Какие витамины лучше пить весной для женщин. Какие витамины пить весной. Основные симптомы авитаминоза и его последствия

Какие-либо витамины, необходимо разобраться, какие функции они вообще выполняют и на . Здоровая, упругая кожа – во многом «заслуга» витамина А. Он же влияет на остроту зрения. Огромную роль в профилактике простудных заболеваний, а также в излечении от них играет витамин С. Если вы часто болеете, вам нужно питаться продуктами, богатыми витамином С. Витамин D способствует усвоению кальция, поэтому именно от него во многом зависит крепость , а также состояние ногтей и . Витамин Е повышает организма, помогает бороться с токсинами, а также улучшает работу репродуктивной системы. Поэтому женщине, желающей забеременеть, рекомендуется есть витамин Е с пищей или в виде драже.

Витамины группы В уменьшают утомляемость, способствуют нормализации белкового обмена и укреплению нервной системы. Эти витамины необходимо принимать при упадке сил, сонливости. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Какие витаминные комплексы лучше принимать весной

Большинство специалистов рекомендуют принимать поливитаминные комплексы «Дуовит», «Квадевит», «Мультитабс». Они содержат наиболее необходимые организму витамины, с помощью которых вы быстро преодолеете негативные явления, вызванные авитаминозом. Однако предварительно рекомендуется получить врачебную консультацию.

Помните, что организм каждого человека индивидуален.

Помимо витаминов в составе перечисленных комплексов находится ряд жизненно необходимых микроэлементов: цинк, магний, железо, йод, селен и т.д, которые отвечают за работу практически всех органов.

Витамины и микроэлементы можно получать не только посредством витаминно-минеральных комплексов, но и потребляя фрукты, овощи, орехи и другие полезные продукты.

Старайтесь регулярно потреблять витамины в зимнее время, чтобы свести к минимуму проявления авитаминоза весной. Вам помогут заготовки впрок осенью, когда присутствует изобилие овощей и фруктов. Например, законсервируйте соки из фруктов и ягод, сделайте варенье. Насушите ломтики яблок и груш, ягоды шиповника, а потом варите и пейте из них компоты. Нарежьте свежую зелень, и заморозьте в полиэтиленовых пакетах, а затем понемногу добавляйте в пищу. Таким образом вы сможете хотя бы частично обеспечить себя витаминами на зиму. И помните, что зимой лучше не сидеть на диетах, ведь организм должен получать как можно больше нужных микроэлементов и витаминов.

Точное медицинское название этого явления – гиповитаминоз , но в народе его именуют весенним авитаминозом. Это заболевание характеризуется низким содержанием витаминов в организме из-за их недостатка в продуктах питания.

Симптомами легкой степени недостатка витаминов являются:

  • раздражительность, быстрая утомляемость, депрессии;
  • сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов;
  • долго непроходящие трещинки (заеды) в уголках губ;
  • ломкость и выпадение волос, возникновение перхоти;
  • снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям.

Продолжительный гиповитаминоз обостряет хронические заболевания, позже возможно развитие настоящего авитаминоза – серьезной и опасной болезни, нарушающей нормальное функционирование организма (например, бери-бери, цинга и другие).

Основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли.

Конечно, сейчас уже нет такого дефицита свежих плодов, который был еще несколько лет назад, но симптомы авитаминоза весной по-прежнему проявляются. Проще всего бороться в авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректной диеты , подходящей конкретному человеку.

Какие витамины лучше принимать весной детям, женщинам и мужчинам?

Разные группы населения нуждаются в своем собственном рационе, который подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста, половой принадлежности:

  1. Взрослым мужчинам требуется питательная высококалорийная диета, богатая белками и витаминами В12, В2, В6, необходимые для строительства мышечной ткани.
  2. Для женщин самыми важными являются «витамины красоты» — В, А, Е, С, которые оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение.
  3. У беременных женщин и кормящих мам часто возникает дефицит кальция и железа, которые при большом их расходе не восполняются при обычном питании. Поэтому к их рациону дополнительно подключают богатые этими элементами продукты или витаминные комплексы.
  4. Для детей и подростков необходимы витамины А, С, витамины группы В и кальций, которые выступают строительными материалами для растущего организма.
  5. Спортсмены нуждаются в первую очередь в витаминах группы В, а также С и Н, которые помогают восстановить организм после тяжелых физических нагрузок.
  6. Пожилым людям нужны природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также кальций и витамин D, укрепляющие костную ткань.

Где найти витамины весной?

Проще всего найти необходимые витамины в пище – овощах, фруктах, злаках и других продуктах. Однако даже если употреблять ежедневно по 2 килограмма плодов, суточной нормы элементов получить не удастся, поэтому хорошим подспорьем выступают витаминно-минеральные комплексы.

При этом следует помнить, что употребление синтетических витаминов не освобождает от необходимости питаться правильно – к лечению весеннего авитаминоза нужно подходить комплексно.

Из каких продуктов можно получить необходимые витамины?

Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить просто не получится, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Диетологами установлено, что ежедневно следует употреблять в пищу от:

  • 500 граммов свежих фруктов и овощей;
  • 150-200 граммов нежирного мяса (например, птицу);
  • 300 граммов молочных продуктов.

В весенний период полезно употреблять салаты из свежих овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, различной зелени).

Даже простейший капустно-морковный салат зарядит организм мощной дозой полезных элементов.

Дополнительно ежедневно нужно включать в рацион блюда из круп – каши, супы.

Также в последнее время приобрели популярность смузи (smoothie) – коктейли из свежих овощей, зелени, ягод и фруктов, взбитые в блендере.

Пара таких напитков в день существенно восполнит суточную потребность в витаминах.

Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, не забывайте за ней следить и поддерживать .

Какие витамины можно пропить или проколоть весной?

Наиболее простым способом восполнить запас полезных микроэлементов в организме – пройти курс приема поливитаминов. В аптеках в достатке препаратов и комплексов разных ценовых категорий.

Самыми универсальными являются витаминно-минеральными комплексы, в которые входят все необходимые микро- и макроэлементы в оптимальной суточной дозировке.

Наиболее популярны следующие составы:

  • «Компливит» – цена около 120 руб. за упаковку;
  • «Алфавит классик» – цена около 200 руб. за упаковку;
  • «Витрум» – цена около 600 руб. за упаковку.

Также можно приобрести витаминные комплексы для определенных групп населения (женщин, мужчин, детей различных возрастов и т. д.) или для решения конкретных проблем (улучшение памяти, повышение остроты зрения, улучшения работы иммунной системы и пр.).

В большинстве случаев такие комплексы выпускают в виде капсул и драже, однако можно найти и жидкие витамины в ампулах для внутримышечного или внутривенного введения. Например, витамины группы В, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Однако нужно помнить, что такой тип витаминов назначать себе самостоятельно нельзя и необходимо проконсультироваться с врачом.

Бороться с весенним авитаминозом несложно: достаточно скорректировать свое питание (увеличение количества съедаемых свежих фруктов и овощей творит чудеса) и пропить курс витаминно-минерального комплекса .

Не волнуйтесь, совсем скоро придет лето – лучшая пора для того, чтобы накопить витаминов из ароматных плодов и ягод на год вперед!

И напоследок выясните и где найти витамин В9.

Какие витамины нужны весной и где еще их найти? Смотрите видео от экспертов:

Весна – пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития у человека. Содержание питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально. Позади зима – период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации. Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

Симптомы недостатка витаминов

Авитаминоз – патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают , витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и для скорейшего восстановления организма.

На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов – ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

Натуральные источники витаминов

Название витамина Источник Роль в организме
Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи ( , абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
Аскорбиновая кислота Зелень , шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная , морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
Филлохинон , зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах – в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах. Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза – опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения .

Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

Показания для его применения:

  • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме ;
  • восстановительный период после длительной болезни ;
  • повышенные физические и умственные нагрузки ;
  • необходимость соблюдения диеты ;
  • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания .

Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

Этот витаминный комплекс характеризует у дачно подобранный состав.

Препарат назначают:

  • как средство сезонной профилактики авитаминоза ;
  • при физических и умственных перегрузках ;
  • при переутомлении и снижении работоспособности ;
  • при ограниченном или неправильном питании ;
  • после длительного лечения антибиотиками .

Основное противопоказание для назначения Центрума – индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка – 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

Алфавит

Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Основное достоинство препарата состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться. Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс. В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая. Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

Главная особенность этого средства – полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. , лучше уточнить у доктора.

Содержание

Дефицит нутриентов негативно сказывается на самочувствии. Витамины – эволюционно сложившаяся группа веществ, которые организм не способен самостоятельно производить. По этой причине человек нуждается в их ежедневном поступлении. Длительный недостаток тех или иных соединений ведет к обострению хронических заболеваний, способствует развитию анемии. Чтобы не допустить такого состояния, нужно разобраться в том, какие вещества необходимы организму весной.

Признаки авитаминоза

Это заболевание характеризуется низким содержанием нутриентов в организме из-за недостаточного их поступления с пищей. Точное медицинское определение данного состояния – гиповитаминоз. Отсутствие одного или нескольких элементов принято называть авитаминозом. С точки зрения обывателя эти понятия абсолютно синонимичны. Как правило, люди обращаются к врачу с жалобами на «авитаминоз», подразумевая при этом частичную недостаточность витаминов.

Дефицит нутриентов возникает в периоды межсезонья (осень/весна). Сегодня приобрести свежие фрукты и овощи можно в любое время года, но из-за химической обработки они лишены большей части полезных веществ. По этой причине избежать возникновения явлений недостаточности весной, потребляя «пластмассовые» фрукты и овощи, проблематично. Предотвратить развитие заболевания можно посредством приема витаминных комплексов. Легкая степень недостаточности органических веществ проявляется следующими симптомами:

  • раздражительностью, нервозностью;
  • депрессией;
  • постоянным чувством усталости;
  • плохим аппетитом;
  • сухостью, дряблостью, бледностью кожных покровов;
  • кровоточивостью десен;
  • незаживающими трещинками в уголках губ (заедами);
  • выпадением волос, перхотью;
  • снижением иммунитета (рецидивы герпеса, грибковой инфекции).

Какие витамины нужны весной

В зависимости от возраста, половой принадлежности и самочувствия, организму требуются определенные соединения. Так, органические вещества группы B придадут взрослому мужчине бодрость и силу. Витамины для женщин весной не менее важны. Выглядеть молодо и красиво в период межсезонья помогут антиоксиданты A, Е, С, нутриенты группы B. Пожилые люди весной испытывают острую нехватку витамина D. Строительными материалами для растущего организма служат нутриенты A, C, D, B.

Внутриутробное развитие плода невозможно без определенных органических соединений. Весной беременные женщины нуждаются в нутриентах A, B5, B9, Е. Указанные соединения способствуют правильному формированию плаценты, нормализуют гормональный фон, минимизируют риск развития патологий нервной трубки у плода. Органические вещества K, Н, F участвуют в обменных процессах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина.

А

Соединение отвечает за состояние кожи, помогает сохранить зрение. Витамин A (ретинол) поддерживает работу эндокринной, иммунной систем, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Органическое вещество в большом количестве содержится в овощах и фруктах темно-зеленого, оранжевого и желтого цветов, печени, птице и рыбе, молоке, сырах. Гиповитаминоз A возникает при недостатке в пище каротинов, белка, ограничении жиров в рационе, физическом и эмоциональном перенапряжении. Кроме того, нехватку ретинола провоцируют:

  • хронические патологии кишечника (хронический энтерит, болезнь Крона);
  • инфекционные заболевания;
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет.

Соединение существует в двух основных формах: ретинола, который можно получить из животных источников, и бета-каротина. Последний содержится в продуктах растительного происхождения. Основные источники витамина A такие:

Коровье молоко

Творог жирный

Голландский сыр

Печень говяжья

Печень куриная

Перепелиные яйца

Помидор (грунтовый)

Облепиха

Группы B

Данные органические вещества содержатся в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах. Нутриенты группы B влияют на обмен веществ, функционирование ЦНС (центральной нервной системы), эндокринной системы. Недостаток этих соединений развивается ввиду множества причин. Так, нехватка витамина B1 (тиамина) возникает при длительном употреблении сырой рыбы, исключении из рациона муки грубого помола, тиреотоксикозе, сахарном диабете. Заболевание проявляется шелушением, сухостью кожных покровов, невритами, нарушением сердечного ритма.

Дефицит элемента B2 (рибофлавина) возникает при исключении из рациона молочных продуктов, заболеваниях поджелудочной железы, печени, кишечника. Биологическая роль соединения обусловлена его участием в обменных процессах. Гиповитаминоз B3 (РР, никотиновой кислоты) является следствием длительного воздействия солнечной радиации, недостатка белковой пищи, приема противотуберкулезных медикаментов. Состояние характеризуется потемнением, сухостью кожи, появлением на кистях высыпаний, напоминающих воспалительную инфильтрацию.

Гиповитаминоз B6 (пиридоксина) возникает при приеме противозачаточных средств. Недостаток элемента вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, сухость и шелушение губ, снижение остроты зрения. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) развивается при глистной инвазии, болезнях ЖКТ, недостатке пантотеновой кислоты. В таком состоянии отсутствует аппетит, появляется раздражительность. Дефицит B12 (цианокобаламина) диагностируется при длительном приеме антибиотиков. Предотвратить развитие гиповитаминоза нутриентов группы B весной помогут такие продукты:

Продукты

Коровье молоко

Творог жирный

Соевое молоко

Телятина

Яйцо куриное

Зеленый горошек

Хлеб пшеничный

С

Соединение является стимулятором работы иммунной системы. Витамин C (аскорбиновая кислота) снижает уровень холестерина, предупреждает развитие простудных заболеваний. Исключение из рациона свежих овощей, фруктов, преимущественное потребление мучной пищи, физические нагрузки – причины дефицита вещества весной. Аскорбиновая кислота, а также ее натриевая, калийная, кальциевая соли обладают высокой восстановительной способностью. Максимальное количество нутриента можно получить из следующих продуктов:

D

Нутриент представляет собой стероидное соединение с антирахитической активностью. Витамин D (кальциферол) образуется вследствие фотоизомеризации 7-дегидрохолестерина под действием солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения. Кроме того, вещество поступает в организм вместе с пищей. Кальциферолы содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Вещество участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Недостаток нутриента негативно влияет на состояние костей, зубов. Причинами гиповитаминоза D являются:

  • недостаточное воздействие солнечных лучей;
  • отсутствие профилактики Д-витаминной недостаточности;
  • нерациональное питание.

Это органическое вещество – незаменимая часть рациона человека. Среднесуточная потребность организма в кальцифероле составляет 0,01 мг. Основными пищевыми источниками вещества весной могут выступать такие продукты:

Е

Соединение обеспечивает эластичность кожи, предотвращает преждевременное образование морщин. Витамин E (токоферол) проявляет антиоксидантные свойства, благодаря чему содержащиеся в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты не прогоркают. Вещество не синтезируется в организме. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в жировой ткани. Всасывание нутриента E в кишечнике нарушается при недостаточной секреции желчи. Токоферол участвует в обмене белков, поддерживает эластичность сосудов. Витамином E богаты:

Комплексные витамины из аптеки

Весной получать необходимые нутриенты с пищей сложно. По этой причине врачи рекомендуют принимать один из следующих поливитаминных комплексов:

Название препарата

Особенности состава

Достоинства

применения

Длительность применения

АлфаВит Косметик

Содержит антиоксиданты, биофлавоноиды, проантоцианиды, кверцетин, экстракт зеленого чая и коэнзим Q10

Инновационный комплекс Алфавит отличается от подобных препаратов своей многофункциональностью. В состав комплекса входят практически все нутриенты, отвечающие за женское здоровье и красоту.

Во время еды по схеме: 1 таблетка утром и 2 вечером

Супрадин

Препарат включает 12 витаминов и 8 минералов.

Препарат разработан с учетом суточной потребности организма в нутриентах. Супрадин нормализует уровень витаминов в сыворотке крови, восстанавливает энергетический баланс организма весной.

1 таблетка раз в день во время еды

Не менее месяца

Комплекс содержит 17 минералов и 13 витаминов в одной таблетке.

Полный и сбалансированный комплекс, который максимально поддерживает жизнедеятельность организма весной.

По 1 таблетке за сутки после еды

1-2 месяца

Препарат включает витамины группы B, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, рутин. Последний является мощным антиоксидантом, укрепляет сосудистые стенки.

Сбалансированный состав, низкая цена на фоне высокой эффективности.

2 таблетки за день после еды

Не менее трех недель

Мульти-табс классик

Препарат содержит базисную комбинацию из 11 витаминов и 8 минералов.

Поливитамины можно применять для устранения явлений гиповитаминоза у всей семьи.

По 1 таблетке за день одновременно с приемом пищи

Витамины при авитаминозе для женщин

Согласно медицинским исследованиям, женский организм весной остро нуждается в ретиноле. Витамин A поддерживает здоровье костей, зубов, кожи, обеспечивает работу щитовидной железы. Токоферол и аскорбиновая кислота способствуют ускоренной регенерации тканевых структур. Существенное значение имеют нутриенты группы B, которые укрепляют нервную систему, влияют на память, повышают стрессоустойчивость. Получить суточную норму указанных веществ естественным путем в период межсезонья сложно.

Название препарата

Особенности состава

Достоинства

применения

Длительность применения

Препарат содержит витамины группы B, ретинол, железо, цинк биотин – оптимальная комбинация нутриентов и минералов для здоровья кожи, волос, ногтей. Антиоксиданты (А, С и Е) защищают клетки от вредных окислительных процессов и преждевременного старения.

Магний, кальций, в комбинации с витаминами A, B, C и D предотвращают развитие остеопороза.

Особенности приема витаминов

Органические вещества необходимо принимать утром во время завтрака, соблюдая указания, изложенные в инструкции. Во время лечебных или профилактических курсов важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. В случае передозировки жидкость поможет вывести излишки. Принимать органические вещества натощак запрещается. Употребляя аптечные комплексы, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Регулярный прием кофеина способствует разрушению нутриентов группы B.
  • Никотин влияет на усвояемость аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола.
  • Ацетилсалициловая кислота выводит нутриенты A, С, B.
  • Алкоголь вымывает витамины A, группы B.
  • Прием снотворных препаратов мешает усвоению ретинола, токоферола, кальциферола, цианокобаламина.
  • Прием антикоагулянтов мешает восстановлению витамина К.
  • Передозировка ретинола может спровоцировать прерывание беременности.
  • Антибиотики разрушают витамины группы B.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач-гастроэнтеролог московского Центра красоты “Долорес” Ольга Евгеньевна СЛАВИНСКАЯ.

Фото Getty Images

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А

Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

Необходим: для зрения и регенерации костей.

На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В

Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С

Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е

Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D

Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами – весеннее питание должно быть разнообразным.

Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом – это продукты “длительной переработки”. В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Весной пейте как можно больше морсов из варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в “математические подсчеты”, необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она “обошла” в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес , напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу . Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, – он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина , за который отвечает железо . Усвоению железа помогают орехи – не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки – единственный фрукт, который гарантирует отличную “всасываемость” железа. Недостаток кальция – самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов.

Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы . Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует “подпитывать” поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Первоначально целесообразно “пропить” курс Аевита . Обычно он применяется в течение 10 дней, два раза в день, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Затем две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца – а им станет конец марта – апрель – пора перейти на поливитамины.

Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. В витаминном препарате “ДУОВИТ” витамины и микроэлементы разделены на красные и синие таблетки, которые принимаются в разное время дня. “ОЛИГОВИТ” и “МАКРОВИТ” , на мой взгляд, одни из самых сбалансированных “весенних” витаминов последнего поколения.Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки. Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D – его вполне достаточно в составе поливитаминов. В “чистом виде” витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы

  • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
  • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Не содержит глютен, сахар, поэтому может применяться женщинами с проблемой лишнего веса, сахарным диабетом.

1 таблетка за день во время еды

Перфектил

Включает витамины группы B, натуральные смешанные каротиноиды, экстракт семян винограда, минералы.

Быстрый ощутимый результат в виде нормализации состояния кожных покровов, волос, ногтей.

1 таблетка за сутки во время еды

Компливит Сияние

Комплекс включает 8 минералов, 11 витаминов, липоевую кислоту, экстракт зеленого чая.

Входящий в состав комплекса экстракт зеленого чая способствует нормализации обмена веществ и снижению веса.

1 таблетка раз за день во время еды

Оцените статью
Все обо всем
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок