.
  2. Подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в желудке и тонком кишечнике, предупреждает развитие дисбактериоза, повышает активность полезных микроорганизмов.
  3. Предупреждает раннее старение, помогает сохранить жидкость в организме. Предотвращает появление морщин, увеличивает упругость эпителиальных тканей.
  4. Используется для восстановления при анемии, после тяжелых физических и умственных нагрузок, стимулирует мыслительную активность.
  5. Подавляет тошноту, повышает артериальное давление при гипотонии и восстанавливает сердечный ритм.
  6. Улучшает работу зрительного нерва, укрепляет местный иммунитет.
  7. Предотвращает развитие остеопороза, уменьшает частоту проявления болезненных симптомов при артрите, подагре, остеохондрозе. Способствует укреплению костной ткани.
  8. Обладает антиоксидантным действием.

Полезные свойства курта вышеперечисленными не ограничиваются. Туристы-любители и опытные путешественники благодаря ему могут не исключать из рациона полезные кисломолочные продукты. В сырном шарике весом 500 г – 50 мл молока.

Сухой соленый корот сохраняет все целебные и питательные качества в течение 8 дней без холодильника вне зависимости от погодных условий. А в темном прохладном сухом месте правильно приготовленный домашний сыр можно хранить до 8 лет.

Противопоказания и вред корота

При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.

Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.

При переедании вред от курта может появиться:

  • При лактазной недостаточности, так как в составе высокое количество лактозы, молочного сахара.
  • При ожирении. Калорийность кисломолочного продукта достаточно высока.
  • Если в анамнезе атеросклероз, может повыситься уровень холестерина.
  • При варикозной болезни и тромбофлебите. Соль в составе продукта вызывает сгущение крови.
  • В составе корота высокое количество аминокислоты – триптофана. При ее переизбытке появляются мигрень, бессонница, тошнота, головокружение.
  • Может повыситься артериальное давление, возникнуть тахикардия. Повышается вероятность инсульта, инфаркта, развития сердечной недостаточности и проблем с сосудами.
  • Переизбыток соли повышает нагрузку на почки, способствует сгущению крови, увеличивает вероятность появления язвенной болезни из-за раздражения слизистой органа.

Домашний корот разрешается вводить в рацион беременных и детей до 5 лет только при уверенности, что термическую обработку исходного сырья провели в полном объеме. Недостаточно обработанная закваска может содержать опасные бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание – листероз. Болезнь по симптоматике напоминает энцефалит или менингоэнцефалит. У детей иммунитет еще не сформировался, вероятность летального исхода составляет 97%. Доносить беременность после заражения невозможно.

В составе коровьего молока незначительное количество кодеина и морфина. При изготовлении курта эти вещества сохраняются – именно им сыр обязан седативным действием. Злоупотребление вызывает тягу к этому виду продукта. Наркоманом стать невозможно, а вот прибавка в весе появится достаточно быстро.

Рецепты блюд с куртом

Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов – намазывают на хлеб.

Рецепты с куртом:

  • Суп . Половину корня сельдерея, 3 средних картофеля и 1 лук нарезают, обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Лишнее масло сливают, добавляют в сковороду воду и отваривают овощи, чтобы они стали мягкими. Всыпают измельченный курт (300 г), лучше взять твердый, подсушенный, в сковороду и кипятят, пока он полностью не растворился. Переливают готовый суп в кастрюлю, доводят до однородной консистенции погружным блендером, дают постоять минуты 3. В это время нарезают подсушенный хлеб и делают гренки. При подаче в каждую тарелку насыпают несколько гренок и добавляют нарезку укропа.
  • Башкирский суп с лапшой . Отваривают овощную нарезку: картофель кубиками, тертую морковь, чуть припущенный на топленом масле лук. Затем всыпают домашнюю лапшу (тукмас) и оставляют довариваться. За 3 минуты до выключения всыпают курт, зонтики укропа, перец по вкусу. Суп готов, когда сыр полностью растворится.
    Чтобы приготовить тукмас, замешивают крутое эластичное тесто из воды, муки и яйца. Нарезают полосками, пересыпают мукой и на полчаса ставят на полку холодильника. При подаче супа зонтики сушеного укропа вынимают, а в тарелку всыпают нарезку петрушки и свежей зелени.
  • . Вымешивают тесто: 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса, чайная ложка соли и столовая – сахара, 200 г сливочного масла, 3,5 стакана муки. Соль и сахар растворяют в воде, яйцо разбивают в таз, всыпают муку, начинают мешать, медленно вливая воду. Затем тесто высыпают на доску, замешивают, влив уксус. Чтобы было легче работать, все тесто лучше разделить на 4 части. Далее раскатывают 1 часть пласт в пласт, промазывают сливочным маслом поверхность, перегибают, чтобы масло оказалось внутри, и вновь раскатывают в пласт. Повторяют процесс 4 раза. Так раскатывают каждый кусок. Готовое тесто убирают в холодильник, хотя бы на 30 минут, завернув в пленку. Затем половину теста достают из морозилки, чтобы подошло, и занимаются начинкой. Свежие грибы (белые, подберезовики или шампиньоны), 150 г, нарезают тонкими пластинками. Всыпают в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и одну – сливочного масла. Варят, постоянно помешивая, 10 минут. В это время можно поставить греться духовку, требуемая температура – 200°С. Тесто делят на части – одна в 2 раза больше другой, большую раскатывают и выкладывают в форму с бортами, смазанную подсолнечным маслом. Выпекают основу пирога 10 минут. От содержимого сковородки отцеживают излишки жидкости. Вмешивают 2 взбитых яйца (немного отливают для смазки пирога) и 250 г измельченного курта, немного нарезанной петрушки. Выкладывают начинку на основу, раскатывают отложенное тесто в пласт, закрывают пирог, хорошенько закрепляя края. Делают несколько надрезов и смазывают остатками яйца. Выпекают 10 минут. Подают такой пирог горячим.
  • Салат с помидорами . Раскрошенный на кусочки сыр смешивают с помидорами и заправляют оливковым маслом, солить не нужно.
  • Салат с яблоками . Соединяют яблоки, нарезанные кусочками, несколько ягод терна, нарезку свежей капусты и рубленный чесночный зубчик. Заправка – яблочный уксус и немного мяты.
  • Средиземноморский салат . Пучок салатных листьев раскладывают на тарелке. На них выкладывают горсть черри, нарезку красного лука, 1,5 столовых ложки каперсов и столько же черных маслин без косточек, разделенных на 3 части, толченые зубчики чеснока, 200 г курта. Перемешивать не нужно. Заправка – 5 столовых ложек оливкового масла и 1 – лимонного сока. Солить салат не нужно, достаточно добавить перца.

Напиток из курта – иркит – приготовить очень просто. Шарик полувлажного сыра растворяют в горячей воде. Получается густой кисломолочный соленый напиток, хорошо утоляющий жажду. Перед употреблением охлаждают. Иркит используют как лечебное средство – он устраняет тошноту при укачивании и головокружении. На основе кисломолочного напитка можно приготовить зеленый коктейль, взбив в блендере иркит всесте с нарезкой петрушки или укропа.

Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой – семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.

В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт – драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».

Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.

Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.

Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:

  1. Классический курт, мягкий . Формируется в виде цилиндров до 20 см в длину и 1,5-2 см в диаметре, цвет в разрезе белый, структура однородная, вкус сливочный, в меру соленый.
  2. Копченый, твердый . Форма – как у мягкого сыра. Цвет в разрезе от светло- до темно-коричневого, по краям более насыщенный. Вкус интересный, пряный, с выраженной солонцой.
  3. С пряностями . Чаще расфасован в шары. Вкус кисломолочный, творожный, во многом зависит от вида пряностей, слегка солоноватый. В разрезе чуть желтоватый с вкраплениями.

Как приготовить курт – смотрите на видео:
Если в дом пришли в гости, а в холодильнике есть корот, голодными они не уйдут. Чтобы приготовить салат, достаточно соединить его с любыми овощами. А можно развести молоком, смешать с зеленью и сделать вкусную заправку для бутербродов. Только не стоит забывать – употребление курта следует ограничивать. Избыток соли вреден для организма.

Для многочисленной армии поклонников группы Nirvana он стал символом эпохи ещё при жизни. Его трагическая смерть стала эффектным завершающим штрихом.

