Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.
- Свекольник — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Свекольник холодный
- Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем
- Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом
- Рецепт 4: Свекольник горячий
- Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
- Рецепт 6: Классический свекольник
- Рецепт 7: Свекольник на кефире
- Ингредиенты
- 1 ЭТАП
- 2 ЭТАП
- 3 ЭТАП
- 4 ЭТАП
- 5 ЭТАП
- 6 ЭТАП
- 7 ЭТАП
- 8 ЭТАП
- Горячий свекольник
- Ингредиенты
- Выбираем продукты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Варианты подачи
- Как приготовить быстрее
- Свекольник в мультиварке
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Варианты подачи
- Варианты приготовления
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свекольник — подготовка продуктов и посуды
Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.
Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.
Рецепты свекольника:
Рецепт 1: Свекольник холодный
Другое название это блюда – холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 440 г;
- Свежие огурцы – 280 г;
- Листья салата – 40-50 г;
- Зелень укропа и петрушки – 45 г;
- Зеленый лук – 45 г;
- По пол чайной ложки соли и сахара;
- Лимонный сок – 10-15 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 140 г.
Способ приготовления:
Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.
Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем
Еще один вариант холодного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- 300 г свежих огурцов;
- 300 г картофеля;
- Яйца – 4 шт.;
- Укроп и лук – по 40 г;
- Соль – полторы чайной ложки;
- Уксус – 40 г;
- Сметана – 180-200 г.
Способ приготовления:
Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. Свеклу нужно залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус или сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем. Огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яйца. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.
Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом
Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Картофель – 3 шт.;
- 2 огурца;
- Редис – 5-6 шт.;
- 3 яйца;
- Лук зеленый – 50 г;
- Хрен – 50 г;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Уксус – 5 мл;
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.
Рецепт 4: Свекольник горячий
Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 2 средние свеклы;
- По 1 моркови и луку;
- 5 картофелин;
- Свежая петрушка – по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист;
- По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
- Паста томатная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом – не что иное, как обычный борщ.
Требуемые ингредиенты:
- 350 г свинины или говядины на кости;
- 3-4 картофелины;
- 2 свеклы;
- По 1 моркови и луку;
- Растительное масло – 30 мл;
- Зелень (лук и петрушка);
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Горошковый перец — -4 шт.;
- Уксус (6 %) – 30 мл;
- Томатная паста – 30 мл;
- 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.
Рецепт 6: Классический свекольник
Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.
Требуемые ингредиенты:
- Квас хлебный – 650 мл;
- Свекольный отвар – 650 мл;
- 2-3 небольших свеклы;
- Пучок зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- Полстакана сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- Лимонный сок – по вкусу;
- 15 мл винного уксуса;
- Соль по вкусу;
- Укроп и петрушка.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Рецепт 7: Свекольник на кефире
Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Свежие огурцы – 4 шт.;
- 4 куриных яйца;
- Полтора литра кефира;
- Сметана – 250 г;
- Укроп;
- Соль;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.
— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;
— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);
— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;
— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;
— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет – подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;
— не жалейте для блюда сметаны – она делает вкус насыщенным и нежным;
— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.
У поклонников украинской кухни одно из блюд ходит в постоянных фаворитах и соперничает по популярности с самим «борщом» и горячими пампушками. Это свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом.
Хотите ли вы научиться готовить свекольник так, чтобы он всегда был нежным, ароматным, просто изумительным, таким как у поваров лучших московских и киевских ресторанов? Нет ничего проще, если следовать рецептуре, делать все поэтапно и покупать свежие продукты.
Для начала нужно отметить, что существует несколько видов этого первого блюда, и самые популярные: свекольник горячий, свекольник холодный и свекольник на кефире.
Свекольник горячий «по-домашнему»
Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется: свекла, морковь, картофель, куриное мясо, репчатый и зеленый лук, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, столовый уксус, соль, черный перец (молотый), лавровый лист.
1. Сварить бульон из нарезанной кусочками курицы в пропорции 550 грамм мяса на 2,5 литра воды.
2. Почистить свеклу (500 грамм) и 1 луковицу, бросить в кастрюлю с курицей, бульон и варить до готовности свеклы.
3. Почистить и нарезать кубиками картофель в количестве 400 грамм на указанное количество воды.
4. Когда свекла готова, ее вместе с луковицей нужно вытащить, а в кастрюлю засыпать картофель. Дождаться закипания и варить суп на медленном огне, немного подсолив по вкусу.
5. Пока варится картошка, делаем зажарку из моркови (1 шт), луковицы (1 шт) и подсолнечного масла. Лук измельчаем, морковь трём на терке, обжариваем на открытом огне (без крышки) до золотистого цвета.
6. Отварную свеклу трём на крупной терке, обжариваем с добавлением томатной пасты и уксуса, а перед самой готовностью высыпаем в сковороду измельченный чеснок.
7. Добавляем в кипящий свекольник сначала морковно-луковую смесь, а затем свекольную. После закипания стоит уменьшить огонь и варить вкусный супчик еще около 7 минут.
Измельченный лавровый лист, зеленый лук и молотый перец добавляют в самом конце, а на стол блюдо подают не слишком горячим, с майонезом или сметаной.
Свекольник холодный – «зимний вкус»
Этот вариант свекольника хорошо подходит для большого застолья или жаркой погоды, когда едят окрошку с квасом и пьют холодное пиво. Для его приготовления берут овощи (свекла, зеленый лук, зеленый огурец, чеснок), зелень, отварные яйца, соль, сахар, лимонный сок и сметану.
Летом, когда все овощи «молодые» и максимально насыщены витаминами и аминокислотами, охлажденный свекольник — хороший способ укрепить иммунитет, одновременно чувствуя себя утонченным гурманом.
Готовится свекольник «с холодком» очень просто.
1. Свеклу помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После этого вынуть, натереть на терке, поместить назад в отвар, посолить, добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Варить после закипания свекольник 5 минут, затем остудить.
2. Мелко нарезать огурцы и яйца, сваренные вкрутую, измельчить зеленый лук и зелень, чеснок по желанию. Всё это высыпать в кастрюлю с вареной свеклой и хорошенько охладить.
3. При подаче к столу в тарелки добавить сметану и украсить свекольник зеленью.
Свекольник на кефире — «летняя свежесть»
Свекольник и сам по себе – легкое диетическое блюдо, а уж когда его готовишь на кефире и подаешь к столу охлажденным, а все ингредиенты прошли минимальную термическую обработку, — то гастрономическому шедевру нет равных.
Основу свекольника, настоянного на кефире, составляет сырая свекла. Так же для приготовления понадобятся: зеленый лук, огурец, чеснок, кефир, укроп и морская соль. Все компоненты имеют огромную ценность для организма.
1. Огурцы и свеклу натереть на мелкой терке, сложить в одну миску или кастрюлю, залить кефиром.
2. Добавить измельченный чеснок, зелень и морскую соль. Если холодник из свеклы получился слишком густым – добавьте немного воды.
Подавая свекольник на стол, украсьте его сочной и свежей зеленью.
Ингредиенты
- Свинина-350г.(или говядина).
- Картофель-3-4шт.
- Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
- Морковь-1шт.
- Лук-1шт.
- Масло растительное-2 ст.л.
Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.
Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.
1 ЭТАП
Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.
2 ЭТАП
Пока будет вариться мясо, подготовим овощи: Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.
3 ЭТАП
Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.
4 ЭТАП
По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20мин. до полного приготовления.
5 ЭТАП
Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.
6 ЭТАП
После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
7 ЭТАП
Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7мин. После этого лавровый лист удалим.
8 ЭТАП
Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.
Горячий свекольник
Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.
Ингредиенты
Мясо для бульона | 500 г |
Свекла (средняя головка) | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Сало соленое | 20-30 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Петрушка и укроп | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 4-5 ст. л. |
Лимонная кислота или уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Перец черный молотый | 1 щепотка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1-2 ч. л. |
Вода | 3 л |
Выбираем продукты
Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус , можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.
Также для блюда выберите свеклу сладких сортов , потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.
Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы . Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.
Варианты подачи
- Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
- К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
- Пирожки с ливером , мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
- Черный хлеб идеально сочетается с супом.
- Особого украшения он не требует , потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.
Как приготовить быстрее
Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты . Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.
Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.
Свекольник в мультиварке
Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.
Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Средний картофель | 3-4 шт. |
Свекла (небольшая головка) | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Вода | 2 л |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сельдерей | 1 щепотка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Свежая петрушка | 0,5 пучка |
Луковица | 1 шт. |
Мясо для бульона | 300 г |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Укроп | 0,5 пучка |
Выбираем ингредиенты
Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.
Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.
Варианты подачи
- Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез .
- Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
- Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
- Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.
Варианты приготовления
- Также предлагаю вам попробовать приготовить . Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
- Очень интересный, простой, а главное вкусный получается . Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
- Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте , который станет главным блюдом во время поста или диеты.
- Довольно легким и полезным является . Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.
- Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания , который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
- Очень необычным получается . Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
- Приготовьте дома . Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
- Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.
Дорогие друзья, у вас наверняка есть свои вкусные, авторские рецепты изысканных блюд. Поделитесь со мной ими в комментариях. Если вы уже попробовали приготовить суп по моему рецепту напишите, понравился ли он вам. Если у вас есть дополнения или пожелания к рецептам, пишите, я обязательно приму во внимание ваши рекомендации. Желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!
Сегодня приготовим друзья первое блюдо на обеденный стол — Суп свекольник рецепт приготовления в домашних условиях. Готовится такой суп очень даже просто. При минимуме ингредиентов и соей простоте — справится с приготовлением даже неопытная хозяйка. Суп к столу можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, всё зависит от ваших предпочтений и от времени года. Попробуйте обязательно приготовить…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла – 1 корнеплод;
- Картошка – 2 корнеплода;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Мясо для бульона – 300 гр.(можно с косточкой);
- Растительное маслице – 2 больших ложечек;
- Соль – 1 маленькая ложечка (на вкус);
- Перец черный – 1 щепотка порошком;
- Зелень укропа, петрушки – 20 гр.;
- Лавровый лист – 1 штучка;
- Уксус 9% – 1 маленькая ложечка (можно заменить соком лимона);
- Водичка из-под фильтра – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, приступим! Берём в первую очередь мясо, моем его и варим до готовности.
- Пока наш бульон готовится, мы тем временем чистим лучок, свеклу и морковь.
- Затем морковку пропускаем в крупную тёрку, лучок мелко режем и всё это обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном маслице минут 5 — 10 (сначала лук жарим минутки 2-3 до золотистости, затем добавляем морковку, жарим до мягкости)
- Далее пропускаем в тёрку свеклу и выкладываем её в сковородку к луку с морковью. Чтобы свекла сохранила свой цвет, поливаем её уксусом, тушим до готовности закрыв крышкой (помешиваем).
- А теперь моем, чистим картошку и нарезаем или кубиками, или соломкой, в общем на ваше усмотрение.
- И так, мясной бульон у нас сварился. Мясо вынимаем, нарезаем на кусочки, отправляем обратно в кастрюльку.
- Далее закладываем в кастрюльку к мясу картошку и солим.
- Когда картошка будет почти готова — добавляем к ней тушеные овощи из сковороды. Проверяем суп на соль и перчим. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, доводим до кипения и убираем огонь.
- В общем-то это и всё, суп свекольник готов, перед подачей к столу украшаем зеленью и добавляем сметану.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления свекольника.