Горький перчик – пикантный, полезный, вкусный и ароматный – всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?
- О пользе горького перца
- Собираем ароматный урожай перца
- Как сохранить острый перец в морозилке
- Способы сушки приправы из перца на зиму
- Замораживание острого перца на зиму
- Маринование острого перца на зиму
- Острый перец в банке на зиму
- Можно ли сохранить перец острый свежим на зиму?
- Хранение болгарского перца
- Как сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости
- Хранение сладкого перца на этапе технической зрелости
- Самый эффективный метод сберегания сладкого перца
- Хранение перца в замороженном виде
- Как сохранить перец чили в домашних условиях
- Подготовка
- В домашних условиях
- Оптимальные режимы
- Использование холодильника
- Сроки хранения
- Как сохранить перец свежим надолго
- Общие правила сбора урожая перца
- Как сохранить болгарский перец на зиму
- Как хранить урожай горького перца
- Секреты правильного хранения урожая перца
- Как выбрать сорт перца для длительного хранения
- Способы
- В домашних условиях
- Оптимальные режимы
- Использование холодильника
- Сроки хранения
- Итоги
- Преимущества метода
- Подготовительные операции
- Способы
О пользе горького перца
Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.
Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.
Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.
Собираем ароматный урожай перца
Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения – в теплице, парнике или открытом грунте.
Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.
Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя – начнут загнивать.
Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом – достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.
Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов – это продлит хранение еще месяца на два.
Как сохранить острый перец в морозилке
Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки – заморозке.
Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.
Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.
Способы сушки приправы из перца на зиму
В духовке. Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
На веревочке. Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
На окне. Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
Замораживание острого перца на зиму
Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.
Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 – 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке. Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.
Способы. уществует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88 % состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.
Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.
В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней.
Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С.
Маринование острого перца на зиму
Это самый вкусный способ сохранить жгучий перец на зиму. Рецептов маринования существует очень много, но принцип у всех один – перец выкладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают маринадом, приготовленным на основе уксуса и соли с добавлением специй, и закупоривают стерильными крышками. В зависимости от рецептуры перед закупоркой банки с перцем стерилизуют в кипящей воде либо готовят без стерилизации.
Есть несколько хитростей, которые помогут избежать досадных промахов во время маринования:
заготовка из острого перца, в отличие от других овощных закруток, не нуждается в большом количестве специй, достаточно небольшого количества гвоздики, горошин перца, имбиря и чеснока;
соль использовать только крупную, не йодированную;
для закрутки выбирать маленькие баночки объемом до 1 литра;
хранить маринованный перец можно 12-18 месяцев в затемненном прохладном помещении;
чтобы сделать вкус маринованного перца мягче, его готовят с кусочками сладкого перца, моркови или лука.
Острый перец в банке на зиму
Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.
Можно ли сохранить перец острый свежим на зиму?
Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.
Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.
Первым шагом к длительному хранению болгарского или горького стручкового перца становится правильный выбор сорта. Как выглядит зрелый плод конкретной разновидности, обычно видно на пакетике с семенами. Помогают и найденные в Google или Yandex фотографии сорта.
НА ФОТО: Многие сорта легко найти на фото в поисковых системах, например, Google Images.
Первыми собирают наиболее созревшие плоды. Через 4–5 дней “доходят” остальные, и процедуру сбора повторяют. Перцы снимают вместе с плодоножкой. При этом нужно постараться не повредить хрупкий стебель, на котором еще остались плоды.
Последний раз перец собирают перед заморозками. Снимают все более-менее крупные перцы, а далее делят их на две группы:
- полностью созревшие, на стадии биологической зрелости;
- частично/не полностью созревшие, достигшие технической зрелости.
В зависимости от группы условия хранения различаются.
НА ФОТО: Не полностью созревшие перцы, как правило, имеют неравномерную окраску. Ничего страшного, в течение пары недель они дойдут до нужной кондиции.
Хранение болгарского перца
Полностью или частично созревший болгарский перец хранится в холодильнике. Соблюдается температурный режим 0–1°С не более двух месяцев . Это правило подходит для технически и биологически зрелых перцев. Однако есть свои нюансы для каждой группы.
Как сберечь болгарский перец в стадии биологической зрелости
Созревшие перцы хранятся в полиэтиленовых пакетах, неглубоких лотках или ящиках со слоями бумаги или опилок. Происходит замедление обменных процессов в тканях: крахмал частично перешел в сахар, а предшественники вторичных метаболитов закончили превращение в ароматные соединения.
Достигается необходимый уровень влажности, до 100%. Создаются условия для профилактики увядания плодов, снижения массы урожая. Образованные опилками и бумагой “воздушные карманы” не позволяют развиться бактериальным и грибковым заболеваниям. Для длительного хранения сладкого перца сроком до двух месяцев достаточно уровня спелости 90-95%.
НА ФОТО: Пакеты с замком зип-лок позволяют отсортировать перцы по размеру и степени зрелости. Можно хранить в таком пакете и порезанные на порции перцы.
Хранение сладкого перца на этапе технической зрелости
Если урожай в стадии технической зрелости, температура хранения должна быть +9–11°С . Этого достаточно, чтобы перцы дозрели. При более высоких температурах происходит потеря влаги. Вызванное ею постепенное увядание плодов приводит ко скорому развитию болезней.
В погребе перцы переохлаждаются при температуре ниже +7°С . Возможна утрата вкусовых свойств и способности к дозреванию. Через некоторое время на поверхности овощей появляются пятна темно-зеленого цвета, продолговатой формы. Причина -подверженность неправильно хранимых плодов грибковым инфекциям.
Самый эффективный метод сберегания сладкого перца
Приобретение поверхностью цветных перцев яркого красного или желтого оттенка, благородное позеленение зеленоплодных сортов говорят о зрелости. По ее достижении плоды вынимают из “теплого” отсека с температурой +9–11°С и перекладывают в холодный. Более простая схема: недозревший перец первый месяц выдерживается в условно теплом отсеке, второй – в холодном . Способ рассчитан на максимальный трехмесячный срок.
НА ФОТО: В отсеке для овощей и фруктов, которые, напомним, хранятся раздельно, влажность выше и стабильнее. Вынимайте оттуда перцы для употребления в течение недели.
Хранение перца в замороженном виде
Возможна заморозка зеленых, красных, желтых перцев. При заготовке на фарширование предпочтительны удлиненные плоды.
Зеленый перец подбирают по величине и форме, после чего удаляют плодоножки, семена и промывают плод. Откидывают на сито, хорошо просушивают, вставляют один овощ в другой и замораживают в таком состоянии. Далее укладывают в пакеты или заворачивают в фольгу, помещают в морозильную камеру.
НА ФОТО: В замороженном виде перец может храниться неограниченно долго. Однако после полугода он начнет постепенно терять аромат. Помните об этом и не покупайте жутко перемороженный перец на развес в торговых сетях. Он хорош только для тушения или приготовления лечо, да и то вкус будет так себе.
Как сохранить перец чили в домашних условиях
Существует немало различных методов сберегания красного острого перца. Но в основе всех лежат единые простые принципы хранения на продолжительное время.
- Острый перец в высушенном виде
Проще всего высушить отдельные стручки острого перца. Подготовленные овощи складываются в ящики, что позволяет сберечь горький перецвплоть до первых дней весны.
Стручки можно перевязать ниткой за плодоножку, а затем сделать пучки, чтобы подвесить в темном прохладном месте поближе к потолку. Так плоды сохранятся до нового урожая.
НА ФОТО: Высушенный перец чили может неограниченно долго храниться в связках под навесом, в квартире, в темном и не очень помещении. Главное – избегать сырости и прямых солнечных лучей.
- Красный жгучий перец в молотом виде
Стручки промываются, высушиваются и перемалываются до нужной фракции. Чем меньше частички, тем отчетливее вкус перца в блюде.Молотый перец укладывается в бумажные пакеты, впитывающие остатки влаги. Спустя две недели – месяц его пересыпают в стеклянную тару.
- Горький стручковый перец в растительном масле
Для хранения острого перца в домашних условиях используется растительное масло. Нужно собрать стручки перца, обрезать плодоножки, уложить в стерилизованные банки. Затем в емкости заливается растительное, рапсовое или подсолнечное, масло комнатной температуры. Далее банки закупориваются металлическими крышками.
НА ФОТО: Маленькие стеклянные баночки и бутылки идеально подходят для хранения острого перца в масле. Так проще дозированно добавлять пряность во время приготовления блюда.
Как снизить остроту перца при зимнем хранении? Если перед укладыванием в банки убрать из стручков семена, “жгучесть” заметно снизится. Именно в семенах содержится больше всего капсаицина – вещества, придающего перцу характерный вкус.
Теплое время года в нашей стране имеет достаточно небольшую продолжительность, а вот наслаждаться овощами и фруктами хочется круглый год . Это полезно и для здоровья, да и приносит вкусовое наслаждение.
Какие-то плоды не поддаются длительному хранению , какие-то можно сохранить путем проведения с ними некоторых манипуляций, а некоторые и вовсе, без проблем могут пролежать несколько месяцев, практически не утратив своих полезных свойств.
В наших статьях мы уже подробно рассказывали о способах хранения болгарского сладкого перца, в частности о его сушке в домашних условиях и заморозке в морозильной камере. Сегодня мы поговорим о красном остром перце и о способах его хранения. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?
Подготовка
Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду , а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа .
Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.
Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.
То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.
Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена . Именно они способствуют появлению горечи.
Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт . Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.
Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.
Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем . Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.
Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком . Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате . Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.
Также перец можно хранить в виде консервации . Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.
В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.
Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.
Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.
Также перец можно перемолоть на мясорубке . Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет , где ждет своего часа.
Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.
В домашних условиях
Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость . Во влажном помещении острый перец начнет портиться.
Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.
В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках .
Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.
Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку .
Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах .
Оптимальные режимы
Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.
Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.
Использование холодильника
Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка .
Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок . Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом .
Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке . За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.
Сроки хранения
Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения .
Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.
Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.
А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике , будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.
Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное , ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.
Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне . Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.
В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать , ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.
Несколько советов о том, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях максимально долго, чтобы и в холодную русскую зима баловать себя пикантным острым вкусом. Способы хранения красного стручкового перца чили свежим в холодильнике, сушеным и маринованным.
Как сохранить перец свежим надолго
Хрустящий перец – это один из любимых овощей российских садоводов Хрустящий перец – это один из любимых овощей российских садоводов. Имеется несколько способов сохранения его в виде домашних заготовок, но свежие и сочные перчики гораздо вкуснее маринованных или консервированных.
Спелые плоды сберегают свои полезные свойства в течение 20 суток, если положить их в холодильник, однако этого недостаточно для длительного хранения урожая. Для того чтобы всегда иметь в наличии свежий перец зимой, необходимо соблюдать правила хранения.
Общие правила сбора урожая перца
Разумеется, лучший выбор – это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов. Тем не менее хранятся они мало, оттого огородники собирают зелёные плоды.
Срывать допускается зелёные стручки уже через 2 месяца после появления всходов. Такие перчики достигли нужной величины, но не имеют насыщенной окраски. Как правило, они могут лежать в холодильнике более 2 месяцев, постепенно дозревая.
Переход из одной фазы зрелости в другую занимает от нескольких суток до 2 недель в зависимости от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее поспеет плод. Он приобретёт яркий цвет, а его мякоть станет более хрустящей.
Сбор перцев проводится трижды в неделю, при этом также учитываются особенности сорта и условия выращивания растений.
Лучший выбор – это спелые перцы, так как в них содержится много витаминов
Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. Срезают перчики с помощью секатора или садовых ножниц, оставляя плодоножку. В отличие от болгарского, горький перец характеризуется тонкой кожицей, быстрее засыхает и реже подвергается гниению. Опытные садоводы советуют снимать с веточки зрелые стручки, так как они прекрасно подходят для домашних заготовок и приправ.
После сбора урожая тщательно промойте и высушите отобранные овощи. Как понять, что болгарский перец годится для хранения? У плодов есть 2 фазы спелости:
В первом случае подразумевается сбор плодов зелёного цвета. Они крупные, долго хранятся и пригодны к употреблению в пищу. А вот перец ботанической спелости предназначается для приготовления блюд и заготовок в ближайшее время. Чаще всего садоводам не удаётся хранить его более 1 месяца.
Как сохранить болгарский перец на зиму
Сохранить перчики можно в свежем или замороженном виде. Отобранные чистые овощи поместите в деревянные ящики или пластмассовые пищевые контейнеры. Традиционно урожай отправляют в погреб, но холодильник и балкон также подходят для этой цели . Каждый плод оберните плотной бумагой, избегайте повышенной влажности в помещении. Так, перцы дольше будут радовать вас вкусом и пользой.
Некоторые садоводы помещают болгарский перец в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для предотвращения порчи урожая. Срок хранения в таких случаях составляет от 4 до 6 месяцев.
Большие объёмы собранного урожая хранят в ящиках с речным песком, которые выстланы газетами. Используя такой способ хранения, плоды перед отправкой в закрома не моют, а просто протирают чистой тряпкой.
Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка. Выберите самые крупные и яркие плоды, удалите из них сердцевину. Поместите овощи на 30 секунд в кипящую воду, затем остудите. Теперь сложите гибкие перчики один в другой, и поместите их компактно в полиэтиленовые пакеты, положите в морозилку. Достать такой перец из холодильника можно в любой момент, он годится для приготовления угощений и сохраняет максимум полезных веществ.
Зрелые перцы сохранить на 6 и более месяцев поможет элементарная заморозка
Как хранить урожай горького перца
Перчики технической спелости тоже можно отправлять в закрома, лучше всего подвешивать его в прохладном помещении. Постепенно они будут сохнуть, однако, это никак не скажется на их качестве.
Для того чтобы засушить на зиму жгучий перец, просто повесьте его пучками в гараже, погребе или на застеклённом балконе. Некоторые любители предпочитают хранить его в масле, где плод становится менее острым.
Если у вас есть электрическая сушилка для овощей, то задача значительно упрощается. Засушить перчики реально всего за 8 часов, после чего их можно использовать как приправу.
Секреты правильного хранения урожая перца
Важно знать , что срок годности овощей напрямую зависит от условий выращивания. Плоды, выращенные на собственном загородном участке, хранятся подольше и вкус у них более насыщенный.
Рассмотрим правила, соблюдение которых гарантирует сохранение высокого качества перца в течение нескольких месяцев:
- тщательный отбор плодов;
- исключение соприкосновение перца с другими овощами;
- отдельное хранение перцев разной степени зрелости.
Срок годности перца напрямую зависит от условий выращивания
Не секрет, что повреждённые и заражённые садовыми болезнями плоды могут испортить большую часть урожая, в который вы вложили силы и время. Именно поэтому не поленитесь перебрать перцы несколько раз, удалив экземпляры с пятнами и признаками гниения.
Зелёные перчики лучше всего помещать не в холодильник, а в погреб, так как слишком низкая температура мешает процессу дозревания. Спелые перцы смело замораживайте без опасения, в таком виде они сохранятся до весны и ничуть не потеряют вкуса и витаминов. Не забывайте заворачивать овощи в плотную бумагу или использовать пакеты. Если поверхность плода сморщилась, то его мякоть будет сухой и подойдёт только для консервирования.
Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться. Если натереть поверхность овоща подсолнечным маслом, то он дольше останется упругим.
Находясь в холоде, сладкий перец долго сохраняет свежесть, однако, при попадании солнечных лучей он начинает портиться
Если вы хотите оставить в закромах большой урожай, то пересыпьте перчики сухими опилками или песком. Любой вид перца можно подвергать сушке , но лучше всего для этой цели подходит острый перец чили.
Помещение для хранения овощей подготовьте заранее. Ёмкости промойте раствором медного купороса, а для того чтобы убрать излишнюю сырость поставьте маленькие коробочки с углём или солью по углам комнаты.
Температура при умеренной влажности должна составлять от 2 до 9 °C. Плоды хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому держите от них подальше резко пахнущие продукты питания. Ящики, пакеты и контейнеры должны быть чистыми.
Сладкий перчик Белозёрка отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение
Как выбрать сорт перца для длительного хранения
Если вы поставили перед собой цель лакомиться свежими перцами вплоть до Нового года, то важно правильно выбрать разновидность овоща. Не сажайте ранние сорта, гораздо лучше присмотреться к среднеспелым и поздним. К примеру, сладкий перчик «Белозёрка» отличается высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку и хранение.
Перец «Геракл» созревает поздно, поэтому в средней полосе России огородники сажают его в теплице. Прекрасно сохраняется в условиях погреба, подходит для консервирования и салатов.
Острый перец допускается собирать до первых заморозков, он превосходно сохраняет вкус и почти не портится. Садоводы предпочитают такие его сорта, как «Астраханский» и «Бараний рог».
Соблюдая правила сбора и хранения урожая перца, вы сможете обеспечить себя витаминами на долгие месяцы. Выбор блюд из этого овоща широкий, годится он и для домашних заготовок, и для приготовления супов, гарниров. При этом вовсе не обязательно располагать просторной кладовкой или погребом, так как плоды можно беречь компактно в морозилке. Острые перчики также не занимают много места в квартире, находясь в подвешенном состоянии.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Как долго можно хранить перец? Какие плоды пролежат дольше: советы по сбору урожая. Лежкие сорта. Условия и сроки хранения болгарского перца в свежем виде. Сколько хранятся замороженные плоды? Как правильно хранить горький перец. Полезные рекомендации.
Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду , а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа .
Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.
Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.
То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.
Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена . Именно они способствуют появлению горечи.
Быстрый и простой способ удаления семян из красного перца в этом видео:
Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт . Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.
Лучшим способом промывки перца является помещение его на несколько минут в таз с теплой водой. За это время с поверхности отойдут куски грязи, вредные микробы и бактерии.
Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.
Способы
Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем . Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.
Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком . Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате . Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее в нашей статье.
Также перец можно хранить в виде консервации . Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.
В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.
Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.
Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.
Также перец можно перемолоть на мясорубке . Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет , где ждет своего часа.
Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.
Как приготовить острый перец на зиму? Рецепт заготовки острого перца на зиму в томатном соке с этом видео:
В домашних условиях
Острый перец может храниться только в теплом помещении. К сожалению, оставление овоща на морозе грозит его порчей .
Совсем другое дело . Подробнее об этом на нашем сайте.
Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость . Во влажном помещении острый перец начнет портиться.
Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.
В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках .
Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.
Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку .
Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах .
Как хранить красный острый перец? Советы по хранению жгучего перца в соленом и сушеном виде в этом видеоролике:
Оптимальные режимы
Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.
Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.
Опасайтесь прямых солнечных лучей или же прямого света от лампы.
Использование холодильника
Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка .
Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок . Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом .
Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке . За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.
Сроки хранения
Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения .
Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.
Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.
А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике , будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.
Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное , ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.
Итоги
Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне . Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.
В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать , ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Бета-каротин и витамины группы B разрушаются при комнатной температуре и от воздействия солнечного света, а жирорастворимые А и Е окисляются от воздействия атмосферного кислорода. Потеря воды практически не отражается на вкусовых свойствах, но внешний вид изменится необратимо.
Преимущества метода
Можно ли заморозить острый перец на зиму в морозильной камере?
Для сохранения максимального количества полезных веществ перца чили, его рекомендуют замораживать и хранить при отрицательных температурах .
Теряет горький перец свои свойства после заморозки? При таком способе заготовки потеря полезных свойств продукта будет минимальной . Преимущества заморозки стручкового перца:
Подготовительные операции
Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.
Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 – 3 минуты . Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке.
Удаление сердцевины с семенами и прожилками в большей степени снизит количество горечи и позволит сделать заготовку более компактной.
Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере . При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.
Способы
Существует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88 % состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.
Кристаллизация воды происходит при 0°С, а при дальнейшем снижении температуры до -5°С образуется лед . В отличии от других веществ, вода в замороженном виде, не уменьшается в объеме, а наоборот, увеличивается.
В результате перехода через эти критические точки при последующем размораживании, происходит нарушение целостности клеток перца, он становится мягким и мокрым , хотя своих полезных свойств не теряет.
Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.
В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней .
Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С .
В этом случае срок хранения составит от 6 до 12 месяцев при условии того, что продукт не будет подвергаться повторному замораживанию.
Как заморозить острый стручковый перец на зиму? Наибольшее распространение получили следующие способы заморозки:
- Мгновенная . Нарезанный соломкой стручковый перец тонким слоем раскладывают на поддоне, который помещают в отсек для замораживания. После этого продукт укладывают в полиэтиленовый пакет, из которого максимально удаляется воздух, и помещают в отдел для хранения.
- В контейнере . Стручки укладываются в пищевую емкость или специальный пакет с застежкой целиком, после чего помещаются в морозилку.
- В масле . Подготовленные стручки плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным растительным маслом и отправляют в камеру с температурой около 0°С. Такой способ предотвращает проникновение атмосферного кислорода в продукт. Масло можно использовать для заправки салатов, однако стоит учитывать, что его вкусовые свойства несколько изменятся.
- С зеленью . Мелко нарезанный жгучий перец перемешивается с сельдереем или петрушкой, укладывается в пакет и отправляется в морозильную камеру. Преимуществом такого способа считается возможность отделения части продукта, необходимой для приготовления пищи, без размораживания всей порции.