Абердин

Кобейн родился в городке, которому довелось поднимать лесоперерабатывающую промышленность США. Чинный и смертельно скучный Абердин, расположенный в штате Вашингтон – «захолустье», где Курт, по его собственным словам, «прозябал», пока ему не исполнилось двадцать лет. Первые конфликты с одноклассниками, развод родителей, добровольное затворничество, побеги из дома и ночевки под мостом… Сейчас всех въезжающих в Абердин приветствует памятная табличка, которая гласит: Come As You Are – приходи таким, какой есть. Злая ирония: самому Кобейну было сложнее всего примириться с собственным «я», самокопание было источником его творчества. В конечном счете, оно же его и погубило.

Мизантропия

Парадоксально, но рок-герой, который легко собирал стадионы зрителей, был закоренелым мизантропом. Все дело в чуткости натуры и нетерпимости ко лжи и притворству. Одно из воспоминаний Курта о своей юности: «Я носил фланелевую рубашку, жевал табак и в течение долгих лет был затворником в своей комнатушке». Всех фронтменов Кобейн условно делил на угрюмых мечтателей и безумных весельчаков – и не без гордости относил себя к первой группе, открыто презирая музыкальные тусовки.
«Как бы мне хотелось принять таблетку, которая позволила бы балдеть от передач по ящику и не предъявлять к жизни слишком больших претензий»… В своих сетованиях Курт был искренен. Впрочем, совсем скоро рядом с ним оказался человек, который отличался куда большим жизнелюбием, чем он сам.

Курт и Кортни

Они познакомились на рок-концерте в Портленде. И хотя серьезные отношения завязались лишь спустя пару лет после знакомства, есть все основания полагать, что Курт сразу обратил на энергичную Кортни особое внимание.
К тому времени Кортни Лав, солистка альтернативной рок-группы Hole уже была довольно известна – во многом благодаря своему «бойцовскому» характеру. Курта притягивало к ней как магнитом. Если верить самой Кортни, до того, как стать взбалмошной неуравновешенной девицей, она тоже несколько лет угрюмо просидела в углу, отказываясь общаться со сверстниками. Вдвоем они увлекательно рассказывали прессе о полном взаимопонимании и уважении к творчеству друг друга. На деле Кортни нередко ревновала Курта к славе, обрушившейся на него и Nirvana. Курт же всю оставшуюся жизнь продолжал интуитивно тянуться к простому жизнелюбию Кортни, которого так не хватало ему самому. Это была зависимость.

Коллеги по сцене

Среди других музыкантов у Курта были как единомышленники, так и те, кого он на дух не переносил. Долгое время в главных недругах числился Эксл Роуз из рок-банды Guns N’Roses. Самоуверенный, всегда ходивший с высоко задранной головой Роуз, по мнению Курта был типичным представителем «рок-мачо». После нескольких перепалок отношения между двумя музыкантами испортились окончательно: они не желали выступать на одних фестивалях и не могли находиться вместе в одном помещении.
Курт часто отпускал критические замечания в адрес коллективов, которые были ориентированы на ту же аудиторию, что и Nirvana. Не избежала этой участи и гранж-группа Pearl Jam – хотя ее фронтмену Эдди Веддеру хватало мудрости не ввязываться в ребяческие разборки. В одном любопытном интервью, данном уже после смерти Курта, в мае 1994 Веддер рассказал о том, как следил за жизнью Кобейна, узнавая обо всем из газетных заголовков. Тогда он признался журналисту: «Знаешь, а ведь я всегда думал, что уйду первым».

Курт и лекарства

Развод родителей стал для юного Кобейна серьезным испытанием, наложившим отпечаток на его дальнейшую жизнь. Из гиперактивного, не по годам смышленого ребенка он превратился в неврастеничного подростка. С самого детства Курт страдал сильными болями в желудке, которые сменялись приступами тошноты. Ни один врач не мог найти причину этих внезапных приступов. Чтобы хоть как-то улучшить свое состояние, Кобейну приходилось постоянно сидеть на обезболивающих лекарствах. Так началась его зависимость от сильных препаратов.
Отчасти именно болезненное состояние со временем сделало фронтмена Nirvana раздражительным и недоверчивым. Крис Новоселич, в отличие от остальных, довольно рано узнал истинную причину вечно угрюмого выражения лица Кобейна. Он же стал его близким товарищем на всю жизнь и часто вытаскивал Курта из конфликтных ситуаций. Дэйв Грол вспоминает о Курте как о ребенке, который мог быть жестким диктатором, а мог неожиданно обидеться на весь мир и забиться в угол. Со временем они просто научились принимать его таким, какой он есть.

Курт и искусство

Своими любимыми писателями Кобейн называл Джерома Д. Селинджера и Льва Толстого. Но по-настоящему его вдохновил роман немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы», впервые напечатанный в 1985 году, когда Кобейну было 18.
Курт так проникся историей Жана-Батиста Гренуя, что даже сочинил песню Scentless Apprentice («Ученик без запаха»), изданную на третьем студийном альбоме Nirvana “In Utero”. Скорее всего, он симпатизировал главному герою драмы Зюскинда, даром что тот был серийный убийца. Гренуй обладал феноменальным обонянием, Кобейн обладал феноменальной чувствительностью к окружающему миру, пусть и был вынужден играть роль панк-идола молодежи. Одним из удивительных качеств Кобейна была готовность сострадать всем отверженным и притесняемым. Еще одним его кумиром, воспетым в песне, стала актриса Фрэнсис Фармер из Сиэтла, пик карьеры которой пришелся на 30-е годы XX века. В рамках своих мировых гастролей актриса посетила СССР, после чего пошли слухи о ее симпатиях к коммунизму – и карьера Фармер подозрительно быстро пошла под откос. После нескольких вопиющих по тем временам выходок актрисе поставили диагноз «маниакально-депрессивный психоз», поместили в психиатрическую клинику и принудительно провели лоботомию. Актриса так и не смогла вернуться к нормальной жизни и скоропостижно умерла от рака, буквально забытая всеми. В годы изнурительного противостояния прессе, которая открыла на него настоящую травлю, Курт написал песню-манифест Frances Farmer Will Have Her Revenge on Seattle, проводя параллель между историей Фрэнсис и своей собственной.

Гранж

По словам самого Курта, музыка, которую играла Nirvana, была естественным ответом на эпоху. Группа Кобейна звучала в унисон с другими представителями популярного в те годы хэви-метала; пожалуй, разве что присутствовала в Nirvana какая-то несвойственная тяжелой музыке одухотворенность. Кобейн упрямо отказывался писать «стадионную» музыку и продолжал искать своего идеального слушателя. Поэтому когда в 92-м популярность группы (во многом благодаря растиражированности на MTV) взлетела до небес, Курта вдруг сильно начала раздражать «всеядность» публики. «Почему они орут? Что они видят в нас? Ведь это те же самые люди, которые в школе давали нам пинки под зад». Безумство толпы на концертах казалось ему неискренним, и тогда-то он начал противопоставлять ему свою личную агрессию, круша оборудование и инструменты в конце каждого шоу.
Номинально относясь к гранжу, Nirvana стояла особняком. В интервью Кобейн, Новоселич и Грол могли часами рассуждать о кумирах-предшественниках, так или иначе повлиявших на их творчество. Sonic Youth, The Pixies, Black Flag, R.E.M. – это были музыканты самых разных направлений. И в то же время Курт терялся, когда его расспрашивали о творческих процессах внутри группы. Бескомпромиссная, резковатая, подчас неожиданная «как кирпич на лице копа» музыка Nirvana создавалась путем импровизаций, без оглядки на моду и уже существующие музыкальные жанры, без попыток подражать кому бы то ни было. Может, поэтому примитивный на первый взгляд гитарный рифф в Smells Like Teen Spirit покорил миллионы слушателей и стал настоящим манифестом поколения 90-х?

Курт – это сыр. Получается он из створоженного молока, которое в процессе создания конечного продукта подсаливается и прессуется. После высушивается сыр на солнце.

Дословно слово «курт» с казахского языка переводится как “колобок” или “катышек”. Такое название вполне оправдывает внешний вид молочного продукта.

Где изготавливают и где популярен продукт

Курт – казахское блюдо. Кушанье интересное на вид, при этом необычное на вкус. Также популярно яство во многих среднеазиатских странах (Казахстане, Узбекистане, Киргизии). В Западной Азии такой сыр не менее востребован. Его делают в Грузии, Армении, Азербайджане. Также сыр курт изготавливается в Башкирии, Татарстане и Монголии.

Отметим, что рецептура приготовления его в каждой стране характеризуется своими особенностями. Но традиционно сыр готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако в некоторых странах делали данный продукт из более экзотических компонентов. Например, в Армении готовят из буйволового молока, в Киргизии – из верблюжьего.

Полезные свойства

  1. Курт – блюдо, которое может подавлять приступы тошноты. Поэтому тем, кто частенько страдает от таких проблем со здоровьем, стоит брать с собой сыр в путешествие. Это отличное
  2. Курт помогает восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Такой вид сыра легко и быстро усваивается организмом.
  3. Благодаря витамину A продукт полезен для зрения. Также он улучшает иммунитет.
  4. Содержится в сыре и витамин E. Благодаря этому сыр насыщает организм кислородом, а также противостоит процессу старения.
  5. В большом количестве содержится витамин D. Благодаря этому снижается риск возникновения рака и остеопороза.
  6. Кальций также содержится в сыре. Поэтому, употребляя курт, вы укрепляете костную ткань, улучшаете обменные процессы.
  7. Полезен сыр при малокровии, истощении, а также в период нагрузок, как физических, так и умственных.
  8. Калорийность этого молочного продукта – 260 ккал.

Курт с фото

Для приготовления такого вида сыра сначала нужно сделать катык, после сузьму. Что такое катык? Это кислое молоко, которое готовится из кипяченого при температуре выше комнатной (более тридцати градусов). В процессе приготовления не следует двигать или встряхивать сосуд.

После катык выложите в хлопчатобумажный мешок, удалите сыворотку. Затем поставьте стекать в течение нескольких суток (не более трех), подвесив к чему-то на веревке. Вот так уже получается сузьма.

Теперь в массу добавляйте соль (по вкусу). Далее скатывайте руками шарики диаметром не более пяти сантиметром. После их выкладывайте на доску, накрывайте марлей. Сушите на солнце в течение трех суток.

Курт – блюдо из творога

Сейчас рассмотрим другой способ приготовления такого кушанья. Возьмите творог и соль (из расчета на 200 граммов – одна чайная ложка). Протрите молочный продукт через сито. Далее полученную массу руками сминают в шарики размером с грецкий орех. Затем их кладут на досточку, чтобы они высохли. Обязательно накройте шарики салфеткой или марлей. Желательно выкладывать на солнечное, хорошо проветриваемое место. Когда курт высохнет (схож с мелом), он считается готовым. Откусывать такой сыр стоит понемногу. Его можно просто облизывать, особенно такой способ употребления нравится детишкам.

Применение

Обычно курт брали с собой пастухи, путники, путешественники и паломники. В дороге он не портится, колебания температуры хорошо переносит, при этом в приготовлении неприхотлив. Что еще примечательно, так это то, что курт хорошо насыщает. Этот вид сыра достаточно питательный. Также он помогает легче переносить жажду.

Применение в кулинарии

Курт – блюдо достаточно универсальное. Такой молочный продукт можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Курт может использоваться как отдельное блюдо или для приготовления различных супов, салатов. С мясом и рыбой сыр курт тоже неплохо сочетается. На его основе готовят различные заправки и соусы.

Если развести водой (горячей) курт, то так можно сварить густой суп. Этот сыр очень вкусно есть с хлебом. Также его можно использовать как приправу к овощному салату. Добавляя курт, можно не солить кушанья. Также прекрасно подходит к пиву.

Вред и противопоказания

Такой продукт вреден для тех людей, у которых есть индивидуальная непереносимость. Из-за достаточно высокой калорийности не стоит употреблять такое кушанье тем, кто следит за фигурой, худеет или же страдает ожирением.

Также не полезен людям с проблемами почек, сердца сыр курт. Блюдо такое на первый взгляд кажется полезным, но в его составе есть большое количество соли. А это не полезно для тех, у кого есть вышеупомянутые проблемы.

Как хранить?

Этот вид сыра обладает высокой стойкостью к температурным перепадам. Поэтому можно хранить его и без холодильника. Если правильно приготовить сыр курт, то он будет долгое время (до восьми лет) пригоден к употреблению. Хранить продукт лучше всего в подвощенных мешочках из холщовой ткани в проветриваемых помещениях.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой курт. Блюдо, рецепт которого описан выше, понравится тем, кто любит различные сыры. Такой продукт можно использовать для создания различных яств. Если вам приглянулось такое кушанье, как курт, то приготовьте его обязательно для своих родных.

Курт Сеит и Александра вместе проехали много городов, были в разных странах. Так, например, в Алуште жила семья Курта Сеита куда он часто приезжал, в том числе и с Александрой. Какое-то время Сеит Эминов жил в Петрограде, где находился на службе в Царской армии. В Карпатах проходили военные бои – куда Курт Сеит был отправлен вместе с другими офицерами. После военной службы Курт Сеит вместе с Александрой уехал в Стамбул.

Мы вам расскажем о тех местах, где проходили основные съемки сериала . Мы проследуем за героями и в сторону Северной столицы, и в южном направлении.

1. ПЕТРОГРАД (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) МРАМОРНЫЙ ДВОРЕЦ

Миллионная ул., 5/1, Санкт-Петербург

Именно здесь съемочная группа сериала работала над первой серией проекта. Декорациями для съемки званого бала, на котором молодая дворянка впервые встретилась с офицером царской армии , стал один из залов Мраморного дворца, сегодня принадлежавшего Государственному Русскому музею.

Своим названием это здание обязано инициативе итальянского архитектора Антонио Ринальди, который принял решение облицевать выходящий на Дворцовую набережную фасад дворца естественным камнем. У этого здания очень интересная история: выполненный в духе эстетики классицизма, Мраморный дворец был построен во времена правления Екатерины Второй, и изначально предназначался графу Орлову – любимому фавориту великой императрицы. Но ему было суждено принадлежать именно царской фамилии: Орлов, не дождавшись окончания строительства, умер, и здание много раз меняло своих владельцев, став в итоге родовым домом великих князей Романовых.

В советскую эпоху во дворце сначала располагалась Российская Академия истории материальной культуры, а затем это здание стало филиалом Центрального музея Ленина. В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею.

Мраморный дворец, Санкт-Петербург Съемочная группа «Курта Сеита и Александры» развернула в стенах здания очень масштабную работу по воссозданию исторических деталей интерьера начала ХХ века: множество консультантов, историков моды и декораторов несколько недель прорабатывало нюансы антуража.

Съемки получились по-настоящему голливудскими: было задействовано более трехсот человек массовки, а также 200 человек съемочной группы и самый настоящий оркестр. Сцену бала готовили и снимали четыре дня – режиссер очень внимательно относился к деталям, он даже привлек к работе русского хореографа и нескольких учителей танцев.

2. ПЕТРОГРАД (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР

пл. Островского, 6, Санкт-Петербург

Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина, он же Александринский театр (названный так в честь супруги Николая I Александры Федоровны) – еще одна достопримечательность Северной столицы, арендованная продюсерами «Курта Сеита и Александры» для съемок сериала.

Здание, созданное зодчим Карлом Росси, является шедевром архитектуры в стиле ампир, а театр, который в нем располагается с 1832 года, – одним из главных сцен России. Именно там в XIX веке проходили премьеры пьес А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя и А. Н. Островского, задавая направление вектору культурного развития страны.

Александринский театр, Санкт-Петербург В Александринском театре снималась сцена балета для первой серии: именно в ложе второго этажа главные герои, обменявшись краткими репликами, понимают, что влюблены друг в друга.

Создатели сериала не жалели ни трудовых, ни финансовых ресурсов на создание своего шедевра: съемка сцены балета может соперничать по масштабности со съемкой сцены бала. Они привлекли к работе 150 статистов, 11 балерин, хореографа, весь театральный оркестр в полном составе, а также огромное количество человек массовки и целую армию гримеров, костюмеров и декораторов.

3. ПЕТРОГРАД (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Заячий остров, набережная Грибоедова возле Храма Воскресения Христова на Крови

Съемки «Курта Сеита и Александры» в Санкт-Петербурге в общей сложности продолжались чуть больше двух месяцев. За это время актеры успели поработать не только во дворцах и театрах, но практически во всем историческом центре города. Даже те телезрители, которые в последний раз были в Петербурге на школьной экскурсии, без труда узнают Исаакиевский собор, Храм Спаса на Крови, Петропавловскую крепость и многие другие известнейшие достопримечательности Северной столицы.

В очередной раз надо отдать должное скрупулезности руководства проекта, которое уделяло повышенное внимание историческим деталям – все улицы, площади и набережные, где проходили съемки были тщательно декорированы, на них перекрывалось не только автомобильное, но и пешеходное движение.

Дворцовая набережная, Санкт-Петербург 4. СТАМБУЛ, ПЕРА

Согласно сюжету, герои, поняв, что в России становится жить все хуже и опаснее, решают перебраться с Стамбул. К организации съемок в главном городе Турции подошли с такой же тщательностью, как и в Петербурге: декорацией к уличным сценам стал старый стамбульский район Бейоглу, который в начале ХХ века носил красивое название Пера (Péra).

Нильгюн Налчаджи, главный декоратор стамбульских съемок сериала, мастерски стилизовала исторический центр Стамбула под начало ХХ века: все книжные магазины, парикмахерские, гостиницы, аптеки, магазины одежды и рестораны на проспекте Истикляль, были точной копией тех, что можно было увидеть на старых фотографиях района.

Четыре месяца шла работа только над воссозданием интерьера отеля Шереф, в котором герои остановились сразу после прибытия в Турцию. Продюсеры проекта не поскупились даже на аренду ретро-трамвая из музея – именно такой трамвай курсировал по центру главного Турецкого города в начале ХХ века.

Съемки также проходили в зданиях Тюнель и Нарманлы Хан – ранее принадлежавших Российской империи шедеврах архитектуры, в одном из которых располагалось посольство России, а во втором – сначала консульская служба и тюрьма для российских подданных, а с 1923 года – мастерские турецких деятелей культуры.

Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются всего четыре: курт, корот, курут, куру́т.

Продукт широко распространен в Средней Азии, в областях, где степные народы живут прежними традициями. Курут входит в состав супов и мясных блюд. Его берут в продолжительный путь, не переживая за сохранность – курут отлично хранится.

Что из себя представляет продукт, и сможет ли аутентичное азиатское блюдо завоевать популярность современного потребителя?

Что такое курут?

Чем тверже курут, тем проще и дольше его можно хранить. Это свойство часто используют производители во время длительных транспортировок сыра на торговые точки.

Полезные свойства продукта

Готовый сыр перенимает пользу основного компонента – катыка. Он содержит комбинацию из молочнокислых бактерий и болгарской палочки. Именно эти вещества обеспечивают питательную ценность и пользу напитка.

Микроорганизмы, которые участвуют в подготовке сырья, улучшают степень усвояемости пищевых продуктов и повышают биологическую ценность готового блюда. В кисломолочной массе содержится набор полезных нутриентов, которые необходимы для поддержания качественной функциональности организма.

Катык подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, гармонизирует баланс полезных и нейтральных бактерий. Продукт благотворно влияет не только на кишечник, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Также напиток укрепляет защитные функции организма, предотвращает раннее старение.

Важнейшее полезное качество азиатского сыра – способность подавлять тошноту. Это свойство особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт. Местные рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.

В готовом сыре содержится . Он улучшает работу органов зрения, дополнительно увлажняет сетчатку и защищает ее от пагубного воздействия внешней среды. Также ретинол стимулирует рост и обновление клеток. отвечает за насыщение клеток кислородом и предотвращение старения. повышает защитные функции иммунитета, а предотвращает развитие рака и укрепляет костный скелет.

Некоторые ученые (к примеру, И. И. Мечников) ратовали за пользу кисломолочных продуктов. Считалось, что они подавляют анаэробное брожение в ЖКТ, благодаря чему пища усваивается быстрее и эффективнее. Современные исследования выявили возможное отсутствие в организме ферментов, расщепляющих молочный белок. В таком случае молочные продукты оказывают отрицательное воздействие на организм.

Возможный вред продукта

В основе курта молоко животного происхождения, которое признано вредным для человеческого организма, в котором отсутствует фермент расщепления молочного белка. Еще в детстве перестает вырабатываться лактаза – единственный фермент, способный качественно расщепить . Невозможность расщепления и нормального усвоения молока приводит к череде проблем, среди них:

  • акне, аллергическая сыпь;
  • снижение функциональности органов пищеварения;
  • нарушения работы кишечника;
  • боль в брюшной полости;
  • внутренние воспалительные процессы.

В состав животного молока входят гормоны, которые вырабатываются скотом, и антибиотики, которые поставляет сам человек. Эта проблема касается не только молочных, но и молочнокислых продуктов.

Ученые обнаружили в сыре специфическое химическое вещество, состав которого очень похож на морфин. Выяснилось, что в формировании наркотического компонента задействованы сами коровы. В их печени вырабатывается морфин и кодеин, которые попадают в молоко и в продукты из него. Наверное, именно поэтому нам иногда так сложно удержать себя и съесть маленький кусочек сыра – рука непроизвольно тянется за добавкой. Иногда это заканчивается перееданием и дальнейшими проблемами не только с ЖКТ, но и всем организмом.

Факт: 50 грамм сыра содержит от 50 до 70% суточной нормы жиров. Злоупотребление продуктом чревато увеличением концентрации , заболеваниями сердца и сосудов.

Более того, некоторые разновидности курта не проходят тщательную термическую обработку, что делает его опасным для беременных женщин, да и вообще для всех людей. Сырой курут может содержать листерии (Listeria monocyotogenes). Это бактерии, провоцирующие листериоз – заболевание, которое может привести к выкидышу или задержкам в развитии малыша. Именно поэтому беременным лучше всего отказаться от сыров или свести потребление к минимальному. У других листериоз может протекать как кишечная инфекция либо специфический менингит.

Еще один аргумент против употребления сыра – . Это аминокислота, которая накапливается в человеческом организме и провоцирует головные боли, мигрень, бессонницу.

Курт изобилует солью, в который выкатывают шарики. Как это может отразиться на человеческом организме? Соль провоцирует задержку жидкости, что приводит к повышению артериального давления. Цепочка продолжается гипертонией, сердечной недостаточностью и инсультом.

Факт: в центре питания Всемирной организации здравоохранения доказали, что снижение употребления соли на 5 грамм в сутки минимизирует риск инфаркта на 23%, а заболеваний сердца/сосудов – на 17%.

Соль влияет на когнитивные функции человека и является основой причиной отечности. Также вещество в несколько раз повышает риск развития язвы желудка. Соль раздражает слизистую оболочку органа, негативно влияет на ее функциональность и приводит к болезни. В Национальном институте рака в США официально признали переизбыток соли в рационе одной из причин рака желудка.

Важно: оказывает нагрузку на почки. Жидкость, которая окружает клетки, увеличивает объем крови в кровотоке, повышает давление и нагрузку на сердце и почки

Использование ингредиента в кулинарии

Курт считается универсальным продуктом. Его вкус можно отнести к нейтральным, поэтому сыр сочетается одинаково хорошо со сладким, соленым и кислым. На его основе варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют в салат вместо привычного твердого сыра. Самый простой рецепт из курта – молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.

Факт: в 1 сырном шарике содержится 100 миллилитров молока.

Местные едят курут как самостоятельное блюдо или закуску к легкому алкоголю. Сыр добавляют в сезонные салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. На основе пастообразного курта готовят соусы и заправки для традиционного рациона. Именно за легкую рецептуру и ненавязчивые гастрономические свойства сыр так полюбился на этнических территориях.

Порция сыра утоляет не только голод, но и жажду. Курт помогает сохранить влагу внутри организма, что крайне важно во время длительных путешествий по пустыне, жаркой степи или восхождения на вершину. Еще одно гастрономическое преимущество сыра – натуральный консервант. Текстура и вкус продукта формируются за счет соли, которую наш организм способен легко усвоить.

Как хранить готовый сыр?

Курут отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Более того, его можно спокойно хранить без холодильника, не беспокоясь о качестве продукта.

Факт: правильно приготовленный сыр пригоден к употреблению в течение 8 лет. Сухость и жесткость курта напрямую зависит от времени.

Идеальный способ хранения курта – в холщовых мешочках, которые подвешены в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Повышение квалификации:

Оцените статью
Все обо всем
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок