Настойка маньчжурского ореха на спирту применение. Маньчжурский орех на меду: польза и рецепты Маньчжурский орех польза

Народная медицина, особенно Сибири и Дальнего Востока, широко применяет целебную силу настойки маньчжурского ореха. Она используется для остановки кровотечения, в частности, геморроидальных и маточных, ее рекомендуют при болезненных и обильных менструациях.

Спиртовой настой эффективно снимает спазмы сосудов и рекомендуется при головных болях, повышенном давлении, для профилактики атеросклероза.

Внутрь и наружно настой применяется в лечении суставных болей, ревматизме, артритах, межпозвонковой грыжи и подагры.

Спиртовой или водный настой усиливают мочеотделение и перистальтику кишечника. Они помогают нормализовать пищеварение и работу почек и мочевого пузыря.

Примочки и компрессы из орехового настоя способствуют быстрому заживлению ран, ожогов и обморожений, фурункулов, трофических язв и воспалений кожи.

Принятый внутрь настой изгоняет глисты, а наружное применение помогает избавиться от грибковых заболеваний.

В косметологии настой маньчжурского ореха используют для лечения от себореи, улучшения роста волос и их укрепления. Добавление настой в кремы и лосьоны тонизирует, очищает и омолаживает кожу.

Все части растения нашли применение в домашнем быту, кулинарии, народной медицине. Ранней весной из ствола дерева добывают сладковатый на вкус, освежающий сок. Красивая, прочная древесина используется в мебельной промышленности и фанерном производстве.

  • 1,5 кг орех;
  • 2,5 л вода;
  • 1 кг сахар;
  • 7 г лимонная кислота;
  • ванилин.

Плоды заливают водой и вымачивают 3 дня. Воду меняют несколько раз в сутки. Затем аккуратно очищают от кожуры. Плоды заливаются чистой водой с 3–4 г лимонной кислоты. Доводятся до кипения и варятся 20 мин.

на слабом огне. Плоды на время отделяются от жидкости. В воду добавляется сахар, и сироп кипятится. Снова закладываются орехи, и смесь проваривается 10 минут. Варенье отстаивается в течение 10–12 ч.

Оно пригодно для внутреннего и наружного применения. Прием масла внутрь за 20 минут до еды по 1 ч. ложке 2 раза в день позволяет оздоровить организм, улучшить обмен веществ, повысить качество крови.

Из думбейского ореха готовят различные фитопрепараты – отвары, настои, вытяжки, настойки. Они помогают справляться с целым рядом патологических состояний:

  • дисфункцией щитовидной железы;
  • стоматологическими заболеваниями (гингивит, пародонтоз, стоматит);
  • нарушением обмена веществ;
  • гипертонией;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • бронхиальной астмой;
  • бесплодием;
  • сахарным диабетом;
  • онкологией.

Отвары и настойки приносят пользу не только при лечении разных заболеваний, но и положительно влияют на состояние кожи, ногтей, избавляют от перхоти, придают естественный цвет и блеск волосам. Маньчжурский орех способствует избавлению от гельминтов.

Народные целители рекомендуют вытяжку из коры для борьбы с возникновением раковых опухолей. При обострении ревматизма хорошо помогают ванны с добавлением экстракта из коры. Лечебные составы с добавлением частей думбейского дерева способствуют оздоровлению организма, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус.

Свойства растения полезны практически для всех, серьезного вреда оно нанести не может. Хотя из-за недостаточной изученности врачи все же рекомендуют воздержаться от ореха в любом виде при индивидуальной непереносимости и аллергии.

К противопоказаниям относится беременность и вскармливание. Применение маньчжурского ореха не ограничиваются им в чистом виде. Часто используют его сок или масло. Еще готовят различные настойки и отвары из околоплодников или же листьев самого дерева.

Освежающий и бодрящий сок маньчжурского ореха не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он имеет сладковатый привкус за счет содержания 4% сахара. По этой причине сок полезен диабетикам для нормализации глюкозы в крови.

Не менее полезным является и масло из маньчжурского ореха, которое обладает всеми перечисленными выше свойствами, причем применяется как внутрь, так и наружно. В первом случае хватит 1 чайной ложки в день примерно за 20 минут до еды.

Масло можно добавлять даже в пищу, например, салаты и другие блюда. Рекомендуемый курс составляет 2-4 недели. Наружно масло используют для заживления ран, фурункулов, мозолей. Оно эффективно даже при заболеваниях десен. Их кровоточивость и болезненность снизится, если подержать ложку масла во рту.

Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.

Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье.

Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.

Настойка маньчжурского ореха демонстрирует эффективность при недугах щитовидной железы. Эффект от ее употребления повышается в разы, когда вместе с настойкой используют мазь из травы льнянки (способствует рассасыванию узлов).

Настойка маньчжурского ореха также употребляется при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при разладах в работе нервной системы; применяется в лечении ран, для снятия воспаления и против кровотечения.

Настойка маньчжурского ореха поможет при малокровии (анемии), гипо – и гипертонии, ИБС. Полезным данное средство будет при лечении пиелонефрита, тромбофлебита, туберкулеза, рахита, диатеза, чесотки, фурункулов и угревых высыпаний, псориаза, экзем, печеночных болезней, бесплодия.

Оно обладает антимикробным эффектом, помогает скорейшему заживлению ран и изъязвлений, применяется при обморожениях, при геморроидальных кровотечениях (наиболее эффективно в комплексе с фитопрополисными свечами с мятным эфирным маслом).

Настойка маньчжурского ореха помогает бороться с кистами яичников, гиперплазией эндометрия с большим кровотечением, запорами, инфекционными поражениями – грибковыми или вирусными, рассеянным склерозом, суставными недугами и болезнями пищеварительного тракта;

Настойка маньчжурского ореха позитивно сказывается на ходе лечения всех форм онкологии, в т. ч. доброкачественных новообразований, к примеру: мастопатии, фибромы, аденомы простаты, поражений щитовидной железы и лимфатических желез (лимфаденит).

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях. Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт).

начинают лечение с 5 капель, увеличивая каждый день на 5 капель, и так до 1 ч. л. Настойку разводят в 0,5-1 стакане кипяченой воды. Принимают данное средство утром и вечером за четверть часа до приема пищи.

И не забудьте посоветоваться с врачом!

Насыщенный состав маньчжурского ореха объясняет широкий спектр полезного воздействия. В народе это растение даже считают панацеей от 100 болезней. Свежие листья относят к сильнодействующему природному антибиотику. Это обусловлено их антисептическим и противомикробным действием.

Отвары используют для полосканий, так как они снимают воспаление слизистой рта и устраняют кровоточивость десен. Также с их помощью избавляются от стоматита, пародонтоза, ангины и гингивита.

Форма Рецепт приготовления Применение
Спиртовая настойка Настойку готовят на спирту либо с водкой. Берут 100 г зеленых плодов и перекручивают через мясорубку. Затем заливают двумя литрами спирта 70–95%. Герметично закрывают и настаивают состав около месяца в прохладном и темном месте. По прошествии положенного срока процеживают и хранят в холодильнике Настойка наделена укрепляющим, антисептическим, тонизирующим и противовирусным свойствами. Способна излечить заболевания щитовидной железы на ранней стадии
Масляная настойка Смешивают 50–70 г свежих листьев с 300 мл растительного нерафинированного масла. В закрытой таре выдерживают до 20 дней в сухости и без доступа света. Затем процеживают, отжимают и убирают в холод Действенное средство при ожогах, обморожениях и ранах. Применяют наружно
Настой на меде Отбирают зеленые плоды в количестве сорока штук. Доливают к ним 1 литр спирта или водки и 4 ст. ложки жидкого меда. Все тщательно перемешивают и отправляют отстаиваться в темное место на 40 дней Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
Отвар 200 г листвы заваривают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 25-30 минут Настой вливают в ванну с теплой водой. Процедуры помогают при таких заболеваниях, как артроз, остеохондроз, артрит, псориаз, кожная сыпь. Длительность нахождения в ванне – не более 20 минут

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии.

Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.

Содержание
  1. Польза и вред маньчжурского ореха для организма мужчин и женщин – лечение и применение
  2. Рецепт настойки
  3. Спиртовая настойка
  4. Масляная настойка
  5. Водный настой
  6. Спиртовая настойка
  7. Что это такое
  8. Чем отличается грецкий орех от маньчжурского
  9. Маньчжурский орех: выращивание
  10. Орех маньчжурский посадка и уход
  11. Высадка саженца
  12. Как вырастить маньчжурский орех из косточки
  13. Уход
  14. Маньчжурский орех: калорийность, состав
  15. Маньчжурский орех: лечебные свойства
  16. Маньчжурский орех: польза
  17. Польза для женщин
  18. Польза для мужчин
  19. Маньчжурский орех в народной медицине
  20. Маньчжурский орех: вред, противопоказания
  21. Масло маньчжурского ореха: польза и вред
  22. Маньчжурский орех: польза, листья
  23. Сок маньчжурского ореха
  24. Маньчжурский орех: рецепты
  25. Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления
  26. Настойка маньчжурского ореха
  27. Маньчжурский орех: настойка на водке, польза
  28. Как принимать настойку маньчжурского ореха
  29. Маньчжурский орех на меду: от чего лечит, как принимать
  30. Настой из листьев маньчжурского ореха
  31. Водный
  32. Масляный
  33. Отвар маньчжурского ореха
  34. Как выбрать и хранить маньчжурский орех
  35. Маньчжурский орех: сколько можно в день
  36. Краткое резюме
  37. Болезни
  38. Чернеют листья
  39. Желтеют листья
  40. Коричневые пятна
  41. Отслаивается кора
  42. Сохнут листья
  43. Проблемы с листьями после посадки саженцев
  44. Вредители
  45. Как предотвратить болезни
  46. Ботаническое описание
  47. Химический состав
  48. Полезные свойства
  49. Заготовка сырья
  50. Применение в народной медицине
  51. Побочные действия и противопоказания
  52. Немного информации о маньчжурском орехе
  53. Чем полезен маньчжурский орех?
  54. Целебные свойства настойки
  55. Рецепт приготовления настойки
  56. Правила применения настойки
  57. Для укрепления иммунитета
  58. При эндокринных нарушениях
  59. Для борьбы с онкологией
  60. Противопоказания

Польза и вред маньчжурского ореха для организма мужчин и женщин – лечение и применение

Самым распространённым и удобным методом применения маньчжурского ореха является настойка из неспелых плодов дерева. Приготовленная на крепком спирту (самогоне или водке), настойка вмещает в себе концентрат всех вышеперечисленных веществ.

Для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Залейте 40-45 неспелых орехов и пару столовых ложек меда литром самогона. Смесь тщательно размешайте и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.

5-8 капель настойки размешайте в 100 мл воды. Выпевайте полученный напиток дважды в день за 15-20 минут до принятия пищи. Курс лечения составляет не менее 4 месяцев (на протяжении 3 недель с перерывом в неделю каждый месяц), и не более 10 месяцев.

Здорово усилит лечебное действие в этом случае использование травяных отваров вместо воды (шиповник, лук, кукуруза, ромашка, мелисса и т.д, в зависимости от цели лечения).

Для усиления эффекта рекомендуется дополнить курс лечения такими противоглистными травами, как полынь, а также включить в рацион гвоздику, корицу и мед. Курс лечения составляет от нескольких месяцев до года, в зависимости от исходного состояния организма.

Во время приёма настойки необходимо прислушиваться к самочувствию и уменьшить дозу при любых признаках непринятия препарата.

Просто введите эти продукты в рацион в качестве диетических добавок и, по возможности, уменьшите количество сладостей, жирной и рафинированной еды.

При выявлении развития опухолевых заболеваний стоит применять от 0,5 ч.л. настойки в день, постепенно увеличивая дозу до 2-3 ч.л.

Принимать настойку необходимо несколько раз в день (до принятия пищи), выпивая маленькими глотками вместе с водой. Курс лечения также составляет 6-12 месяцев с обязательным перерывом на 7 дней каждый месяц.

Другие внутренние заболевания лечатся настойкой также, как и онкологические.

Перед принятием настойки крайне важно убедиться в отсутствии противопоказаний к активным веществам маньчжурского ореха. Повышенная чувствительность и аллергические реакции могут возникнуть у лиц с непереносимостью грецких орехов.

Спиртовая настойка маньчжурского ореха противопоказана при дисбактериозе (поскольку подавляет не только патогенные микробы, но и естественную микрофлору в организме), а для предотвращения дисбактериоза при длительном лечении настойкой рекомендуется дополнительно принимать способствующие здоровью кишечника витаминные комплексы (в частности, витамины группы В, особенно В12), микроэлементы и препараты, богатые бифидобактериями (например, натуральные йогурты).

Принимать настойку с особой осторожностью стоит женщинам в период беременности и кормления. Противопоказана настойка лицам, страдающим циррозом печени, гепатитом, повышенной сворачиваемостью крови.

При завышенной дозировке настойки возникают сильные головные боли, дискомфорт в желудке, спазмы.

Рецепт настойки

Пользу из этого малоизвестного растения можно извлечь и самостоятельно. В этом вам помогут рецепты из маньчжурского ореха. Более распространенным средством является настойка. Для нее используют неспелые плоды орехового дерева.

Готовят ее на основе крепкого спирта, например, водки или самогона. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используют даже мед. Такая настойка очень помогает в укреплении иммунитета.

Следующий рецепт поможет вам в укреплении организма в целом. Для приготовления потребуется около 40-45 неспелых орешков, 1 литр самогона и 3-4 ст.л. меда. Все ингредиенты нужно просто тщательно перемешать и отправить в темное место, где настаивать не меньше одного месяца.

Один из лучших способов применения данного продукта отражает рецепт варенья из маньчжурского ореха. Использованию подлежат опять же неспелые плоды в кожуре, еще их называют «молочной спелости».

  • ванилин;
  • неочищенные орехи – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды вымачивать около 3 дней, меняя воду по 3-4 раза за сутки.
  2. Далее ножом снять кожуру, извлечь ядра. Делать это в перчатках, ведь плоды красятся.
  3. Залить продукт 2 литрами воды, добавить половину кислоты лимона, вскипятить, потомить 20 минут.
  4. Далее горячие плоды откинуть на дуршлаг.
  5. Остатки воды смешать с сахаром, вскипятить, после чего ввести плоды и уваривать массу еще 10 минуток.
  6. Оставить на 10-12 часов, затем еще раз прокипятить на протяжении получаса.
  7. За пару минут до конца варки добавить ваниль и лимонную кислоту.
  8. Далее разложить варенье по банкам, простерилизовать и закрутить.

Самый распространенный способ приема ореха с медом для лечения заболеваний – это приготовление домашних, спиртовых настоек. Причем их разнообразие настолько велико, что они способны вылечить абсолютно любую болезнь, а с добавлением натурального меда – это становится уникальным лекарственным средством.

Спиртовая настойка

Самое удивительное в маньчжурском орехе то, что еще недозревшие до конца плоды – пригодны для изготовления лекарственных снадобий. А масла, которые накапливаются в ядрах в этот период: широко используется в кондитерской индустрии и для приготовления лечебных настоек.

Для приготовления медовой настойки нужно взять: слегка недоспелые плоды ореха около 500 грамм – очищать их от зеленой кожуры не стоит. Ведь в ней, как и в самих ядрах в этот период содержится максимальное количество полезных микроэлементов.

Классический спиртовой настой применяется по следующей схеме: в первый день приема 2 р. в день 5 кап. на 100 мл воды. Принимается утром натощак и перед сном. Затем количество капель ежедневно увеличивается в 2 р. и постепенно доводится до пропорции 1 ч.л. на стакан воды.

Лечиться следует долго – до полугода, однако, каждые 3 недели нужно делать недельный перерыв, а потом начинать с той пропорции, на которой остановились. Снадобье не следует выпивать залпом, а принимать мелкими глотками.

Утром и вечером принимать по 2 ч. л. неразбавленного любого настоя, кроме масляного. Проводить лечение следует курсами по 3 недели приема и 10-дневными перерывами. Настойка уничтожает глисты, но не личинки, поэтому перерыв нужен обязательно.

Нужно делать полоскания: на чашку воды взять? ч. л. спиртового или 2 ст. л. водного настоя. Полоскать 4-5 р. в день.

Спиртовой настой принимать по 3-4 р. в день. Начинать лечение нужно с? ч. л. и ежедневно увеличивать дозу на? ч. л. Так нужно довести ее до 3 ст. л. Курс лечения – полгода, каждые 3 недели следует делать 7-дневный перерыв.

200 г сухих листьев маньчжурского ореха залить кипятком и настоять 30 мин. Процедить и вылить в ванну. Принимать процедуру 30 минут при температуре 37°C. После ванны следует на час отправиться в постель.

Любую из настоек ореха, за исключением масляной, принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды.

Есть несколько способов приготовления настойки из маньчжурского ореха, да и сама настойка бывает спиртовая, водная и масляная. Следует отметить также, что среди травников до сих пор не прекращаются споры по поводу спиртовой настойки.

Одни утверждают, что самая качественная получается из водки или спирта крепостью в 40 градусов. Другие, наоборот, считают, что лучше настой спиртовой крепостью 70 градусов и выше.

Для этого способа берут только молочные недозрелые орехи. Нельзя их резать или измельчать, препарат делают из цельных плодов. Их нужно хорошо промыть в проточной воде, просушить и наполнить ими литровую банку.

Затем в эту же банку до краев наливают спирт, закрывают плотной крышкой и помещают на месяц в темное место. Через месяц настой фильтруют, переливают в бутылочку с плотной крышкой и используют по назначению.

Способ 2. 100 штук незрелых орехов моют, дают просохнуть и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают двумя литрами крепкого спирта и на месяц помещают в прохладное темное место.

Масляная настойка

Масляную настойку готовят исключительно для наружного употребления, внутрь ее не применяют. В основном настойка на масле используется для лечения обморожений, ожогов, кожных заболеваний.

Для ее приготовления 50 г зеленых ореховых листьев измельчают и заливают 300 мл подсолнечного масла. Емкость закрывают крышкой и настаивают в темном месте 3 недели. Когда настой будет готов, его процеживают. Гущу отжимают, а полученное ореховое масло используют для протирок и компрессов.

Этот вид настойки в основном используется для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Способ 1. Орехи разрезают на несколько частей, укладывают плотно в банку и заливают до самого верха спиртом или водкой. Через месяц настойку фильтруют и смешивают с натуральным медом из расчета 100 г меда на 1/2 л настоя. После этого. Нужно дать настояться еще 10-12 дней.

Способ 2. 40 шт. орехов измельчают и смешивают 500 г меда и 1 л водки. Емкость закрывают и настаивают в темном месте 40 дней. Затем фильтруют и употребляют по назначении.

1 кг неспелых орехов измельчают, добавляют 1,5 кг сахара и дают настояться 30 дней. Фильтруют и хранят в стеклянной прикрытой емкости в холодильнике.

Водный настой

Готовят такой настой непосредственно перед употреблением и в небольших количествах. 1 ст. л. листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в термосе.

Сбор орехов нужно проводить до полного созревания, потому что незрелые плоды содержат больше полезных веществ. На 1 литр спирта нужно дробленых 50-60 ядер орехов, настаивать 25-30 дней втемном прохладном месте.

Для перемешивания настойку нужно периодически встряхивать. По мере готовности жидкость приобретет зеленовато-коричневый цвет. Применение начинается с 5 капель,средство нужно разводить в питьевой воде.

Каждый день приема можно увеличивать дозу на 5 капель, но не более 1 ч.л. Курс длится 1 неделю, затем нужно сделать перерыв, чтобы оценить результат и целесообразность дальнейшего применения.

  • 2 ч.л. настойки, если вес человека меньше 70 кг;
  • 2,5 ч.л. настойки, если вес до 90 кг;
  • 3 ч.л., если вес более 90 кг.

Прием проводится 2 раза в день, до еды. Обычно настойка маньчжурского ореха входит в комплексное лечение от глистов, в сочетании с тыквенным маслом, отваром полыни или порошком гвоздики.

  • 1 ст. л. сухих листьев заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается в термосе полчаса. Настойка хорошо помогает в виде компрессов при экземе, лишае и других кожных недугах.
  • 50 г свежих листьев замачивают в масле на две недели. Масло может быть подсолнечным либо оливковым. Применяют для заживления порезов, ран, ушибов.
  • 20 г шинкованных свежих листьев ореха заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается двадцать минут. Принимают по ст. л. 3 раза в день. Средство помогает в лечении гастрита желудка, диареи, рахита, диатеза.
  • 600 г растолченных незрелых ядрышек засыпается 1 кг сахара и хранится в лишенном света месте на протяжении месяца. Смесь периодически перемешивают. Такую сладкую настойку принимают, добавляя в чай по 2-3 капли, для укрепления иммунитета.

Спиртовая настойка

Вымыть и выложить в стеклянную емкость под горловину, после чего залить водкой так, чтобы для воздуха не осталось места. Дело в том, что воздух является окислителем и мешает процессу. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в темном месте 30 дней.

Целебные свойства настойки могут сохраняться годами, если хранить ее под плотно закрытой крышкой вдали от света.

Сложно перечислить все полезные свойства этого средства: тонизирует, обезболивает, обволакивает, вяжет, заживляет, останавливает кровь, снимает спазмы, помогает в борьбе с микробами и другими болезнетворными микроорганизмами.

В случае нервного расстройства настойку можно применять в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен – масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Маньчжурский орех – древесное или кустарниковое растение, средней высотой 50 метров и минимальной продолжительностью жизни 200 лет. Имеет внешнюю схожесть с грецким орехом, но отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Это делает его альтернативным вариантом для средней полосы России, Сибири и других регионов нашей страны. Сложные листья, длина которых колеблется от 50 до 100 сантиметров, шарообразная крона, прямой ствол – характеристики, делающие дерево привлекающим взгляд украшением местности, которое в осеннее время дает полезные для человека плоды. Информация о том, как вырастить маньчжурский орех, каковы лечебные и полезные свойства, представлена в тексте ниже.

Думбе́йский орех – вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех

Что это такое

Маньчжурский орех, также называемый думбейским или сибирской пальмой, является представителем рода под названием Орех. Родина культуры – Китай, распространение:

  • Тайвань;
  • Корейский полуостров;
  • Дальний Восток;
  • Сахалин и др.

Орех маньчжурский описание:

  • дерево/кустарник;
  • в высоту от 25 до 28 метров;
  • форма ствола – прямая, ровная;
  • крона – раскидистая/ажурная;
  • цвет коры – темно-серый;
  • цвет побегов – желто-коричневый;
  • длина листьев – 50-100 сантиметров;
  • форма листьев – сложная, состоят из восьми-двадцати листочков длиной от 5 до 23 сантиметров;
  • цвет листвы – изумрудно-зеленый;
  • период созревания плодов – начало осени;
  • плод – овальный, костянковый, длиной от 3,0 до 7,5 сантиметров.

Толщина скорлупы может достигать пяти сантиметров, а культуру отличает морозоустойчивость. Минимальная продолжительность жизни одного дерева составляет 200 лет.

Как цветет маньчжурский орех:

  • период цветения приходится на конец месяца апреля – начало мая;
  • цветочки начинают появляться в то же время, что и листья;
  • размер – мелкий;
  • мужские цветочки в виде сережек желто-зеленого цвета, женские – кисточек;
  • опыление цветков – ветром.

Фото – цветение маньчжурского ореха: справа женские цветки, слева – мужские

Плоды формируются 5-6 месяцев, съедобны.

Чем отличается грецкий орех от маньчжурского

Главным отличием маньчжурского ореха от близкого родственника – грецкого является морозоустойчивость. Различия между первым и вторым:

  • более прочная скорлупа;
  • меньший размер ядер;
  • размер плодов приблизительно одинаков;
  • второй более светолюбив.

Маньчжурский орех: выращивание

Чтобы вырастить красивое и неприхотливое в уходе растение, достаточно приобрести саженец или плод и учесть рекомендации по посадке. Стоит знать, что дерево или кустарник может произрастать на всех видах грунтов, кроме кислых.

Саженцы ореха сложно переносят пересадки

Орех маньчжурский посадка и уход

Желающим украсить участок и наслаждаться вкусом маньчжурского ореха в осеннее время, стоит проводить высадку по правилам, описанным ниже. Стоит учесть при подборе места, что растение относится к светолюбивым, не любит кислый грунт, требует постоянной увлажненности почвы (особенно в первые годы). Недопустимо расположение в тени других деревьев, рядом со строениями. Между двумя маньчжурскими орехами должно быть расстояние не менее 10 метров. Особенных правил по уходу, кроме полива и удобрения грунта, нет.

Высадка саженца

Высаживать саженцы можно в весеннее или осеннее время года, месяцы:

Яму следует готовить заранее, не менее, чем за тридцать дней. Глубина ямы – от восьмидесяти до ста метров. Схема:

  1. Выкапываем яму. Верхний грунт выкладываем отдельно от нижнего.
  2. Дно дренажируем кирпичом, щебнем или др.
  3. Смешиваем верхний и нижний грунт, выкладываем смесь поверх дренажа.
  4. Глинистые или истощенные почвы необходимо удобрять. Для этого к верхней части грунта нужно добавить перегной, дерн, песок 4/2/2/1 по частям. В смесь добавляем суперфосфат калия в количестве 20 грамм (можно до 40) и калийное удобрение. Полученную смесь укладываем поверх дренажа.
  5. Через месяц выкапываем лунку для саженца.
  6. Центральную часть корня подрезаем.
  7. Высыпаем выкопанный грунт, но не весь.
  8. Ставим саженец в почву, проверяем уровень шейки корня с помощью проволоки или деревянной палки. Эта часть должна быть на одном уровне с почвой. Можно также прикрепить саженец к колышку.
  9. Заливаем ведром воды.
  10. По мере впитывания влаги выкладываем оставшуюся часть грунта.
  11. Вокруг саженца делаем лунку.
  12. Наливаем воду – потребуется ½ ведра – ведро.
  13. Выкладываем сверху торф, опилки или зрелый компост. Мульчирование позволит сохранить влагу.

Очень важно уделять внимание соответствию шейки корня уровню почвы. Параметр позволит избежать проседания. Высадка в свежую, не вылежавшую указанный период времени яму, может привести к неправильному формированию корневой части. Обрезка корня способствует ускоренному росту дерева.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки

При высадке косточек следует учесть, что всхожесть не подготовленных заранее плодов довольно низкая. Для этого орехи необходимо выдерживать в течение зимы в холодильнике или высаживать осенью. Пошаговая схема:

  1. На выбранном месте формируем грядку, перекапываем, на каждый квадратный метр вносим древесную золу в количестве от 2 до 3 стаканов.
  2. Делаем углубления до 8 сантиметров.
  3. При высадке нескольких орехов расстояние между лунками должно быть не менее 10 см.
  4. Помещенные на 30 секунд в керосин орехи укладываем острой стороной вниз.
  5. Засыпаем лунки грунтом.
  6. Выкладываем торф, опилки или компост.

Обработка керосином позволит избежать порчи высаженных косточек грызунами и другими вредителями.

Уход

В течение первого года всходы из косточек можно не трогать, а на второй – высадить на постоянные места. Частота полива:

  • первый год – не менее двух и не более трех раз в течение месяца;
  • второй-третий – два раза;
  • далее – один.

После поливов почву нужно рыхлить, сорные растения – удалять. Удобрять грунт нужно в июне, использовать для этих целей лучше суперфосфат калия. Весной необходимо проводить побелку, чтобы в жаркое время ствол не подвергался ожогам. Перед зимой молодые деревца нужно закрывать неткаными материалами.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву

Маньчжурский орех: калорийность, состав

Энергетическая ценность для маньчжурского ореха составляет 643 килокалории на каждые сто грамм продукта. Пищевая ценность, граммы:

  • белков – 28,6;
  • жиров – 61,0;
  • углеводов – 7,7.

Витаминно-минеральный состав отличается наличием:

В химическом составе присутствуют:

  • в корневой части – эфирные масла;
  • кора отличается наличием стероидов, дубильных веществ, хинонов;
  • листья – эфирные масла/соли минералов/алкалоидные соединения/альдегиды/бета-каротин/никотиновая кислота/витамин С/карбоновая кислота/флавоноиды/кумарины/иннозитол/хиноны/биотин;
  • в околоплоднике – дубильные вещества/витамин С/яблочная кислота/лимонная кислота/каротин/кумарины/хиноны/фенилкарбоновые кислоты;
  • в скорлупе – дубильные вещества/кумарины/фенилкарбоновые кислоты.

Орех (зеленый и зрелый) отличается наличием в составе:

  • хинонов;
  • каротина;
  • солей железа;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот.

Жирные кислоты в зрелых плодах представлены:

  • олеиновой (мононенасыщенные);
  • стеариновой (насыщенные);
  • линолевой (полиненасыщенные);
  • лауриновой (мононенасыщенные);
  • пальмитолеиновой (мононенасыщенные);
  • пальмитиновой (насыщенные);
  • арахиновой (мононенасыщенные);
  • миристиновой (насыщенные).

Благодаря линолевой кислоте организм синтезирует арахиновую, которая:

  • предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней;
  • способствует поддержанию зрения;
  • помогает организму противостоять дерматозам и бактериальным инфекциям.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные – сохраняют молодость, замедляют процессы старения. В незрелых орехах присутствуют сахара и гидроглюоны (обладают ранозаживляющим действием).

Маньчжурский орех: лечебные свойства

В терапии и профилактике различных заболеваний используются настойки и отвары коры, скорлупы, листьев за счет наличия дубильных и других веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антимикробное действие. Плоды эффективны в чистом виде в качестве профилактического/терапевтического средства:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушенной памяти и других отклонений, связанных с работой головного мозга;
  • анемии;
  • болезней эпидермиса.

Отвар может быть использован для лечения воспалений, ран ротовой полости, запоров, гастритов, диареи, есть данные о противораковом действии.

Скорлупа отличается высоким содержанием йода, но для выделения ценных веществ из одеревеневших частей требует длительного настаивания. Продолжительный курс служит эффективным средством в борьбе с дисфункцией щитовидной железы.

ВАЖНО. Статья несет информационный характер, поэтому использовать перечисленные средства с целью лечения следует только после консультации с врачом.

Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма

Маньчжурский орех: польза

Маньчжурский орех польза и вред – свойства, которые необходимо учитывать, ведь употребление чрезмерно больших количеств может привести к набору лишнего веса – продукт на 60% состоит из легко перевариваемых растительных жиров.

Положительные эффекты применения выражены следующими типами воздействий:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • противоглистным;
  • вяжущим;
  • противомикробным;
  • улучшенной работой сердечно-сосудистой системы;
  • укреплением сосудистых стенок;
  • улучшенной эластичностью капилляров;
  • улучшенной памятью и работой головного мозга;
  • улучшенным обменом веществ;
  • нормализацией уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • улучшенной структурой волос, ногтей, здоровым внешним видом эпидермиса;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • увеличением количества гемоглобина в кровеносной системе;
  • снятием усталости.

Полезные свойства маньчжурского ореха имеют ограничения: стоит воздержаться кормящим матерям, беременным женщинам и детям младше трех лет. Отсутствие ферментов для переваривания и возможность попадания в дыхательные пути – 2 причины для того, чтобы отложить знакомство малыша с продуктом.

В период вынашивания плода вводить в рацион ранее неизвестные орехи стоит только после консультации с врачом. А в период кормления грудью принимать можно через 4-6 месяцев после родов и только если женщина употребляла маньчжурский орех при беременности. В противном случае от лакомства стоит отказаться до отлучения малыша от груди, ведь продукт может вызвать тяжелые симптомы аллергии у крохи.

Польза для женщин

Орех маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания для женщин, как и было написано выше, – два взаимосвязанных между собой параметра, которые следует учитывать. Укрепление волосяных стержней, ногтевых пластин за счет входящих в состав витаминов группы В, способность влиять на количество гемоглобина в крови за счет железа в минеральном составе имеют место только при регулярном применении и в допустимых количествах.

При проблемных менструациях и болезнях, связанных с нарушенным функционированием щитовидной железы полезно применять настойку. Орехи также служат одной из мер в борьбе с целлюлитом – рекомендуется съедать по 5-7 штук после физических упражнений.

Польза для мужчин

Маньчжурский орех: лечебные свойства и противопоказания для мужчин – характеристики, которые важно учитывать перед применением. Дело в том, что большинство мужчин старше 50 лет подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Поэтому ежедневное употребление даже одного орешка в день служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Людям, работа которых связана с физическими нагрузками, орехи помогают избавиться от усталости. Не стоит обходить стороной свойство улучшения потенции: растительная белково-жировая смесь богата витаминами и минералами, способными улучшить мужское здоровье.

Маньчжурский орех в народной медицине

В народной медицине нашли применение следующие эффекты:

  • кровоостанавливающий;
  • тонизирующий;
  • болеутоляющий;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • сосудорасширяющий;
  • противораковый.

Согласно мнению китайских целителей, средства на основе данного растения способны устранять раковые клетки и предотвращать образование новых.

Народная медицина предполагает использование следующих форм:

  • настой;
  • вытяжка;
  • отвар;
  • свежие листья.

Сок растения выраженного терапевтического эффекта не имеет, обладает общетонизирующим действием и может использоваться в качестве бодрящего напитка.

Последний инструмент в списке выступает как средство для:

  • заживления ран;
  • устранения фурункулов;
  • борьбы с мозолями.

Свойства листьев:

  • антисептические;
  • противомикробные.

ВАЖНО. Свежие листья можно по праву называть антибиотиками, данными природой, а отвар выступает эффективным способом устранения себореи.

Эффекты от употребления товаров на основе маньчжурских орехов:

  • устранение воспалений и кровотечений в ротовой полости;
  • лечение пародонтоза, ангины, гингивита;
  • терапия хронических запоров, гастрита, диареи.

Маньчжурский орех: вред, противопоказания

Перед покупкой следует внимательно изучить товар. Не свежие орехи содержат смертельно опасные для людей плесневые грибы, афлатоксины. Наличие плесени, неприятного запаха, влаги на поверхности может указывать на размножение опасных микотоксинов. Употребление чрезмерно больших количеств может служить причиной набора лишнего веса или других побочных эффектов в виде:

  • головокружения;
  • аллергической реакции;
  • дисбактериоза;
  • подавленной кишечной микрофлоры.

Выраженное антимикробное действие может отрицательно влиять на желудочно-кишечный тракт, убивая естественную защиту организма. К противопоказаниям относится наличие:

  • ожирения;
  • цирроза печени;
  • острых гепатитов;
  • язв желудка;
  • гастритов;
  • повышенной свертываемости крови;
  • периода кормления грудью и вынашивания плода;
  • детского возраста менее трех лет.

При наличии заболеваний или особенностей, не указанных в списке, применение следует обсуждать со специалистом.

Масло маньчжурского ореха: польза и вред

Вытяжка из ядер содержит жирные кислоты, которые способствуют здоровому виду эпидермиса. Продукт подходит для внутреннего и внешнего применения. Употреблять внутрь следует перед едой (желательно за 20 минут) не более чайной ложки дважды в сутки. Результат:

  • улучшенный обмен веществ;
  • сниженное количество единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • очистка организма от бактериальных и микробных клеток.

Средство обладает терапевтическим эффектом, поэтому используется наружно для лечения:

  • болезней десен (пародонтита, пародонтоза);
  • лишая;
  • гнойной сыпи;
  • волчанки;
  • глубоких ран, фурункулов;
  • мозолей;
  • грибковых инфекций стоп и ногтевых пластин;
  • болезней горла (ангины).

Маньчжурский орех: польза, листья

Согласно представленной выше информации, листья растения уникальны: возможно использование в свежем виде и в качестве отваров. Спектр применения:

  • лечение кожных ран, воспалений;

Выраженное противомикробное воздействие способствует быстрому заживлению ран.

Сок маньчжурского ореха

Полученный весной с помощью насечек на деревьях напиток обладает бодрящим, тонизирующим воздействием и не имеет выраженного терапевтического эффекта. Сок дерева можно употреблять в качестве средства от усталости.

Маньчжурский орех: рецепты

Если хранить плоды нет возможности или есть желание попробовать новые блюда, можно использовать маньчжурский орех в качестве добавки к салату, десерту или выпечке. Есть отдельные средства, которые обладают лечебным действием на организм. Пошаговые схемы приготовления представлены в тексте ниже.

Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Известно, что варенье из маньчжурского ореха является оригинальным блюдом. Из-за сильного красящего эффекта готовить рекомендуется в перчатках. Потребуется:

  • зеленых плодов/полтора килограмма;
  • сахара/1 кг.;
  • лимонной кислоты/2 чайные ложки;
  • воды/500 мл. на сироп+2 литра на варку.
  1. Маньчжурские орехи переберите, промойте под проточной водой.
  2. Вымытые плоды залейте водой и оставьте на минимум 3 максимум 4 часа.
  3. Вылейте воду и залейте новую.
  4. Повторяйте пункты 2,3 три дня.
  5. Окончательно промойте под проточной водой.
  6. Поместите в дуршлаг, по мере стекания жидкости, переходите к очистке, вооружившись перчатками для рук. Учтите, что с посуды и мебели сок не смывается.
  7. Снимите кожицу, зубочисткой извлеките ядрышки.
  8. В кастрюлю поместите полученные орехи, добавьте два литра воды, чайную ложку лимонной кислоты.
  9. По мере закипания варите не более 20 минут.
  10. Поместите в дуршлаг.
  11. В отдельной емкости смешайте сахар с 500 мл. воды, варите 2-3 минуты.
  12. В смесь добавьте ядра.
  13. Варите на медленном огне не более 10 минут.
  14. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов.
  15. Поставьте на огонь, не доводя до кипения добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  16. Варите на медленном огне не дольше 30 минут.
  17. В итоге должно получиться около двух литров блюда, раскладывайте в заранее стерилизованные емкости, закручивайте крышки, держите не менее 8 часов, утеплив одеялом.

Замачивание плодов в воде требуется для устранения горького привкуса.

Настойка маньчжурского ореха

Для приготовления можно использовать водку или самогон, но лучше применять спирт концентрацией не более 70% и недозревшие орешки потребуется:

  • ядра зеленые/500 грамм;
  • водка/1 литр.

Пошаговая схема:

  1. Орехи поместите в банку.
  2. Добавьте необходимое количество водки.
  3. Поместите в сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Держите не менее пяти недель.
  5. Процедите.

Лучшими свойствами отличается настойка, сделанная на основе семидесятипроцентного спирта.

Маньчжурский орех: настойка на водке, польза

Действие средства на организм:

При наличии заболеваний применение средства следует предварительно обсудить с врачом.

Показаниями выступает наличие:

  • анемии;
  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • маточных/геморроидальных кровотечений;
  • гельминтозов;
  • нарушенного функционирования таких органов: печень, почки, сердце;
  • авитаминоза;
  • сжиженного иммунитета;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • болезней онкологического характера;
  • инфекционных/вирусных инфекций.

Как принимать настойку маньчжурского ореха

Терапевтическая доза – 1 столовая ложка, условия употребления:

Частота – 2-3 раза в сутки, продолжительность курса 1 год, с перерывами в неделю после каждых четырех недель использования.

Маньчжурский орех на меду: от чего лечит, как принимать

Приготовленная из недозрелых, зеленых плодов смесь, сочетает в себе полезные свойства двух продуктов, обладающих различными типами действий на организм. Средство обладает восстанавливающим эффектом на организм мужчин: улучшает потенцию, усиливает либидо. Для приготовления потребуется:

  • мед жидкий/1 килограмм;
  • плоды зеленые/1 килограмм.

Пошаговая схема:

  1. Не следует мыть орехи. Переберите плоды, мелко порежьте с помощью кухонного ножа.
  2. Добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите полученную смесь в банку, накройте крышкой.
  4. Поместите в сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место на 10-12 недель.
  5. Для устранения горьковатого привкуса пропустите через сито.

Достаточно употреблять три раза в сутки, объем разовой дозы – одна чайная ложка.

Настой из листьев маньчжурского ореха

Есть два варианта – водный и масляный. Первый подходит для повышения способности организма сопротивляться инфекциям, что полезно в период простуд. Второй используется наружно, в качестве средства для борьбы с мозолями, повреждениями эпидермиса.

Водный

Потребуется:

  • листья/1 столовая ложка;
  • кипяток/200 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья залейте кипятком.
  2. Оставьте на тридцать минут.
  3. Пропустите через сито.

Пейте средство не более трех раз в сутки, разовая доза – 1 столовая ложка.

Масляный

Потребуется:

  • листья свежие/60 грамм;
  • масло подсолнечное (или оливы)/300 мл.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Поместите листья в банку.
  2. Добавьте указанное количество масла.
  3. Перемешайте.
  4. Уберите в сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  5. Через 20-25 суток профильтруйте.

Накладывайте масляные компрессы на проблемные участки ( , повреждения).

Отвар маньчжурского ореха

Выступает в качестве эффективного средства в борьбе с гипертонией, частота приемов в сутки – 3 раза. Пить нужно по одной ст.л., до еды. Для приготовления потребуется:

  • ядра/5 штук;
  • вода/1 стакан.

Пошаговая схема:

  1. Орехи соедините с водой.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Томите на очень медленном огне не менее 30 минут.
  4. Настаивайте не менее одного часа.
  5. Процедите.

Как выбрать и хранить маньчжурский орех

Если Вы еще не выращиваете на участке это живописное дерево или кустарник и подвернулась возможность приобрести его плоды, внимательно осмотрите, недопустимо:

  • неоднородность окраски;
  • наличие пятен и потемнений на поверхности;
  • прогорклый запах;
  • наличие влаги, следов гнили, плесени.

Указанные признаки могут служить причиной отказа от покупки.

Хранить в неочищенном от скорлупы виде в прохладном месте с температурой не выше 14 градусов по Цельсию можно не более года. С течением времени полезные вещества деструктурируют и образуются вредные, поэтому не следует употреблять хранившиеся слишком долгое время плоды растения. Условия для ядер:

  • в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте – не более 1 месяца;
  • холодильник – до 6 месяцев;
  • морозильная камера – до 1 года.

Хранить следует в герметичной посуде для исключения возможности попадания воздуха.

Маньчжурский орех: сколько можно в день

Орехи являются высокалорийными продуктами, а содержащиеся жиры растительного происхождения легко усваиваются, и маньчжурский не составляет исключение. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов на целый день, достаточно съедать 30 грамм. Указанное количество не приведет к набору лишнего веса. Порцию можно делить на несколько раз или употреблять вместо завтрака, обеда, перекуса. Не следует есть во второй половине дня, перед сном.

Краткое резюме

  1. Маньчжурский орех неприхотлив в уходе, а посадить можно ядра или саженцы. Выносливость к морозам до -48 градусов по Цельсию дает возможность выращивать растение в Сибири, Ленинградской области, средней полосе России и других регионах.
  2. Дерево или кустарник растет на всех, кроме кислых видах грунта.
  3. Лечебными свойствами обладают скорлупа, листья, кора. Для лечения воспалений в ротовой полости или расстройств пищеварения готовят отвары.
  4. Беременным женщинам стоит принимать только с разрешения врача, кормящим матерям лучше воздержаться от употребления ореха, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.
  5. Не стоит давать детям, которым нет трех лет – организмом еще не синтезированы ферменты для переваривания орехов.

Маньчжурский орех обладает уникальными противомикробными свойствами. Это позволяет ореховому дереву самостоятельно справляться с вредоносными организмами. Но встречаются случаи, когда закалённому растению не удаётся избежать недугов.

Болезни

Немногочисленные болезни маньчжурского ореха сказываются на здоровье листьев, веток, побегов, коры. Каждое заболевание прогрессирует со своими особенностями. Важно вовремя оказать помощь растению, чтобы оно не погибло. А ещё лучше вовремя провести профилактические меры.

Чернеют листья

Во влажную погоду, при благоприятных условиях, ореховое дерево часто поражается бактериозом. Проявляется это в виде почерневших краёв листьев. Позже они полностью могут почернеть. С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех. Иногда бактериоз может поразить до 40% кроны. Позже болезни подвергаются и плоды.

В борьбе с бактериозом рекомендуется применять фунгицид из группы меди. Часто пользуются бордоской жидкостью (3%) или мочевиной (1%) . Принесёт результат и обработка каждого листочка хлорокисью меди 0,7% . Опрыскивание лучше проводить сразу после появления почернения.

В качестве профилактики обработку необходимо выполнить не менее двух раз во время вегетационного периода. В некоторых случаях рекомендуются хирургические меры. Поражённые ветки лучше срезать на расстоянии 20 см от места почернения.

Важно! Чтобы устранить все источники инфекции, осенью необходимо собрать опавшие листья и сжечь их. Глубокая вспашка междурядий также поможет исчезновению вредных бактерий.

Желтеют листья

Много сказано о морозостойкости и зимостойкости маньчжурского орехового дерева. Но иногда оно страдает от поздневесенних заморозков. В это время нежные молодые листья и побеги не могут пережить ночных морозов до -3°С. Со временем они начинают желтеть, потом сохнуть, чернеть и опадать.

Такое явление может наблюдаться в конце мая. Молодая листва начинает формироваться в запасных почках. Ещё одной причиной пожелтения листьев может быть нехватка воды летом. В жаркий сезон необходимо следить за своевременным поливом, дерево не должно пересыхать.

Коричневые пятна

Иногда наблюдается ещё один недуг маньчжурского ореха – бурая пятнистость или марсония. Иногда эту болезнь ещё называют марсониозом или антракнозом. Это вид заболевания, вызванный грибами-аскомицетами. Марсония способна поражать не только листья, но и побеги, плоды. Из-за неё урожайность может упасть на 80%, а растение со временем может вообще не плодоносить.

Внешний вид заболевания распознать легко: листва ореха покрывается буро-коричневыми пятнами, которые со временем начинают расти. На околоплодниках возникают не только коричневые высыпания, но и выступают трещины некротического характера. В них возбудитель может зимовать, а на следующий год снова спровоцировать новый очаг заболевания.

Марсония чаще поражает ореховые деревья в местах с влажным воздухом, в период сильных осадков, туманов. Бурые пятна можно искоренить опрыскиванием бордоской смесью с насыщенностью в 3%. Для полной победы над заболеванием опрыскивание нужно провести не один раз, а два или три. Осенью все опавшие листья с заражённого дерева необходимо сжечь.

Отслаивается кора

Бактериоз может стать проблемой для коры орехового дерева. Эту болезнь так и назвали – «рак коры». В результате её развития образуются несимметричные тёмно-коричневые омертвевшие участки на стволе, ветках.

Со временем кора начинает отслаиваться, ветки засыхают. Развитие трещин в коре происходит в летний период, зимой процесс затормаживается. Рак коры поражает зрелые растения, не моложе 10–15 лет.

Чтобы предотвратить развитие любого вида бактериоза маньчжурского ореха, необходимо действовать в трёх направлениях:

  1. Бороться с бактериозом плодоносящих деревьев. Прежде всего необходимо обрезать заражённые ветви, сучья. Обрезку лучше проводить весной, когда только распускаются почки. Срезы требуют замазки садовым карболинеумом. Также замазку можно приготовить из свиного жира, нигрола, воска, канифоли, взятых в равных частях. Воск и канифоль допускается заменить обычной печной золой, которая обладает противогрибковыми свойствами.
  2. Противоборствовать заражению молодых культур. Зачистку ран на молодых деревьях лучше проводить в самом начале их появления на коре, чтобы устранить бактерии из древесины. Также дезинфекцию молодых растений можно проводить под корень. Для этого в почву вносится хлорная известь из расчёта 150 г на квадратный метр. Сложно обрабатывать молодые посадки, где саженцев очень много. Если они заражаются бактериозом, то имеют свойство плохо расти, формировать куст, а не ствол. Молодую поросль однолетнего возраста уже можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.
  3. Проводить профилактические меры при выращивании улучшенных сортов растения. При разведении ореха маньчжурского или думбейского всё внимание нужно обращать на агротехнику. Культуру важно развивать устойчивой не только к морозам, но и к бактериозу. Перед посадкой сеянца ореха его нужно тщательно осмотреть. Деревца с дефектами корней, ствола, листьев необходимо забраковать или продезинфицировать в растворе 1%-ого медного купороса и жидкой глины.

Важно! Кроме бордоской жидкости и медного купороса, с грибковыми болезнями можно бороться известным препаратом «Фундазолом ». Интервал проведения процедуры должен составлять не менее двух недель.

Сохнут листья

Кроме болезней на здоровье орехового дерева влияет и неправильный уход. Круглый год необходимо помогать растению поддерживать бодрый вид. Неправильный полив, подкормка, организация зимовки ведут к тому, что листья начинают желтеть, а потом высыхают.

Многие неопытные садоводы не могут понять, почему возникают проблемы с ореховыми листами, ведь они вовремя обрабатывают их препаратами. Иногда причиной такого явления может быть плохой дренаж для корневой системы. Каждый год необходимо проводить процедуру побелки ствола и скелетных веток.

Проблемы с листьями после посадки саженцев

У молодых растений тоже может страдать крона от болезней и неправильного ухода. Маньчжурский орех любит плодородную почву, поэтому земля вокруг саженцев должна подкармливаться аммиачными, фосфорными, калийными удобрениями. Чтобы листва не увядала, необходимо молодое дерево в жару обильно поливать 2-3 раза в месяц.

Важно! Перед наступлением холодов молодые растения обязательно утепляют. Ближе к стволу укладывают мульчу из перегноя высотой в 10 см.

Вредители

Заражение думбейского дерева грибками ведёт к поражению растения галловым клещом. Этот вредитель нападает на орех в период повышенной влажности воздуха. Он выбирает для питания молодые листья и только формирующиеся плоды.

Фото заражённого дерева демонстрируют следующие признаки орехового бородавчатого клеща:

  • листья покрываются тёмно-коричневыми бугорками;
  • медленно растут молодые побеги;
  • сохнут и скручиваются листовые пластины;
  • обратная сторона листьев покрывается тонкой паутиной.

С галловым клещом необходимо бороться акарицидами («Актара», «Акарин», «Абамектин»). Они производят на клещей нейротоксическое действие. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в две недели.

Ещё одним вредителем маньчжурского ореха является орехотворка. У этого насекомого две пары крыльев. Орехотворкой поражается кора побегов, цветы, листья.

Насекомое откладывает на них галлы (специальные мешки). Заражённые орехотворкой побеги необходимо обрезать и уничтожить. Если насекомые успели отложить личинок, и те вывелись, то растение нужно опрыскивать 2%-ным раствором хлорофоса . Также для обработки годится карбофос (90 г на 10 л воды).

Как предотвратить болезни

Чтобы защитить ореховые насаждения от болезней, важно провести следующие мероприятия:

  1. Весной необходимо прорыхлить почву под деревом, внести гранулированные минеральные удобрения. Для профилактики от болезней и вредителей, ещё до распускания почек, лучше обработать орех комплексными препаратами.
  2. Летом важно держать в чистоте зону около ствола, чтобы там не росли сорняки, провоцирующие появление вредителей.
  3. Осенью дерево обязательно стригут и ещё раз опрыскивают необходимыми препаратами.
  4. Ближе к зиме почву под орехом перекапывают, проводят поздний полив.

Знаете ли вы? Самые старые представители маньчжурского ореха достигают 250-летнего возраста.

Болезни маньчжурского ореха не только понижают урожайность, но и портят декоративность растения. Опытные садоводы стараются не оставлять надолго дерево без присмотра. Важно вовремя оказать ему помощь.

Маньчжурский орех – листопадный кустарник или дерево из обширного рода Ореховых. Находится в близком родстве с грецким орехом, но отличается большей стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Природный ареал произрастания – северный Китай, Корея, Приморье и Приамурье, Сахалин, Дальний Восток. Встречается в смешанных лесных массивах, по берегам рек, где соседствует с хвойниками. В России культивируется повсеместно. Все составляющие растения наделены рядом лечебных свойств, чем обусловлено его широкое применение в народной медицине.

Ботаническое описание

В естественных условиях произрастания маньчжурский орех представляет собой массивное дерево высотой до 25 м. Имеет большую раскидистую крону наподобие шатра. Благодаря своим декоративным качествам растение может использоваться в садоводстве и ландшафтном дизайне. Густая листва способна защитить от палящего летнего зноя.

Листья у ореха большие, около 70 см, скомбинированные из нескольких долей. Источают сильный специфический запах, который не нравится моли. Цветение происходит в мае, одновременно с роспуском листвы. Так как растение двудомное, то присутствуют женские соцветия – в виде укороченных кисточек (до 10-12 см) и мужские – длинные (15-17 см).

Плодоношение начинается с 6-9 лет у диких представителей. Окультуренные экземпляры созревают только к 12-15 годам после высадки.

Плод представлен округло-вытянутой коробочкой длиной 5-7 см, с мягкой оболочкой. Внутри располагается крупный орех, который содержит маслянистое ядро. Скорлупа у него крепкая. Сначала она имеет зеленый окрас, затем буреет. В описании вкуса выделяют сходство с грецкими орехами: такие же маслянистые, сладкие и приятные.

Химический состав

Полезные свойства имеет не только плод маньчжурского ореха. Богатым химическим составом наделены все составляющие растения. Корни насыщены эфирными маслами. Кора и древесина содержат дубители, стероиды и хиноны. Листовая составляющая помимо эфирного масла наделена:

  • минералами;
  • альдегидами;
  • алкалоидами;
  • бета-каротином;
  • витаминами группы В и РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • кумаринами;
  • йодом;
  • дубильными веществами;
  • никотиновой, фенолкарбоновой и пантотеновой кислотами.

В ореховых околоплодниках обнаружены дубильные компоненты, включающие в себя гидроюглоны. Эти вещества лечат многие кожные поражения. Сам орех по составу сходен с грецким.

Содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Помимо этого, в орехах есть яблочная и лимонная кислота, дубители и эфирные масла. Из витаминов преобладают А, Е, В1 и В2. В скорлупе и ядре в большом количестве находятся магний, йод и калий.

Полезные свойства

В народной медицине большим спросом пользуются околоплодник, недозревшие плоды и молодая листва. Однако и другие части растения могут принести пользу: кора, скорлупа, перегородки, корни. Все это является сырьем для изготовления различных препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • сосудорасширяющее;
  • диуретическое;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противоглистное.

Кожура служит болеутоляющим и противовоспалительным средством. По утверждению китайских лекарей, это растение может тормозить развитие опухолей различной этиологии. А листья в сухом и свежем виде используют для быстрой регенерации кожных покровов при любых повреждениях.

Уникальные плоды маньчжурского ореха нашли свое применение в кулинарной и косметологической области. Из недозрелых плодов готовят вкусное и питательное варенье, которое является еще и иммуностимулирующим средством. Из ядер производят качественное масло, не уступающее растительному. Им активно пользуются в кондитерской промышленности. Отвар из листьев служит эффективным средством от перхоти, которым рекомендуют ополаскивать волосы. Цветки орехового дерева выделяют пергу. Выделяемые деревом фитонциды отпугивают любых насекомых.

Заготовка сырья

Наибольшее скопление полезных веществ в растении происходит в летний период. По этой причине сбор сырья производят в июне-июле, желательно при сухой погоде.

В это же время делают и заготовку. Листья срывают без черешков, равномерно раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе.

Одно дерево способно давать до 40 кг съедобных орехов. Урожай собирают с августа по октябрь.

Применение в народной медицине

Насыщенный состав маньчжурского ореха объясняет широкий спектр полезного воздействия. В народе это растение даже считают панацеей от 100 болезней. Свежие листья относят к сильнодействующему природному антибиотику . Это обусловлено их антисептическим и противомикробным действием.

Отвары используют для полосканий, так как они снимают воспаление слизистой рта и устраняют кровоточивость десен. Также с их помощью избавляются от стоматита, пародонтоза, ангины и гингивита. Употребление внутрь способствует выздоровлению при язвах и гастрите. Дубильные вещества в составе помогают в лечении диареи.

Универсальные рецепты приготовления настойки из маньчжурского ореха:

Спиртовая настойка

Настойку готовят на спирту либо с водкой. Берут 100 г зеленых плодов и перекручивают через мясорубку. Затем заливают двумя литрами спирта 70–95%. Герметично закрывают и настаивают состав около месяца в прохладном и темном месте. По прошествии положенного срока процеживают и хранят в холодильнике.

Настойка наделена укрепляющим, антисептическим, тонизирующим и противовирусным свойствами. Способна излечить заболевания щитовидной железы на ранней стадии.

Масляная настойка

Смешивают 50–70 г свежих листьев с 300 мл растительного нерафинированного масла. В закрытой таре выдерживают до 20 дней в сухости и без доступа света. Затем процеживают, отжимают и убирают в холод.

Действенное средство при ожогах, обморожениях и ранах. Применяют наружно.

Настой на меде

Отбирают зеленые плоды в количестве сорока штук. Доливают к ним 1 литр спирта или водки и 4 ст. ложки жидкого меда. Все тщательно перемешивают и отправляют отстаиваться в темное место на 40 дней.

Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Отвар

200 г листвы заваривают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 25-30 минут. Отвар вливают в ванну с теплой водой.

Процедуры помогают при таких заболеваниях, как артроз, остеохондроз, артрит, псориаз, кожная сыпь. Длительность нахождения в ванне – не более 20 минут.

Применение настоек согласно виду заболевания:

Патологии щитовидной железы. Прием ведут по определенной схеме: 1 день – 2 раза перед едой разводят 5 капель в большой ложке с водой. Каждый день увеличивают дозировку на 5 капель, таким образом доходят до 100. Затем прием продолжают еще 10 дней. После окончания курса отдыхают 10 дней, затем повторяют в той же последовательности. Подобным способом можно лечиться до 1 года, что зависит от тяжести болезни.

Онкология . Выпивают по 0,5 чайной ложки за 20 минут до еды несколько раз в сутки. Ежедневно количество увеличивают на столько же. Допустимая разовая дозировка при общем весе больше 70 кг – не более 3 ч. л. Если вес меньше 70 кг, то 2 ч. л. за один раз.

Гельминты . При весе до 70 кг – 10 капель дважды в день, 70-90 кг – 15 капель, от 90 кг – 20-22 капли. При ухудшении самочувствия дозировку понижают.

Воспаление и другие заболевания полости рта. Спиртовую настойку в количестве 10-15 мг разводят в 350 мл воды. Эти составом полощут рот 4 раза в день.

Боли любого происхождения . Разводят 2-3 ч. л. на 100 мл воды. Принимают однократно.

Недостаток йода. На протяжении 6-12 месяцев выпивают спиртовую настойку каждый день. Начинают с 5 капель, разведенных в 100 мл воды. Постепенно увеличивают на 5 капель, пока не достигнут объема в 1 чайную ложку.

Хотя калорийность маньчжурского ореха довольно высока, гликемический индекс низкий – 15 единиц. Поэтому употребление этого продукта не станет причиной ожирения и возможно при сахарном диабете. 3-4 плода в день не способны резко поднимать сахар в крови, зато они станут весомой подпиткой организма полезными веществами. Благодаря тонизирующему свойству орехи придадут сил и энергии.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на большую пользу, у маньчжурского ореха есть и противопоказания. Из побочных эффектов выделяют следующие:

  • подавление здоровой микрофлоры кишечника;
  • дисбактериоз;
  • при несоблюдении дозировок порой возникают головокружения;
  • при повышенной чувствительности к какому-то компоненту в составе возможно проявление аллергии.

Употреблять препараты на орехе и плоды в сыром виде не рекомендуют при:

  • циррозе печени;
  • остром гепатите;
  • высокой свертываемости крови;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • беременности, а также в период кормления.

Людям с хорошим самочувствием, не имеющим каких-либо заболеваний, лучше не злоупотреблять настойкой из маньчжурского ореха. Несмотря на его пользу, прием без видимых на то причин может вызывать тошноту и рвоту, потерю координации. Также употреблять препараты на орехе и плоды нельзя детям.

Настойка маньчжурского ореха на водке до сих пор считается немного экзотичным лекарственным средством. Еще несколько лет назад о подобном снадобье мало кто слышал и уж совсем редко кто пробовал. А ведь маньчжурский орех считается ближайшим родственником грецкого, хотя и произрастает в более холодном климате. Его главным достоинством является выносливость, неприхотливость к погодным условиям и, конечно, уникальная лечебная ценность.

Немного информации о маньчжурском орехе

Орех маньчжурский или думбейский относится к листопадным культурам. Высота взрослого дерева достигает 30 метров, обхват ствола нередко превышает 85–100 см. Светло-зеленые ажурные листья длиной до 50 см составляют густую и пышную крону.

Овальные плоды, покрытые толстой зеленой скорлупой, напоминают грецкие орехи. Ядро маленькое, в зрелом состоянии белого цвета, съедобно. Плоды поспевают в сентябре и быстро осыпаются, освобождаясь на земле от кожуры.

Природной средой обитания маньчжурского ореха является Дальний Восток, Китай и Приамурье. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, дерево отлично растет и в более северных районах, легко выдерживая кратковременное понижение температуры до -45° C.
В последнее время культуру все чаще выращивают на дачных участках, получая немалый урожай полезных и вкусных плодов. Из незрелых орехов делают варенье и готовят целебную настойку на спирту или водке. Вот о ней и поговорим ниже.

Чем полезен маньчжурский орех?

Целебный эффект препаратов из маньчжурского ореха обусловлен его богатым химическим составом. Ядра неспелых плодов богаты жирными маслами, поэтому их потребление в свежем виде следует ограничить тем, кто сидит на диете. А вот людям с заболеваниями сердца и сосудов, напротив, необходимо включать орехи в ежедневный рацион.

Это интересно. Молодые листья содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и дубильных соединений, а зеленая кожура богата рутином, витаминами группы В и ретинолом.

Помимо жирных кислот, в состав орехов входят:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • стероиды;
  • витамины группы В, А, Е, С, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Плоды в молочной спелости содержат больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые орехи с твердой кожурой. Есть в них и гидроюглоны, обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Маньчжурский орех применяют для лечения кожных заболеваний, используют при расстройствах кишечника, внутренних кровотечениях, эндокринных нарушениях, онкологии. Вытяжка из плодов отлично справляется с гельминтозами, инфекционными и вирусными недомоганиями, повышает иммунитет и укрепляет организм.

Целебные свойства настойки

Спиртовая настойка из зеленых орехов обладает широким спектром действия и дает мощный лечебный эффект. Препарат является сильнейшим природным антибиотиком, антисептиком, антиоксидантом и иммуностимулятором. Особенно хорошо вытяжка зарекомендовала себя в лечении болезней щитовидной железы. Эффект многократно усиливается, если снадобье применять не только внутрь, но и снаружи в виде компрессов.
Помимо этого, настойка маньчжурского ореха нашла широкое применение при следующих недомоганиях:

  • сахарный диабет;
  • внутренние кровотечения гинекологического характера;
  • доброкачественные новообразования щитовидной железы;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • тромбофлебит;
  • скачки артериального давления;
  • пиелонефрит;
  • стоматит.

На Востоке спиртовую вытяжку используют для борьбы с псориазом, чесоткой, фурункулезом и угревой болезнью. Средство хорошо очищает и заживляет гнойные раны и язвы, помогает при обморожениях.

Внимание. Доказано, что спиртовая настойка эффективна при всех видах онкологии, в том числе и при доброкачественных новообразованиях – аденоме простаты, лимфадените, мастопатии.

Фитотерапевты считают, что лекарственное средство можно использовать не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и для их профилактики.

Рецепт приготовления настойки

Для приготовления настойки из маньчжурского ореха используют слегка недозрелые плоды, собранные в конце июля. Именно в это время они содержат наибольшее количество ценных веществ. Делать целебную вытяжку лучше на спирту, а не на водке, поскольку недостаточная крепость напитка не позволяет проявиться всем полезным свойствам сырья и нередко приводит к окислению содержимого.

Приготовление настойки:

  • Вымыть 1 кг неочищенных орехов и уложить в банку;
  • Залить плоды 2 литрами 70–96% спирта (или 40% водки).
  • Добавить в состав 4 ст. л. меда (лучше акациевого) и немного пряностей.
  • Смесь тщательно перемещать, хорошо укупорить и убрать в темное место на 4 недели.

Во время настаивания банку нельзя открывать. Очень важно, чтобы в нее не попал воздух.

При правильном приготовлении и хранении настойка из маньчжурского ореха останется целебной на протяжении4 лет. Цвет продукта может меняться от светло-желтого до ярко-коричневого. Зависит он от крепости алкоголя.

Совет. Лучшей по своим лечебным качествам будет вытяжка, настоянная на 70% спирту.

Снадобье, приготовленное на водке, обычно имеет темный цвет. Это говорит об окислении гидроюглона и насыщении состава водорастворимыми веществами. Использовать такое снадобье следует для лечения ЖКТ. Классический вариант настойки на спирту окрашен в желтовато-зеленый цвет и используется для борьбы с большинством рассмотренных заболеваний.

Правила применения настойки

Итак, как принимать настойку маньчжурского ореха? Способов употребления вытяжки очень много. В основной своей массе они мало чем отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим только самые важные и обязательные к изучению.

Для укрепления иммунитета

Снадобье на водке отлично укрепляет организм и восстанавливает силы после продолжительных болезней, перенесенных операций и травм. Не помешает пропить средство и тем, кто часто страдает от респираторных инфекций.

Для повышения резистентности и общей выносливости столовую ложку настойки размешивают в стакане воды и употребляют на голодный желудок. Курс лечения не ограничен.

При эндокринных нарушениях

Как известно, многие болезни щитовидной железы возникают на фоне недостатка йода. Настойка ореха маньчжурского на водке поможет восполнить дефицит элемента, уменьшит симптоматику и улучшит самочувствие.

  • 1 день – пять капель на 100 мл воды;
  • 2 день – 10 капель на то же количество жидкости.

По аналогии следует каждые сутки прибавлять по 5 капель, пока не будет достигнута максимальная дозировка – чайная ложка. Это количество настойки следует употреблять дважды в день, разведя в 200 мл воды. Лечение может продолжаться от 6 месяцев до года с семидневным перерывом после каждых 4 недель приема.

Совет. Для профилактики недостатка йода в организме следует ежедневно выпивать 5 капель экстракта, растворенных в ½ стакане жидкости (чае, травяном отваре).

Для выведения глистов рекомендуется употреблять по 10 мл настойки утром и вечером, запивая снадобье кипяченой водой. При массе тела более 75 кг дозировку рекомендуется увеличить на 2,5 мл (½ ч. л), а при весе, превышающем 85 кг – на 5 мл. Терапевтический курс составляет 2 недели. При необходимости его повторяют после трехдневного перерыва.

При ухудшении самочувствия, появлении болей в ЖКТ, тошноты или рвоты, дозировку следует уменьшить до комфортной или вовсе перестать принимать экстракт и обратиться к врачу.

Для борьбы с онкологией

Конечно, вылечить раковое заболевание настойкой маньчжурского ореха на водке не удастся, но приостановить развитие патологии и улучшить самочувствие больного снадобью под силу. Принимать лекарство следует после консультации с доктором и как дополнение к назначенной медикаментозной терапии. Уповать только на вытяжку из плодов нельзя.

При развитии злокачественных или доброкачественных опухолей необходимо начинать лечение с 2,5 мл препарата. Затем каждый день следует добавлять по ½ ч. л., доведя разовую дозировку до 15 мл (3 ч. л.). При хорошей переносимости можно принимать по 20 мл средства на прием.

Совет. Употреблять настойку на спирту следует несколько раз в сутки, выпивая мелкими глотками с водой, чаем или отваром трав. Общая продолжительность лечения может занять 8–12 месяцев.

Противопоказания

Настойка ореха на водке -это довольно сильное лекарство, поэтому принимать его можно не всем. Перед лечением желательно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • повышенной чувствительности к компонентам настойки;
  • дисбактериоза;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • язвы желудка в стадии обострения.

Нельзя принимать спиртовую вытяжку из орехов беременным и кормящим женщинам.

При завышении дозировки могут появиться сильные боли в ЖКТ, метеоризм, головокружение. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, необходимо уменьшить количество снадобья или временно прекратить прием.

Настойка маньчжурского ореха способна помочь при многих патологических состояниях, но принимать ее без консультации с врачом не рекомендуется. Самодеятельность может нанести вред организму, а в некоторых случаях затянуть время и привести к непоправимым последствиям.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Оцените статью
Все обо всем
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок