Значение фитонутриентов в питании человека. Фитонутриенты и их польза. Одними из лучших источников каротиноидов являются

Фитонутриенты – это содержащиеся в растениях полезные вещества, входящие в состав некоторых типов углеводов. Приставка фито- означает «растительный», что указывает на то, что эти вещества в основном содержатся в растительных продуктах. Чтобы получать эти важные соединения, необходимо употреблять натуральные цельные, непереработанные растительные продукты – углеводы есть в любой растительной пище.

Фитонутриенты очень важны для поддержания здоровья. Они помогают включить гены, способствующие сжиганию жира и замедляющие процессы старения. Они являются богатыми источниками природных антиоксидантов, снижающих окислительный стресс, что, в свою очередь, ослабляет воспалительные процессы и уменьшает повреждения митохондрий. Каждый их этих факторов влияет на метаболизм. Сейчас лишь отметим, что фитонутриенты критически важны для здоровья и сбалансированного обмена веществ.

Если вы когда-либо интересовались диетой с низким содержанием углеводов, вы наверняка слышали о гликемиче-ском индексе. Концепция, использующая этот индекс, сегодня устарела, как это будет показано ниже.

Более полезным был бы индекс, отражающий содержание фитонутриентов в потребляемых углеводах. Такой индекс фитонутриентов гораздо информативнее гликемического, он позволяет судить, насколько наша диета богата этими важными для здоровья элементами. Подобный взгляд на продукты не является общепринятым, однако это самый простой способ употреблять здоровую пищу. Выбирая продукты, подумайте, питались ли этим ваши предки. Если да – берите, если нет – положите обратно.

Хотя сегодня не существует таблиц или графиков, отражающих индекс фитонутриентов, сама эта концепция очень важна. Другой подход – попытаться оценить общее количество фитонутриентов в диете. Подумайте, сколь разнообразны натуральные растительные продукты – овощи, фрукты, орехи, бобовые, семечки и крупы. К сожалению, почти все рафинированные масла, рафинированные сахара, рафинированные крупы, продукты из томатов, спиртные напитки и продукты животного происхождения, то есть основные источники калорий в современной западной цивилизации, не содержат фитонутриенты.

С эволюционной точки зрения фитонутриенты являются критически важной составляющей нашей диеты. Наши тела очень ленивы. Если они могут отказаться от какой-то функции, они от нее отказываются. Например, человек – единственное млекопитающее, организм которого утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С. Фитонутриенты крайне важны для контроля над генной регуляцией здоровья и веса. Это одна из главных причин включать в свою диету натуральные растительные продукты. Фитонутриенты активируют гены, контролирующие вес и метаболизм, и помогают предотвратить все известные хронические заболевания.

Каждый день в растительных продуктах обнаруживают все новые фитонутриенты. Вот некоторые из них: изофлавоны в сое, лигнин в льняном семени, катехины в зеленом чае, полифенолы в какао, глюкозинолаты в брокколи, карнозол в розмарине, ресвератрол в красном вине. Все эти соединения различными способами помогают бороться с болезнями и ожирением. Они составляют один из секретов «Идеального обмена веществ» и механизм коммуникации с генами.

Наши предки питались естественной пищей – дикими ягодами, травами, корнями и грибами. Недавно я окунулся в море фитонутриентов на диких островах юго-восточной Аляски, собирая вместе с гризли на болотах клюкву, княженику, малину и землянику. Все эти ягоды были мельче, но ярче, вкуснее и не такие сладкие, как их садовые кузины. Дикие ягоды просто ломятся от фитонутриентов. Чем больше разнообразие и чем насыщеннее цвет растительной пищи, тем больше в ней фитонутриентов и тем полезнее она для здоровья и фигуры.

Например, свежие овощи весьма богаты фитонутриентами, в то время как в макаронах и хлебе их нет вовсе. Это значит, что свежие овощи содержат больше этих соединений, чем рафинированные или переработанные углеводы.

В процессе переработки углеводы лишаются большей части содержащихся в них фитонутриентов. Это одна из главных причин того, что они оказываются вредны: они превращаются в пустые калории. Вы когда-нибудь интересовались, почему их называют пустыми? Потому что в них нет витаминов, минералов и фитонутриентов. Увеличивая потребление сахара и энергии, они не приносят никакой пользы для здоровья в отличие от натуральных растительных продуктов. Переработанные углеводы вредны и по другим причинам. Действительно, полезные углеводы хороши не только благодаря высокому содержанию фитонутриентов. Тип потребляемых углеводов оказывает огромное влияние на скорость метаболизма и общее состояние здоровья, и фитонутриенты играют в этом лишь частичную роль. Для более полной картины нужно обсудить метаболизм сахара в организме.

Сбалансированный метаболизм сахара, и как он превращается в хаос: инсулин и устойчивость к нему (также известная как «метаболический синдром»)

Углеводы обеспечивают организм сахаром, который является главным источником энергии. Тип углеводов определяет характер воздействия образующихся Сахаров на наш метаболизм. Чистый сахар (например, из газированных напитков) весьма отрицательно влияет на обмен веществ. Сахара из фасоли, поступающие в организм вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, оказывают благотворный эффект, помогая избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес. Чистый сахар вреден, потому что он быстро всасывается в кровь и запускает цепь молекулярных процессов, усиливающих чувство голода и способствующих набору веса. Сахар, усвояемый совместно с другими веществами, попадает в кровь медленно, что способствует стабилизации метаболизма.

Давайте рассмотрим, что происходит при употреблении сахара (в виде полезных или вредных углеводов). При употреблении любого вида сахара поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Задачей этого гормона является обеспечение доставки сахара в клетки тела. Попав в клетку, сахар может быть преобразован в энергию в органеллах, называемых митохондриями. Митохондрии являются своеобразными «печами» наших клеток. Таким образом, инсулин необходим для утилизации сахара и запасания его избытков.

В идеале взаимодействие между уровнем инсулина и уровнем сахара в крови должно быть тонко сбалансировано. При употреблении сахара организм вырабатывает необходимое для его усвоения количество инсулина. Если потом съесть еще немного сахара, все повторится. Это четко отлаженный цикл, ежедневно происходящий в здоровом организме.

Но если диета включает слишком много Сахаров, могут возникнуть проблемы. При регулярном употреблении большого количества сахара, особенно легкоусвояемого, уровень инсулина в крови становится повышенным. Через какое-то время это приводит к развитию устойчивости к инсулину, так что для выполнения той же работы его требуется все больше и больше. Такая устойчивость (резистентность) к инсулину имеет очень серьезные последствия для здоровья, а также прямо влияет на аппетит.

Резистентность к инсулину очень похожа на наркоманию. У наркомана развивается толерантность к наркотику, в результате чего для достижения того же эффекта требуются все большие дозы. Если в организме постоянно повышен уровень инсулина, к нему тоже развивается толерантность. В итоге клетки тела больше не реагируют на него нормальным образом. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать его все больше, все сильнее поднимая его уровень, чтобы перебороть резистентность.

Такая ситуация очень быстро превращается в порочный цикл. Когда уровень инсулина в крови превышает соответствующий уровень сахара, организму требуется больше сахара, чтобы восстановить баланс. Но его употребление вызывает дальнейшее увеличение уровня инсулина, которое, в свою очередь, вызывает желание съесть еще сахара, и т. д. Тем временем весь избыточный сахар запасается в форме жира, замедляя метаболизм и способствуя развитию болезней сердца, деменций и злокачественных новообразований.

Такое состояние называется преддиабетом. Другие названия – метаболический синдром, резистентность к инсулину и синдром X. Все эти термины обозначают одно и то же.

Сейчас важно понять, что тип потребляемых углеводов прямо влияет на скорость и степень развития резистентности к инсулину.

Различные типы углеводов превращаются в сахар с разной скоростью. Если организм переполнен сахаром, уровень инсулина стремительно подскакивает. Это очень плохо, так как прямо ведет к быстрому развитию устойчивости к инсулину.

Однако некоторые типы углеводов усваиваются медленнее. Им требуется больше времени, чтобы превратиться в сахар. Б этом случае уровень инсулина поддерживается на постоянном уровне. Это здоровый режим питания, способствующий поддержанию сбалансированного обмена веществ.

Таким образом, нам нужно ответить на простой вопрос: какие углеводы следует есть и от каких лучше держаться подальше. К сожалению, решить эту проблему не слишком просто. В конце концов, вопрос не сводится к тому, чтобы выбирать за обедом между куском хлеба и пучком брокколи. Есть углеводы, которых следует избегать, и есть углеводы, которые нужно включать в диету. Но чтобы составить сбалансированную диету и избежать проблем с инсулином, необходимо учитывать такую составляющую, как гликемическая нагрузка пищи.

Как должен питаться здоровый человек, который хочет сохранить свое здоровье? На этот вопрос с точностью не ответит ни один врач, пока не изучит анализы этого гипотетического человека, не ознакомится с его образом жизни и генеалогическим древом.

Строгих правил питания не существует, поэтому все мы в той или иной степени формируем свой рацион интуитивно.

Казалось бы, что огород городить: питаться правильно — это есть то, что испокон веков ели наши предки. Они как‑то жили без йогуртов, фуа-гра и биологически активных добавок. Однако надо учитывать, что наши предки жили немного на другой планете.

У них были иные экологические условия, другой ритм жизни — и, надо заметить, средняя продолжительность жизни была значительно ниже современной. Приходится признать: мы эволюционируем, и этому надо соответствовать даже на пищевом уровне.

Массовое и хорошее

Исследования последних лет показывают, что рацион человека сильно изменился. Всего 40 лет назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новые породы кур, которые выращиваются в помещениях, быстро набирают вес — и с этого момента мясная продукция стала дешеветь.

Если человек среднего достатка в начале прошлого века баловал себя жарким раз в неделю, то сейчас мясо доступно наибольшей части населения. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ — также по причине массового производства.

В итоге сформировалась удивительная картина: среднестатистический человек (не берем жителей Центральной Африки) может позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, но его рацион сильно «отягощен» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.

Скушай фитонутриент!

Ученые, занимающиеся проблемами питания, объединили полезные вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их основная функция — защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.

Как изготавливаются таблетки и капсулы, содержащие фитонутриенты? Берутся овощи, фрукты и травы, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений, инсектицидов и прочих вредных веществ. Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, высушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в чистом виде.

100 г шпината или ведро киви?

В разных продуктах концентрация тех или иных фитонутриентов может сильно отличаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент необходим нам для омоложения всех органов и систем (так как он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для поддержания органов зрения. Он содержится в зеленых овощах и фруктах. Выше всего уровень его концентрации в шпинате. Так как человеку необходимо от 6 до 10 мг лютеина в сутки, следуя рекомендациям ученых, надо ежедневно съедать по 100 г шпината. Или по 500 г зеленого горошка, где концентрация лютеина несколько ниже. Или ведерко киви, где лютеина совсем чуть‑чуть. Конечно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Поэтому перед современным человеком стоит необходимость не только правильно питаться, но и поддерживать организм с помощью биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов.

Комментарий специалиста

Кит Рэндольф, кандидат технических наук, ведущий специалист по исследованиям и разработкам Института здоровья Nutrilite :

— Люди, которые хотят сохранить оптимальное состояние здоровья, должны следовать очень простым правилам: в первую очередь — регулярно двигаться, во‑вторых, правильно питаться, включая в свой рацион много свежих овощей и фруктов, и восполнять дефицит фитонутриентов. К сожалению, этот дефицит наблюдается у 3 из 4 человек, т. к. мы физически не можем тратить столько сил и времени, сколько требуется на формирование насыщенного, богатого всеми необходимыми веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы будем тщательно подбирать свой рацион по цветам и потреблять его по расписанию. Наиболее соответствует рекомендациям ВОЗ знаменитая средиземноморская диета. В ней присутствует огромное разнообразие местных овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Однако так питаются очень немногие жители планеты. Чаще всего по всему миру регистрируется нехватка витаминов С, А, D, Е. И этот дефицит, конечно же, отражается на состоянии здоровья.

Какие вещества мне нужны?

Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет: например, ликопин присутствует в красных овощах и фруктах, каротин — в желтых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю окраску.

Каждый фитонутриент необходим нам для оздоровления тех или иных органов и систем. Чтобы поддерживать организм в целом, нам нужен сбалансированный набор фитонутриентов, то есть наш рацион должен быть в прямом смысле слова разноцветным. Вот несколько примеров для формирования цветного меню.

В состав пищи, которая имеет исключительно растительное происхождение, входят специфические органические соединения. В ходе проведенных научных исследований выяснилось, что данные органические вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. При постоянном поступлении этих веществ в организм было отмечено положительное влияние на метаболизм и иммунитет. Такие биологически активные вещества называют . Название это происходит от слова «phyton», которое, в переводе с греческого, означает растение. Вторая половина названия нутриент – означает питательное вещество.

Виды фитонутриентов

Существует очень большое разнообразие видов фитонутриентов. В настоящее время известно около 100 тысяч этих специфических полезных растительных органических соединений. Все растения, включая овощи и фрукты, содержат . В жизни растений они играют важную роль. Заключается она в том, что эти фитохимические соединения защищают растения от вирусных заболеваний, микробов, грибов. Некоторые виды фитонутриентов участвуют в процессе фотосинтеза.

По функциональным особенностям разделяют на шесть разных групп: органические кислоты , каротиноиды , ресвератрол , флавоноиды , глюкозинолаты , фитоэстрогены .

Каротиноиды окрашивают растения в красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Всего известно более 600 каротиноидов. В организме человека они работают как антиоксиданты.

Органические кислоты формируют вкус плода. К самым известным органическим кислотам относят щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую и эллаговую кислоты.

Наибольшее количество органических кислот содержат фрукты и ягоды. В организме человека они поддерживают кислотно-щелочной баланс, нейтрализуют канцерогенные химические вещества.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, что очень важно для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это самая многочисленная группа фитонутриентов.

Насчитывается много типов флавоноидов. Некоторые, наиболее известные типы флавоноидов – это катехин, геспередин, квецеретин, антоциан.

Ресвератрол в организме человека способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Большое количество расвелатола содержится в красном винограде.

Глюкозинолаты в процессе переваривания в организме человека перерождаются в иные химические вещества, которые помогают бороться с различными воспалительными процессами.

Основные источники глюкозинолатов — растения семейства крестоцветных (листовая капуста, брюссельская капуста, брокколи, савойская капуста).

Фитоэстрогены (лигнаны) в организме человека выполняют ту же роль, что и обыкновенные эстрогены (стероидные гормоны). Они способны противостоять не только развитию и размножению раковых клеток, но даже препятствуют их присоединению к здоровым клеткам внутренних органов. Фитоэстрогены укрепляют внутренние барьеры клеток, их структуру и размер.

лиминник

Источники — лимонник (в его плодах наибольшая концентрация фитоэстрогенов), семена лопуха, кунжута и льна, семечки тыквы.

Количество потребляемых фитонутриентов

В среднем человек употребляет с продуктами питания около 1000 фитонутриентов, хотя оптимальный показатель рекомендованный медиками составляет 2500. Количество употребляемых фитонутриентов зависит от рациона питания. Чем больше в Вашем меню продуктов растительного происхождения, соответственно тем больше и количество этих полезных растительных органических соединений. Следует учитывать и тот факт, что долгохранящиеся продукты питания растительного происхождения, которые выращены на химических удобрениях (особенно это касается тех, которые выращены в тепличных хозяйствах на гидропонике), генно-модифицированные, продукты с добавлением консервантов и красителей, очищенные растительные масла, шлифованные злаки в своем составе содержат ничтожно малое количество фитонутриентов .

Полезные свойства фитонутриентов

Последние научные исследования подтверждают тот факт, что защищают организм человека от многих болезней, проявляют сильное антиоксидантное воздействие и противораковый эффект, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от витаминов и микроэлементов они не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом.

Видео о фитонутриентах

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Овощи и фрукты – ключ к здоровью и долголетию

Всемирная организация здравоохранения неслучайно советует ежедневно добавлять в рацион от 400 г овощей и фруктов: именно они – источники растительных антиоксидантов, или фитонутриентов, которые помогают организму противостоять негативным воздействиям извне. Как они нас защищают? Рассказываем во всех подробностях!

Трудно себе представить, но пока мы заняты повседневными заботами, в это же самое время наш организм ведет ожесточенную борьбу – с окислительным стрессом. Это опасный процесс, в ходе которого образуются свободные радикалы, несущие угрозу нашему здоровью. Они повреждают клетки и их компоненты, например белки и ДНК, что впоследствии может привести к поражению органов и развитию различных заболеваний. Как это происходит, объясняют эксперты Herbalife:

Но природа все предусмотрела и не оставила нас беззащитными перед лицом этой опасности. У нашего организма есть система защиты, которая работает благодаря антиоксидантам. Чтобы усилить ее, нам нужно обогащать свой рацион фруктами и овощами. Они содержат фитонутриенты, то есть вещества растительного происхождения, большинство которых полезны как раз своими антиоксидантными свойствами.

Фитонутриенты сначала защищают от повреждений клетки самих растений, а потом, попадая в человеческий организм с пищей, помогают и ему бороться со свободными радикалами. Интересно, что многие фитонутриенты являются пигментными молекулами – это благодаря им фрукты и овощи имеют тот или иной цвет. Таким образом, внешний вид продукта может подсказать нам, какое из полезных веществ он содержит и чем может быть полезен организму.

О чем же говорят нам цвета растительных продуктов?

Красный

Красный цвет продуктам придает такой фитонутриент, как липокин.

Он содержится в томатах, красных грейпфрутах, арбузе . Также присутствует в Томатном супе с базиликом Herbalife – он идеально подходит для обедов и ужинов, позволяя питаться сбалансировано и контролировать вес, а также защищает организм благодаря липокину.

Липокин помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить риск возникновения и развития рака. Лучше усваивается, если попадает в организм вместе с жирами.

Оранжевый

Оранжевыми бывают продукты с таким фитонутриентом в составе, как каротин .

Он содержится в моркови, тыкве, бананах, дыне, болгарском перце. Также есть в составе комплекса Herbalife Шизандра- он содержит мощные антиоксиданты для поддержки естественной защиты организма, в том числе бета-каротин и витамины А и С.

Каротин помогает укрепить иммунитет, кости, наладить работу сердца и пищеварительных органов, улучшить зрение, а еще отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Зеленый

Один из фитонутриентов, делающих продукты зелеными, является лютеин.

Он содержится в брокколи, шпинате, листовой капусте, петрушке, щавеле.

Лютеин помогает защитить органы зрения и не допустить развития возрастных глазных болезней.

Еще один зеленый фитонутриент – хлорофилл.

Он содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, брокколи, рукколе, луке, киви. Также присутствует в комплексе Herbalife РоузГард – его формула дополнена крестоцветными овощами, к которым как раз относятся брокколи и капуста. В составе РоузГард есть и куркума, богатая другим антиоксидантом – бета-каротином. Комплекс РоузГард создан специально для защиты организма от окислительного стресса, продления молодости клеток и предотвращения преждевременного старения.

Хлорофилл помогает избежать проблем с кровообращением, укрепить сосуды, наладить работу пищеварительной системы. Также оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

Белый

Белый цвет продуктам придает кверцетин.

Он содержится в луке, цветной капусте, яблоках, кокосе.

Кверцетин помогает бороться с аллергическими реакциями и снимать отеки. Также способствует усвоению витамина C.

Синий

Этот цвет говорит о содержании в продуктах антоцианов.

Антоцианы помогают снизить уровень холестирина в крови, повысить эластичность сосудов, снизить риск возникновения и развития артрита, глазных заболеваний, рака. Также стимулируют деятельность мозга.

Фиолетовый

Ресвератрол – фитонутриент, который придает продуктам фиолетовый оттенок.

Он содержится в винограде.

Ресвератрол помогает в борьбе с бактериями и воспалениями, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы перечислили одни из самых важных фитонутриентов. В действительности же их гораздо больше – науке известно более 5 тысяч! Но нам для здоровья необходимо получать с пищей хотя бы основные, что и так нелегко в условиях современной культуры питания. Далеко не каждый из нас ежедневно съедает по несколько видов овощей и фруктов, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но к этому нужно стремиться, чтобы как можно дольше сохранять красоту и здоровье. Так что не забывайте есть овощи и фрукты в свежем виде, а также добавлять их в блюда – это привнесет разнообразие в ваш рацион и сделает его сбалансированным!

30 ноября 2015, 15:55 2015-11-30

Благотворное влияние растительных продуктов на здоровье традиционно связывали с содержанием в них витаминов, минералов и клетчатки. Совсем недавно было установлено, что растительные продукты в дополнение к макроэлементам (сложные углеводы, белки, жиры и волокна) и микроэлементам (витамины и минералы) содержат тысячи других соединений. Именно эти компоненты плодов и овощей в диете человека определяют его здоровье. Этот массив химических веществ растительного мира вначале назвали фитонутриенты, а затем фитохимические соединения (ФХС). Фитонутриенты – это активные соединения овощей и фруктов, не имеющих питательной ценности для человека, но обеспечивающие его здоровье .

Зачем овощам и фруктам фитонутриенты?

Растения в большей степени, чем человек, подвергаются повреждающему действию факторов окружающей среды – излучению, токсинам, загрязнениям, поражению вирусами и бактериями, поеданию животными и насекомыми. Чтобы сохраниться как виду – выжить в неблагоприятных условиях и давать здоровое потомство – природа дала возможность представителям растительного мира синтезировать различные виды химических соединений как факторов защиты против всех возможных угроз их безопасности. Каждая травинка содержит буквально тысячи разнообразных химических защитников. Многие из этих соединений определяют специфический цвет, вкус, запах овощей и фруктов. Бесконечно широкая цветовая гамма растительных продуктов отражает спектр их фитонутриенов и соответственно возможные варианты реализации их защиты.

Зачем нужны фитонутриенты человеку?

Десятки тысяч ФХС выделены, охарактеризованы их химические свойства и классифицированы, определена их биологическая активность. Оказалось, что в организме человека ФХС они работают аналогично – защищают от болезней.

Наиболее изучен класс полифенолов (флавониды, лигнаны, стильбены) – это разнообразная группа ФХС овощей, фруктов, оливкового масла и вина. Как фитонутриенты полифенолы оказывают широкий спектр защитных функций. В том числе снижают уровень плохого холестерина и повышают хорошего, защищают от окислительного стресса, подавляют рост раковых клеток, оказывают противовоспалительное действие.

Аналогичное действие выявлено у терпеноидов (каротин, ликопин, и т.д.) – еще одного класса фитонутриентов. Добавление в пищу экстракта томатов (богат каротиноидами и ликопином) снижает риск нарушения жирового обмена, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, регулирует нескольких артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина.

Сероорганические фитостеролы семейства крестоцветных и других овощей и фруктов снижают синтез воспалительных молекул в клетках иммунной системы, оказывают антиоксидантное действие. Эти фитонутриенты (сероорганические, фитостерины) также показывают защитный эффект против атеросклероза, регулируя в сыворотке уровень общего холестерина и хорошего.

ФХС, такие как ресвератрол, эпигаллокатехин галлат, гингерол, фитостерин и мирицетин непосредственно регулируют на уровне молекул воспалительный каскад, пролиферацию / миграцию клеток, окислительный стресс и нарушения обмена веществ.

Оцените статью
Все обо всем
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок